Мэри, ну какие твои года? - afield.org.ua Встреча с Мэри Уайт - встреча со светлым человеком, освещающим путь другим. Красавица, жизнь воспринимающая как поток счастья, особенно сейчас.

[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]

Рената Ларичева

МЭРИ, НУ КАКИЕ ТВОИ ГОДА?

Мэри, ну какие твои года?      Встреча с Мэри Уайт — встреча со светлым человеком, освещающим путь другим. Красавица, жизнь воспринимающая как поток счастья, особенно сейчас: 40 лет в благополучном браке, дети взрослые, и можно в любой момент слетать в любую точку планеты. Её заинтересовало приглашение Международного института практической психологии — так она оказалась у нас в Риге. И целый месяц вела семинары — счастливая — среди счастливых лиц.
     Мэри живёт в нескольких измерениях одновременно: в области искусства — как музыкант, в области бизнеса — как представитель египетско-американской фирмы; как метафизик, проводящий ряд парапсихологических опытов, как спонсор психологических исследований, как автор восьми романов.

— Говорят, вы были даже топ-моделью?
     — Я была фотомоделью, позировала для фотографа в Мадриде в 25 лет. Это была не профессия, а хобби. И всё, чем я занимаюсь, — это хобби. Это игра. Самое важное занятие и профессия — это хранительница и создательница очага.

— Интересная профессия для профессора метафизики.
     — Конечно, в эти исследования я вложила немало сил. Маленьким усилием такую высоту взять нельзя. Но я была профессором задолго до того, как получила клочок бумаги, на котором это написано. Я занималась этим с 60-х годов вместе с доктором Слейтом — основателем Международного фонда метафизики в Алабаме. У нас были большие гранты на проведение исследований паранормальных явлений. Наша способность исцелять себя — паранормальное явление. Человек способен направить процесс старения в обратную сторону. Сознательно становиться моложе и моложе. Профессору Слейту за 60, — он выглядит на 40. Мне скоро 60, у меня нет никаких физических болезней, никогда не бывает высокого давления.

— Почему же тогда вашим методом не пользуется каждый?
     — Потому что люди ленивы, а это слишком легко, доступно. Человеку нужно потратить несколько минут в день, чтобы расслабиться. А они говорят: «Я слишком для этого занят». Кроме того, это бесплатно. В основе всего лежит именно релаксация — она выводит стресс, а он способен нас убить, лежит в основе таких заболеваний, как гипертония, сердечные приступы, артриты. Мозг ответствен за многие наши болезни.

— И вы выбрали чтение лекций.
Мэри, ну какие твои года?      — Да, потому что чувствую, что людям не хватает самоуважения. Очень часто мы придаем преувеличенное значение тем людям, что нас окружают, тому, чего они добились. Тот, что слева, хорош, а тот, что справа — богат. Во всех людях, которых я встречаю на своём жизненном пути, я должна поддержать искорку уверенности в себе, ощущение убеждённости, что он человек необычный, способный, ценный. Всё сводится к тем выборам, которые мы делаем. Я закончила свою лекцию следующим утверждением. Наш мозг состоит из двух половинок — «мистер поражение» и «мистер успех». «Мистер успех» говорит: «Я бы хотел это сделать, мне бы это очень понравилось». А «мистер поражение» отвечает: «У тебя ничего не получится, нечего браться». «Мистер успех»: «Да, что-то я начинаю сомневаться, смогу ли, но хочу попробовать». «Мистер поражение»: «Тихонечко, сбавь обороты, ничего у тебя не выйдет». Я подходила к студентам, тихонечко постукивала по их головам и спрашивала: «Кто дома? „Мистер успех“ или „мистер поражение“?» Они покатывались со смеху. Жизнь удивительна и замечательна.

— Мэри, вы очень много говорите о самооценке. Какие советы вы могли бы дать тем, кто не мог присутствовать на семинарах?
     — Вы должны учиться себе доверять. Вы должны любить себя. Любоваться своими положительными качествами. В результате исследований было доказано, что гримаса недовольства требует большего напряжения мышц, чем выражение радости.

— Наверное, со студентами это не сложно — они молоды, они готовы к радости.
     — Нет. Это ещё труднее. В молодости люди не держат бразды правления своей жизнью. У них нет денег, мудрости, большинство с ними говорит сверху вниз. Если молодой человек скажет: «Я буду изучать работу мозга и сделаю выдающееся открытие», большинство ответит: «Что ты о себе возомнил?» Поэтому для молодёжи высокая самооценка — это трудно.
     Людей невозможно изменить, и не надо пытаться это сделать. Но желательно встроить в их сознание мысль, что в них заключено величие.

Мэри, ну какие твои года?      — Мне кажется, это достаточно трудно — они просто не поверят.
     — Единственное, чему мы верим, — если нам скажет уважаемый человек: «В этой области ты добился успеха». Тогда возрастает самооценка. Надо начинать встраивать её ещё с младенческого возраста. Если думать: «Неужели такого могли родить? Какая гадость!» — эти мысли записываются в подсознании ребёнка и там сохраняются. Говорить ребёнку: «Ты тупой, ни на что не годен, ты ничтожество», — это просто грех, ведь он в это поверит. Надо научиться управлять своими мыслями, словами и тем впечатлением, которое я произвожу на других.

— Мэри, вы — доктор метафизики. Давно ли у вас существует обучение по этому предмету?
     — С сороковых годов. Это как бы за пределами традиционной науки. Метафизики знают, что у них существует связь с Богом, и все мы — дети Бога. А все родители защищают своих детей. И если я кому-то скажу, что он мне кажется отвратительным, мне придётся за это расплатиться.

— Может быть, это дар судьбы — так воспринимать мир?
     Да, конечно. Нельзя 59 лет притворяться, что ты счастлива. Но я и маленькой девочкой была счастлива, и сейчас — куда бы ни приезжала. Я не отрицаю ни одного из своих качеств — я есть я. Изучала массу направлений: с древней египтологии, латинских папирусов — до современной психологии. И ни разу не сказала «хватит!» Хотелось продолжать. Например, занималась исследованиями на одной из военных баз США по разрешению конфликтов. Были исследования гипноза и аномальных явлений по грантам НАСА. А были и в Метафизическом фонде США. Я люблю делать такие вещи, к которым другие боятся подступиться.

— Мэри ещё и священник. А много ли в Америке женщин-священников?
     — Много, даже в католической церкви. Двадцать лет назад это было достаточно необычно. Когда я ещё была ребёнком, с кафедры участвовала в специальных службах и произносила речь, обращаясь к пастве. Это та церковь, которую построили мои предки 100 лет тому назад, и не думали, что внучка будет там проповедовать. Я имела священнический сан, ещё когда играла на органе, руководила хором, возглавляла музыкальную часть церкви.

Мэри, ну какие твои года?      — Но, помимо всего, вы жена с огромным стажем единственного брака.
     — Мужчина и женщина поженились. Как только они ответили перед алтарём «да», 99,9% женщин начинает думать: поскольку мы женаты, он ослеп. И потом возмущаются: «На кого это ты смотришь?» Мужчины смотрят на женщин вплоть до смертного дня, и женщины смотрят на мужчин вплоть до гробовой доски. Это нормально. Это можно сравнить с тем, как мы идём по цветнику. Зачем идти по цветнику, если вы зажимаете глаза руками? Это искусство — ценить цветы, человеческие существа. Почему мы можем сказать: «Посмотри, какая красивая роза». И не можем: «Посмотри, какое прекрасное человеческое существо». К сожалению, есть такое заболевание «я ревную». Я замужем 41 год, и муж меня никогда не ревновал. Многие говорили: «Как ты можешь это выносить? Столько народа её обнимает». Знаете, что он отвечал? «Если она никому не нужна, значит, и мне не нужна». Он ответствен за то, что со мной происходит, потому что поддерживает меня на каждом шагу. Можно иметь всё и не терять ни капли своей женственности. Никогда не приносите женственость в жертву.

...А Мэри так привыкла к Риге, что называет её своим домом. Из её окна видно, как корабли заходят в гавань. И Мэри думает: «До чего же я везучая! Потому что есть люди, которые всю жизнь копят деньги, чтобы увидеть море, на которое я смотрю здесь так часто». Мэри считает себя благословлённой Богом.
     Это потрясающе — что может человек, если он живёт, а не просто существует. И не боится океана нераскрытых способностей внутри себя.

Написать автору

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 18 января 2008 г.

Jan 18 2008
Имя: Катерина   Город, страна: Киев
Отзыв:
Спасибо, очень ружная статья об интересной Женщине. А где можно узнать о ней подробнее? Спасибо, Рената.

Jan 21 2008
Имя: Lucy   Город, страна: Львов, Украина
Отзыв:
Здравствуйте,Рената! Читала и завидовала /белой завистью :))/ - как же Вам повезло встретить такого человека!! Очень хотелось бы узнать о ней побольше.Подскажете- где? Даю свой e-mail.Буду ооочень благодарна. И пишите ещё!! Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы :))
НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *