Жертве сроков - afield.org.ua Приближается день Х, а работа не выполнена. С каждым часом, с каждой минутой всё неотвратимее понимание, что успеть уже невозможно никак — даже если не будешь спать несколько ночей подряд... 
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


Светлана Дзюба

ЖЕРТВЕ СРОКОВ


     Приближается день Х, а работа не выполнена. С каждым часом, с каждой минутой всё неотвратимее понимание, что успеть уже невозможно никак — даже если не будешь спать несколько ночей подряд...

Жертве сроков      Я намеренно не употребляю модного слова «дедлайн», потому что люди страдали из-за проблемы «не уложился в сроки» всегда одинаково — неважно, называлось это завалом, или авралом, или как-нибудь ещё. Замахиваюсь в вечность?..
     ...Кажется, что рушатся самые основы твоей социальной личности — уверенность в том, что можешь вообще делать что-либо полезное. И, в общем-то, не так важно, почему это случилось с тобой — затянул сам, надеясь наверстать в последние дни и ночи, или же помешали обстоятельства. А может быть, честно вкалывал весь срок напролёт, только не рассчитал свои силы, взявшись за работу, которую выполнить просто невозможно в данный отрезок времени. Хотя, если причина в тебе самом, а не в обстоятельствах, переживаний вины и запоздалых сожалений, конечно же, будет больше.
     Да, пройдёт немного времени — и самооценка восстановится, неудача забудется (или уйдёт в тайники души, чтобы напомнить о себе в самый неподходящий момент?) Но сейчас, когда света белого не видно, когда услышанная похвала кому-то: «он всё успевает», «справляется со всем, за что берётся» — подобна ножу в сердце, когда так отчаянно хочется услышать от друзей, что ты — ХОРОШИЙ, даже если не справился... В общем, надо что-то делать для восстановления душевного равновесия.
     Далее привожу рассказ одной свой подруги, недавно пережившей довольно крупную неудачу и драматически описавшей свои чувства. Собственно, её рассказ и послужил поводом к сегодняшнему разговору.
     ...А ведь уже жила в радостном предвкушении. Прикидывала, на что потрачу кругленькую сумму, которая, без сомнения, уже была в одном шаге от моего кармана. Представляла себе, как в кругу друзей и значимых людей с гордостью рассказываю о своём достижении. Душа парила в высях и лучилась преждевременной радостью. И радостными были мысли о предстоящих днях, посвящённых решению, безусловно, интересной задачи. Однако — отложилось на день, другой... Жизнь вернулась в обычную колею, и сами собой подыскивались привычные дела — что угодно, только бы не браться за новое... О взятом задании думалось по-прежнему с радостью, но как-то незаметно из сферы реальных, ежедневных дел оно переместилось в разряд... мечты. Да, чего-то такого, что «хорошо бы сделать когда-нибудь потом». Когда потом? Сроки поджимают. Но пока времени достаточно, ещё сто раз можно успеть, поэтому зачем начинать сейчас — в последний день-другой вполне укладываюсь. Так со мной уже бывало — и всё нормально получалось в последнюю ночь. И, в конце концов, разве я одна такая? Да каждого первого спроси — все в последний момент всё делают. Поэтому — всё в порядке, будущая победа радует и греет, а пока — займусь-ка чем-нибудь приятным...
Жертве сроков      А тем временем вокруг сжимается кольцо, с каждым днём всё более плотное. Спасательный круг наоборот. Это мои мечты о прекрасно сделанной работе, будучи изгнанными за границы сознания, сгустились там в некую зловещую субстанцию. Она-то и явилось наполнителем окружившего меня чёрного кольца. Время идёт, кольцо всё теснее, оставленное мне для жизни пространство внутри него — всё меньше. А так хочется, чтобы кольца не было!!! И ещё — отмотать время назад... Но теперь — лишь один способ избавиться от него: проткнуть, выпустив наружу чёрное, пугающее нечто, позволить ему развеяться по ветру...
     Или же, возвращаясь с языка образов, нырнуть наконец в пучину того, что предстоит сделать. А это с каждым днём всё страшнее, так как нужно встретиться лицом к лицу либо со слишком большим напряжением (не спать несколько ночей), либо с осознанием, что задание выполнить уже нереально, и нужно готовиться к объяснениям...
     Конечно, мы хотим всегда одерживать победы, но кто из нас ни разу не терпел неудач? Значит, нужно научиться переживать их так, чтобы они, по крайней мере, не выбивали нас из седла. И, желательно, извлекать из них как можно больше полезного. Об этом я решила расспросить психолога, гештальт-терапевта Татьяну Притыкину.

     — Что Вы посоветуете человеку, попавшему в подобную неприятную ситуацию? Можно ли не так остро переживать фиаско в связи с не выполненной в срок задачей? Как восстановить самооценку, нормальное ощущение себя, самоуважение?

     — Прежде чем ответить на поставленные вопросы, хотела бы обозначить свою позицию относительно обобщений: мы, нас, всегда, никогда, оценочных суждений: правильно, неправильно, хорошо, плохо, а также долженствований: должен, обязан, нужно и т. д.
Жертве сроков      Каждый человек уникален, со своей историей, со своим жизненным опытом, со своими реакциями на то или иное событие, переживаниями, присущими только ему.* Есть человек, в данном случае девушка, попавшая в ситуацию, в которой испытывает сильные переживания: сначала это радость, ощущение подъёма и предвкушение победы (заметьте — в будущем), а затем, по мере приближения сроков, — высокое напряжение, высокий уровень тревоги, всеобъемлющее чувство вины, сожаление о невозможности выполнить взятые на себя обязательства, нарушение душевного равновесия и, как следствие, снижение самооценки. И это её история и её уникальный способ реагирования на ситуацию, и одного универсального способа для всех, с моей точки зрения, не существует. А если бы он и был, то очень обеднил и обезличил бы жизнь каждого из нас, нашу уникальность.
     Я сторонник позиции — развивать способность человека опираться на себя, свои желания, свои потребности. Замечательно, когда есть в моей жизни люди, которые поддержат в трудную минуту: друзья, близкие, любимый... Но я не могу возлагать ответственность за себя и за свои переживания на окружающих. За то, что происходит со мной, отвечаю Я. И я знаю, что Я могу быть не идеальной, могу не рассчитать собственные силы, могу сомневаться в себе, могу просто не захотеть или изменить своё решение — и это Я.
     Острого переживания можно избежать, когда знаешь, чего я хочу, и как я могу этого добиться (ориентируясь в пространстве). В этом случае, контактируя со средой, в процессе взаимодействия получаешь удовлетворение потребности и радость общения. Это в идеале, а в реальности каждый из нас, на том или ином этапе процесса удовлетворения потребности, может испытывать трудности, которые впоследствии и приводят к потере самоуважения и самооценки. Эти трудности в Гештальте называют сопротивлениями. Концентрируйтесь на том, «что со мной происходит?», «как происходит?», «что это значит для меня?», и, исходя из этого знания и собственного реагирования, пробуйте выбирать способы, удовлетворяющие ваши желания, экспериментируя в контакте со средой.
     Способ каждый выбирает для себя сам: кто-то ходит к бабке, выливает воском, кто-то уходит с головой в деятельность, кто-то идёт в церковь и там ищет спасения. Сколько людей  — столько и способов оказания помощи самому себе, это зависит от предпочтений, выбора, ответственности человека за собственную жизнь, а также веры в то, что чудовищных мучений можно избежать, опираясь на ясное понимание себя, принятие себя таким, какой я есть. Осознанность и ответственность за себя и за свою жизнь.
     Что же касается отношений, в данном случае с заказчиком, шефом... Ответственность за отношения, которые мы создаём, лежит на обеих сторонах. Есть Я и есть ТЫ. Когда МЫ встречаемся, мы договариваемся, как мы построим наши отношения. Когда в процессе такого общения возникают травматические переживания (у любой из сторон), это значит, что где-то в процессе контакта произошёл сбой. Есть желание понимать происходящее с вами — приходите на консультацию к специалисту-психологу. В процессе общения с психологом или человеком, которому вы доверяете, легче понять, что произошло, и как вы сможете в будущем строить отношения, удовлетворяющие вас и вашего партнёра.
     Я — это не то, что сделали из меня другие люди, а то, что я сам хочу сделать из того, что сделали из меня другие люди. Так звучит адаптированная Сержем Гингером одна из мыслей Сартра, ставшая молитвой Гештальта и его отца Фрица Перлза...

     Небольшое замечание. Вышесказанное не означает, что нужно становиться чёрствым, отказывать в помощи другим людям. Речь о другом — об одном из принципов Гештальта: опираться на себя, слышать другого человека и быть внимательным к ситуации. Для того, чтобы человеку стало менее плохо, он может осознать, как именно ему плохо, и, опираясь на неудачный опыт, организовать пространство для себя менее травматичным образом, чтобы уменьшить переживания. Мы не можем изменить земное притяжение, но, решившись прыгать, можем воспользоватся парашютом и не разбиться вдребезги.
Жертве сроков      Многоуважаемые жертвы всяческих дедлайнов! Мне хочется сказать вам несколько слов. Ваша сегодняшняя неудача вовсе не означает, что отныне солнце над вами будет светить менее ярко, чем раньше, и чем над остальными людьми. Она не означает вообще ничего! А точнее — переосмысленная, может стать основой будущих побед. Ваших возможностей, способностей, ценности для мира — не убавилось. Вы отнюдь не стали менее драгоценным творением Божьим!
     ...А, может быть, вы — творческая личность, и вам лучше, по возможности, избегать работы с очень уж жёсткими сроками?..
     Приближается день Х, а работа не выполнена. С каждым часом, с каждой минутой всё неотвратимее понимание, что успеть уже невозможно никак — даже если не будешь спать несколько ночей подряд... Теперь остаётся сделать самое неприятное — нырнуть в ледяную воду (то есть хорошо подготовиться и провести разговор с заказчиком). А после этого — вперёд, к новым горизонтам и вершинам. И пусть пока их не видно, и вы всё ещё чувствуете себя жертвой, и небо в тучах, — поверьте мне, оно скоро прояснится.

* В гештальт-терапии такой способ действия между мной и моим непосредственным окружением на «границе-контакт» называют функцией SELF . Об этом и феноменах, происходящих между мной и средой, заинтересованный читатель может прочесть в литературе, например: Серж Гингер, «Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям».


Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 18 июня 2007 г.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Рената Ларичева. Не бичуй себя, не линчуй себя...
Спецвыпуск «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»



Jun 24 2007
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия
Отзыв:
Я думаю, что человек не перестаёт быть хорошим и дорогим для близких и друзей, если он что-то не сделал, не успел, не рассчитал силы. Его по-прежнему любят.
Но сам он переживает. Если бы нам удавалось следовать простой поговорке - " Не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня".
Но мы просто люди, существа далеко несовершенные и имеющие право на ошибку.
Наверное, нужно просто учесть негативный опыт и в следующий раз рассчитать свои силы и взяться за работу сразу же, делая пусть понемногу, но регулярно, пока она не порадует завершением.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



return_links(3); ?>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!

return_links(4); ?>


Украинская баннерная сеть
return_links(); ?>