Неудавшиеся 'парашютисты' - afield.org.ua


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


НЕУДАВШИЕСЯ «ПАРАШЮТИСТЫ»

или
как помочь кошке, которая упала с высоты


Неудавшиеся парашютисты        Летом актуальной проблемой ветеринарных врачей Москвы становится травматизм животных, особенно кошек. В данной статье мы рассмотрим падение кошек с высоты. В тёплое время года окна и балконы у многих открыты, и число обращений с животными, получившими травмы после падений, увеличивается. У кошки от природы практически отсутствует страх высоты, поэтому она может, к примеру, свободно сидеть на карнизе 12 этажа и наблюдать за происходящим внизу. А спровоцировать на прыжок может пролетающая птица или насекомое. Суицидом это не обзовёшь, тут срабатывает естественный охотничий инстинкт, который нередко стоит животному жизни.

Исходы падений кошек с высоты

       Самый благополучный исход после «полёта» и приземления — это мощный стресс и разбитый нос. Далее идут шок и трещина верхнего твердого нёба. Наихудшее, что может быть с кошкой после падения — это переломы конечностей, позвоночника, разрыв внутренних органов, другими словами, политравма. Самые тяжёлые травмы животные получают, когда на траектории полёта встречаются различного рода препятствия — ветка дерева или открывающаяся наружу створка окна. В этом случае, кроме травмирующего фактора от встречи с препятствием, животное зачастую закручивает с такой силой, что самостоятельно стабилизировать свой полёт и «по-кошачьи» приземлиться на четыре лапы оно становится неспособно, а это, в свою очередь, увеличивает степень травматизма.

Диагностика повреждений после падения кошек с высоты

       Травмы диагностируются при осмотре животного ветеринаром; также с помощью УЗИ, рентгеновских исследований; иногда необходима диагностическая лапаротомия. Далее следует самое сложное — лечение.

Лечение кошек, упавших с высоты

Неудавшиеся парашютисты

       Первый шаг — это выведение животного из состояния шока, что требует проведение инфузионной и медикаментозной терапии. Второй шаг — восстановление целостности внутренних органов и скелета. Если первое может быть осуществлено в ходе диагностической лапаротомии, то второе требует отдельной операции. Дело в том, что практикуемое в гуманитарной медицине лечение переломов конечностей методами скелетного вытяжения и гипсовых повязок в ветеринарной практике невозможно или малоэффективно. Поэтому для получения наилучших результатов требуется выполнение операции остеосинтеза кошке. Для наглядности к вышесказанному добавляем рентгеновские и фотоснимки «парашютистов» из нашей практики.

Неудавшиеся парашютисты

       Далее позволю себе некоторые комментарии: например, вот эта кошка при падении с высоты сломала себе плечевую кость.

       А вот снимок того же животного после операции — так называемого накостного остеосинтеза. Преимуществом такого метода остеосинтеза у кошек является надёжность фиксации. Существенным минусом данного способа является значительный травматизм тканей при осуществлении оперативного доступа. У молодых растущих животных использование подобных средств фиксации чревато нарушением процесса роста, и как следствие — возникновением уродства скелета. Кроме того, пластины и винты остаются на всю оставшуюся жизнь, а нейтральность используемых металлов, чаще это нержавейка (титан в 50 раз дороже) как правило, регламентируется производителем как 10 лет. Это значит, что, к примеру, годовалого кота, прооперированного этим методом, возможно, придётся оперировать заново в возрасте 11-13 лет! Есть над чем подумать. Можно, конечно, поставить пластину и винты из титана, но это очень дорогой материал.

Неудавшиеся парашютисты

       А при переломе двух тазовых конечностей у кошки, подчёркивающий преимущества, одного, по моему мнению, наиболее безопасного и пригодного при различных формах переломов, метода иммобилизации отломков костей при переломах трубчатых костей, коими и являются все длинные кости организма - сочетания интрамедуллярного остеосинтеза и средств внешней фиксации.

       А при операции, проведённой ветеринарами ветеринарной службы «КОННИ» применяли сочетание двух методов: интрамедуллярного и так называемого внеочагового остеосинтеза у кошек, т. е. остеосинтеза с применением средств внешней фиксации, ярким представителем которого является синтез аппаратом Илизарова. В данном случае использовалась техника упрощённого, да и значительно облегчённого (по массе, что немаловажно для мелких и очень мелких животных, птиц, например) остеосинтеза за счёт замены металлических средств внешней фиксации (аппарата Илизарова) на пластиковые из самоотверждающейся пластмассы!

Ветеринарный врач А. А. Малов.

Материал публикуется на правах рекламы

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 21 августа 2010 г.




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]