Первомай — прекрасный праздник, потому что весна и дополнительный выходной! А ещё праздник поделил наше общество на две партии: жаждущих хлеба и жаждущих зрелищ. Кто за «хлеб» — отправляется на дачи сеять и сажать (чтобы потом кушать), а кто за «зрелища» — двигается на демонстрацию в честь праздника всех трудящихся... или просто в память о тех, советских демонстрациях, что добровольно-принудительно, но всегда масштабно и весело проводились в прошлом.
Я примкнула к первой партии и, взяв с собой чтиво, поехала на вокзал. Но спокойно почитать в электричке мне не удалось. Я смиренно, впрочем, как и другие жаждущие хлебов, слушала нарочито громкую «беседу» пожилых граждан. Через полчаса они, мягко говоря, достали. Тема у них была ещё та! Обсуждали деятельность большевиков...
— ... вот я и говорю, что всё, к чему прикоснулась рука большевиков, погибало! — утверждала дама с крутой химической завивкой.
— Да, да, — поддакивала соседка. — Дворцы, особняки и усадьбы грабили, церкви уничтожали...
— И джаз запрещали, — встрял лохматый дедушка в кожаной шляпе. Наверное, из какого-то древнего джаз-банда! — А чего стоила большевистская пропаганда, что буги-вуги и твист — буржуазные танцы!
И вдруг сидящая рядом со мной пассажирка говорит:
— Зря вы так огульно нападаете на прошлое. Я знаю старинный дом, сохранившийся до наших дней потому, что в своё время там состоялось секретное заседание большевиков с участием Ленина. И когда шла глобальная перепланировка города, это событие спасло дом от сноса.
— Ой, да это один случайный пример! — не унимались наши активисты.
Но я уже не слушала их политических выступлений, а, повернувшись к соседке, спросила:
— Пожалуйста, скажите, что это за дом и где он находится?!
И за приятной беседой я доехала до своей платформы. Вернувшись с дачи, на следующий день отправилась на Болотную улицу. Кстати, улица, проложенная в начале XIX века среди лесных болот (отсюда и название), ни разу не поменяла своего имени.
А вот и новый объект для знакомства — дом под № 13. Я как увидела его, так сразу послала мысленно «спасибо» антибольшевистски настроенным попутчикам, потому что передо мной стоял великолепный образец деревянного творчества начала ХХ века. Итак, разрешите представить — бывший особняк Бертлинга.
Из истории дома известно, что в 1902 году участок под № 116 на Болотной улице приобрела у Лесного института купчиха Е. Е. Михайлова. Она застроила участок и через несколько лет продала его. Вторым владельцем участка с небольшим деревянным домом стал в 1908 году прусский подданный Генрих Генрихович Бертлинг — председатель Правления Акционерного общества «Зингер». Новый хозяин был сам себе архитектор и благоустроил дом и территорию по своему вкусу: надстроил второй этаж, веранду, изменил интерьеры дома, соорудил восьмигранную башню под шатром. К 1913 году облик дома стал таким, каким я и увидела его.
Аккуратная бревенчатая кладка стен, оригинальные резные украшения на фасадах, изящная башенка, крылечки под навесами... А какой дивный петушок-флюгер посажен на спицу на одной из сторон дома! А какие изумительно величавые ели стоят вокруг особняка! Сочно зелёные, стройные, они гордо возвышаются над домом, как бы оберегая его от городских напастей. Впечатление такое, что это дом сказочного волшебника, который в ясные звёздные ночи поднимался в башню и творил разные чудеса, пока люди спали.
Бесспорно, у Бертлинга был хороший вкус, он следил за модой, и по всему видно, что устраивал для семьи не только красивый, но удобный и уютный — настоящий — домашний очаг.
Затем участок с постройками перешел к Валентину Александровичу Видстедту — участнику Русско-японской войны. Он владел домом всего около года, так как уехал из России сразу после Февральской революции. Некоторое время дом пустовал. Осенью 1917 года в нём расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. А 16 (29) октября 1917 года здесь состоялось закрытое заседание ЦК РСДРП (б) с участием В. И. Ленина и был создан военно-революционный центр по руководству вооружённым восстанием. Тем самым восстанием, которое мы называем Великой Октябрьской социалистической революцией. Говорят, что даже сохранилась та самая печь, к тёплой стороне которой стоял, прислонившись, наш революционный вождь, и назначал дату и время нашей с вами Истории. Той Истории, от которой нам до сих пор никуда не деться, хотим мы этого или не хотим.
Вот именно это «большевистское» прошлое дома и спасло его в те годы, когда, расширяя границы города, дачные окраины застраивали многоэтажками. Особняк Бертлинга не уничтожили, потому что в нём в память о событиях 1917 года решили организовать музей Выборгской стороны.
До 1968 года в здании находился детдом. В 1972 году особняк был передан Музею политической истории России (Мемориальный дом-музей Выборгской стороны).
Сейчас на Болотной улице в доме № 13, фасады которого, а также внутреннее убранство дома, отреставрировала фирма «Собор», — Детский исторический музей.
Я была очень рада, узнав, что особняк отдан детям. Их звонкие и весёлые голоса разносятся теперь по сказочному, удивительно нарядному дому... И вдруг подумала: «Почему в 1917 году товарищи выбрали именно этот красивый, мирный, навевающий исключительно домашний уют и покой, дом для такого... серьёзного мероприятия?!»