Поле моей надежды - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную]




Светлана Дзюба
Поле моей надежды


Сайт «Поле надежды» создан в 2002 году, как литературный и психологический виртуальный журнал. 20 марта ему исполнилось 10 лет, но его концепция сохраняется и по сегодняшний день — это гуманистическая направленность, приверженность ценностям доброты, человечности.

Поле моей надежды
Так выглядел первый выпуск «Поля надежды» .
Фотография, которую я потом часто использовала
в логотипах сайта, сделана как будто на самом Якорном поле.
Фото Ольги Соболевой.

В начале 2000-х, когда я создавала журнал, я работала по технической специальности, в то же время интересовалась психологией. Большое впечатление на меня произвели работы московского психотерапевта Марка Евгеньевича Бурно, автора метода «Терапия творческим самовыражением». Он, наверное, единственный среди современных психологов и психотерапевтов, кто обратил серьезное внимание на проблемы и достоинства тех людей, которые, в силу своего природного душевного склада, не отличаются житейской практичностью, не очень уверены в себе, нерешительны, застенчивы, склонны жить поспокойнее в укромном углу жизни. Их часто причисляют к меланхолическому темпераменту, а Марк Евгеньевич называет их дефензивными (то есть теми, кто защищается). В его интервью, которое есть на «Поле надежды», он говорит: «Уже более сорока лет стараюсь всей душой помогать таким людям... И, знаете, я за это время не встретил ни одного более или менее сложного душой дефензивного человека без самобытности, оригинальности, а стало быть, без ощутимых творческих способностей. Думаю, что природа дефензивного страдания, переживания таит в себе глубинное лекарство-защиту от собственных трудностей в виде готовности-способности к целительному творчеству. Творчеству, поднимающему человека из ямы неуверенности в себе и самоуничижения к светлому творческому вдохновению, к пониманию-осознанию своего предназначения, своей ценности в мире».

Поле моей надежды

Очевидно, что дефензивным людям больше всего нужна помощь психологов, психотерапевтов, но последние как раз меньше всего хотят связываться с такими клиентами, по понятным причинам: вышеназванные душевные свойства не очень способствуют зарабатыванию денег... Приведу слова теперь уже Владимира Леви, с которыми полностью согласна: «Когда между пациентом и врачом или психологом стоят деньги, это почти всегда ставит под сомнение искренность их общения... Идеальным было бы, наверное, положение, когда труд душелекарей оплачивался бы благотворительными фондами или государством, независимо от состоятельности пациента, и оплачивался бы достойно, как это и делается в некоторых странах, например, в Канаде».

Нашим же постсоветским дефензивным людям остаётся — если повезёт — принимать с благодарностью помощь энтузиастов, которые, как Марк Бурно, всегда в единственном числе. А если не повезёт, то помогать себе самим, читая хорошую психологическую литературу, в том числе книги этого автора (многим они серьёзно помогают), и занимаясь творчеством. Накопить денег и сходить на один сеанс к дорогому специалисту — для этих людей, как правило, бесполезно.

Популярными и «в народе», и среди психологов, являются попытки помочь «слабым» людям путем уравнивания их с людьми другого склада — жёсткими, агрессивными, пробивными. Вот и в недавних «Портретах» — программе интервью по украинскому телевидению — лидер одной из популярных музыкальных групп затронул эту тему. По его словам, «интеллигенту» необходимо развивать в себе животные инстинкты, иначе не выжить. Но останется ли он после этого в той же мере самим собой?..

Поле моей надежды

Вернёмся к «Полю надежды». Ещё в 1997 году я написала М. Е. Бурно о своём замысле психологического электронного издания. Он одобрил его, прислал литературу, но в то время создание журнала не сложилось. Вернулась к этой идее в 2001. Тогда ещё блоги только появлялись, социальных сетей не было в помине, но возникали один за другим сетевые журналы, в том числе женские. Мне пришлась по душе мысль, что теперь один человек может создать и вести целое средство массовой информации... В конце 2001-го принялась за разработку своего сайта, и как раз ко дню весеннего равноденствия закончила (причём тогда не подозревала, что это какой-то особый день).

Мне хотелось создать такое место в интернете, где утверждалось бы мирное, неагрессивное отношение к жизни. В самом начале сайт назывался «Якорное поле». В повести российского писателя-фантаста Владислава Крапивина «Застава на Якорном поле» это доброе пространство, место, где сбываются мечты, также оно там называется Поле надежды. Конечно, высказывание о том, что я хочу сделать реальный сайт в интернете подобным крапивинским Безлюдным Пространствам или Якорному полю, было бы, мягко говоря, очень образным, но для меня это своего рода идеал, который всегда в моей душе и по которому сверяюсь.

Поле моей надежды

Психологическая тематика журнала представлена в основном двумя направлениями: освещение проблем «слабых», дефензивных людей, и психологии женщины, её самореализации социальной, личностной и духовной, хотя этим тематика сайта не ограничивается. Также имеется большой литературный раздел, в котором собрано много самобытных произведений.

В течение 10 лет росло количество читателей, появлялись интересные, талантливые авторы. Именно благодаря им, в первую очередь, сайт отличается «лица необщим выраженьем». Особо мне хочется сказать о рижанке Ренате Ларичевой — талантливой журналистке, авторе неординарных материалов на психологическую тематику, и не только. Наше сотрудничество началось с первого выпуска журнала и продолжается по сей день. Среди авторов много луганчан, есть и те, кто проживает в ближнем и дальнем зарубежье.

И хочется немного остановиться на самом слове «надежда», вынесенном в название сайта.

Поле моей надежды

Известно, что Вера, Надежда, Любовь и мать их София — святые мученицы, жившие во II веке в Риме. Вера, Надежда и Любовь — три христианских добродетели, чрезвычайно важные понятия в культуре всего христианского мира. Но в последнее время, как мне видится, произошла определенная эволюция в отношении людей к этой триаде. О важности Любви упоминается столь много, в частности, в эзотерических кругах, что, наверное, впору говорить о «забалтывании» этого слова. Часто психологи и эзотерики употребляют термин «Пространство Любви», о котором впервые написал Владимир Мегре — автор серии книг об Анастасии. Причём большинство авторов говорят о том, что самая важная задача женщины на Земле — создание «Пространства Любви» для своего мужчины (а не, скажем, творчество, реализация своих талантов и т. п.) Хотя Мегре имел в виду совсем другое...

А вот Надежде повезло меньше всего в нашем сегодняшнем мире, прагматичном, деловом, ориентированном на быстрый материальный результат. «Надо жить без надежды» — часто повторяют эти слова Людмилы Гурченко. Что поделаешь, авторитет выдающейся актрисы... «Надежда — глупое чувство», — написал(а) однажды Макс Фрай, и, поискав в интернете, можно найти множество как бы психологических статей с таким названием, или, по крайней мере, проповедующих эту мысль. Приведу несколько характерных цитат.

Поле моей надежды

«Что же такое — надежда? Это такой скользкий уход от ответственности за происходящее... Надежда — чувство практически бесполезное, чувство, за которым прячутся обычные человеческие слабости и неуверенность в себе. Потому что, если человек уверен в себе и своих силах, то он уже не надеется, не верит — а знает... Ещё надежда связана с наивностью и уходом от реальности. Скажем, человек может осознавать, что он не сдаст экзамен, потому что не знает ничего и даже не пытался учить, но всё равно надеется на авось и на то, что каким-то чудом у него это получится». «Когда мы надеемся — мы не действуем. Мы просто чего-то ждём». «Надеясь на исполнение желаний, можно вообще не прикладывать усилий, или прикладывать их минимально...»

Но, позвольте, разве всё вышеописанное  — это Надежда? По-моему, это называется как-то по-другому: лень, неорганизованность, личностная незрелость, в конце концов...

И вообще, может ли быть «глупым» — чувство? Разве есть что-нибудь лишнее или несовершенное в палитре эмоций, вложенных в нас Творцом? Причём речь идёт даже не о злости или жадности. Стал бы Владислав Крапивин называть именем «глупого чувства», пожалуй, самый сокровенно-волшебный из сотворённых им миров?

Надежда — это то, что помогает человеку выстоять, удержаться на своём пути.

Я очень люблю слова Леси Украинки, которые не раз помогали мне в трудные моменты:
                     Так! я буду крізь сльози сміятись,
                     Серед лиха співати пісні,
                     Без надії таки сподіватись,
                     Буду жити! Геть, думи сумні!

Поле моей надежды

«Без надії таки сподіватись» — эта фраза нуждается в некотором разборе. На первый взгляд, парадокс — «надеяться без надежды», но эмоционально мы все понимаем, что хотела сказать поэтесса, чья жизнь была одним сплошным противостоянием трудностям... В первой части («без надії») она имела в виду не собственно надежду — а некие реальные факты, знание о том, что в будущем произойдёт что-то хорошее. Уверенность в этом. А далее «сподiватись» — это именно продолжать надеяться, жить, реализовывать свою жизненную программу, миссию, даже если точно знаешь, что ничего хорошего не предвидится и всё будет совсем наоборот.

И тогда жизнь может преподнести положительный сюрприз. А точнее — так, скорее всего, и произойдёт.

У Ренаты Ларичевой в комнате на стене висит картина «Надежда». В статье «Тропинка надежды» она говорит об этой картине: «Той зимой на меня рухнула беда. Ось, на которой вращалась моя жизнь, переломилась. И в одночасье мир стал пуст и стыл. Надо было искать новую почву под ногами. И вдруг я вспомнила о картине „Надежда“. Распахнутое окно, а за ним — мачты парусника, подошедшего близко-близко. Паруса свёрнуты, не видно цвета. Но я-то знала, что паруса — алые. Мне захотелось, чтобы „Надежда“ стала моим словом в разговоре с жизнью».

И далее, картина «делала мир сносным», а потом «совершилось обыкновенное чудо». «Как ярок стал мир! У меня всю зиму было странное чувство: будто я давным-давно утонула, притерпелась к илу и скользким подводным травам, научилась обходиться рыбьим хвостом. Но сейчас за мной пришли, спасли и позвали в живой солнечный мир». Заканчивая статью, журналистка обращается к читателям: «Тропинка надежды... Она у каждого — своя. Главное, знать, что она абсолютно реальна — и ты увидишь-таки парусник за своим окном!»

Поле моей надежды

Рената Ларичева пишет в поздравлении к 10-летию сайта: «Когда я узнала, что „Полю надежды“ исполняется 10 лет, удивилась безмерно — ведь только минуточку назад всё начиналось. И тут же — волна нового изумления — ну как ЭТОГО могло когда-то не быть? Тайный сад на ста семи ветрах интернета, где абсолютно безопасно. Не заденут резким словом, не обидят неприятием. И всегда появляется новый голос среди авторов, который абсолютно свой... Заходи усталый, оцарапаннный прозой жизни, — и утешение обретёшь, и мудрые советы. Их никто не навязывает — интонация абсолютного доверия, личных истин: „А вот со мною случилось так!“ И ведь как помогает!.. Улыбка судьбы — сие поле явилось в мир в день весеннего равноденствия. Как подтверждение — самые тёмные дни минули, впереди — только реки света...»

Надеюсь, что и сейчас, и в будущем, несмотря на неимоверное разрастание интернета и заполнение его информацией самого разного рода, «Поле надежды» останется, насколько возможно, светлым и добрым пространством.

                     «Пусть умрут вновь и вновь и Мечта и Любовь,
                     Остаётся в живых лишь Надежда.
                     А сегодня окончены сроки,
                     Всем обещано дивное лето.
                     Отчего же мы так одиноки,
                     Отчего нас разносит по свету?
                     Только в самых далёких пределах
                     Одного я прошу, как и прежде:
                     Чтобы жить и дышать,
                     И любить, и мечтать,
                     Пусть меня не оставит Надежда».
                     (А. Макаревич, «Три сестры»)



В круге света. Отчёт о первой годовщине сайта (здесь выражена его концепция).
Моя статья Вопросы психологии и психотерапии в женском интернет-издании «Поле надежды»


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 22 марта 2012 г.



Mar 23 2012
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Какое счастье, что в огромном виртуальном мире есть чудесная страна Поле Надежды.
В этой стране, как бабочки порхают светлые чувства и светлые мысли.
Под каждым её зелёным кустиком, деревцем и на полянке среди луговых цветов всякого пришедшего встретит Ангел Надежды, согреет, утешит и вселит в душу Надежду.
Спасибо автору за такой чудесный и неповторимый проект.


Mar 23 2012
Имя: Людмила Соловьева   Город, страна: Латвия, Рига.
Отзыв:
Дорогое Поле Надежды!
С огромным юбилеем!
Мне сайт Надежды помог открыть в себе поэта... Не только почувствовать человеком - но и стать им!
Конечно, мы - твои авторы - все дефензивные. Но существует "Поле надежды" только потому, что его создатель Светлана ДЗЮБА раньше других поняла: милосердие важнее справедливости и правды. И превращает в победителей униженных и оскорбленных! Даже в самой бездарной текстовке пытается уловить кроху таланта... Даже там, где его нет! И умудряется найти!
Она дает надежду самым отверженным и прокаженным...
Верит в каждого, никого не отвергая!
Сайт существует лишь багодаря ее неординарной личности, таланту и умению любить людей - как умеет лишь она. Это ее личный успех, при всем уважении к психологам, которых тут упоминают. Это ее заслуга, гениальность и победа!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И еще раз - с праздником!
Людмила Соловьева.






[Поле надежды — на главную]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]