[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Татьяна Славская

НИКТО НЕ УНИЖЕН, НИКТО НЕ БЛАГОДЕТЕЛЬ...


Слепой на дороге

     — Проводите меня туда, через сквер. — Слепой прохожий указывает палкой вдоль улицы.
     Прохожие слышат, но идут мимо — не по пути. Слепой просит ещё раз, настойчивее:
     — Проводите меня через сквер.
Никто не унижен, никто не благодетель...      Несколько нерешительных и слегка виноватых взглядов в его сторону. Не по пути.
     Палка настойчиво указывает направление, голос всё громче и требовательнее бьётся о людскую пустоту. Мне трудно выдержать этот призыв, хотя и времени в обрез. Подхожу:
     — Я могу вас проводить.
     — Мне туда. Возьмите меня под руку. — Он не просит, он диктует. Командует.
     Идём. Слепой задаёт мне вопросы — где работаю, сколько мне лет, кто по специальности... Сквер мы миновали.
     — Проводите меня ещё полквартала, туда, где школа.
     — Собственно, мне... в другую сторону...
     — Ничего, это недолго.
     Дело не во времени. Мне становится не по себе от его настойчивого диктата.
     Конечно, мы должны помогать ближним. Но почему-то так не хочется оказывать помощь тем, кто у тебя её требует, буквально вымогает с непоколебимой уверенностью, что иначе и быть не может... Разумеется, всем не поможешь даже при самом искреннем желании, но откуда же такое чувство вины перед каждой протянутой рукой, в которую ты не положил монеты?

Милостыня

     Он сидел рядом со мной в метро. Строгая, слегка поношенная коричневая кожаная куртка, чёрный кейс на коленях, некрупные руки, лежащие на кейсе. Вижу профиль — правильные черты лица, прямой нос. Общий и достаточно интеллигентный вид нарушала лишь серая в полоску шерстяная вязаная шапочка, так называемый «петушок», плотно облегавшая голову почти до середины лба.
Никто не унижен, никто не благодетель...      На одной из станций, когда поезд тронулся, послышался приближающийся слева голос: «Помогите, пожалуйста...» Голос достаточно молодой, не объясняющий просьбу о помощи ни смертью, ни увечьем, ни несчастьем, — ни одного из тех, бьющих на сострадание доводов, которыми мы так пресыщены. И прозвучал голос ровно, спокойно, без тени интонации, призывающей к жалости или сочувствию. Просто просьба.
Никто не унижен, никто не благодетель...      Вот она почти рядом — женщина лет сорока с незапоминающимся лицом, в чёрном потрёпанном пальто из плащевой ткани. Сидящий рядом со мной мужчина достаёт из кармана две бумажных купюры, и... До сих пор не могу забыть, как он подавал милостыню. Он встал, как сделал бы любой интеллигентный мужчина, собирающийся начать разговор с женщиной, которая стоит. Потом дождался её встречного взгляда и лишь после этого протянул деньги: «Пожалуйста, возьмите...» Она взяла, сказала спокойно, без подобострастия: «Спасибо». И также спокойно пошла дальше.
     Я ощутила, что два человека, встретившихся нечаянно, сложивших свои жизни кто как сумел, повели себя с достоинством. И просьба женщины была сдержанна (да и не судья я ей), и мужчина отнёсся к ней, как к равной. Вот они — два человека, две песчинки, носимые ветрами судьбы, два странника на разных на кругах бытия...
     И никто не унижен, и никто не благодетель.

Татьяна Славская, рассказ «ПРОЩАНИЕ»

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 16 января 2008 г.



Jan 21 2008
Имя: Юля   Город, страна: Киев, Украина
Отзыв:
Как над тобою посмеялась
Твоя жестокая судьба!
Какая жизнь в удел досталась
Тебе, царица и раба!!!


Jan 21 2008
Имя: Оксана Партола   Город, страна: Харьков,Украина
Отзыв:
не ожидала от таких маленьких рассказов такого большого впечатления! хотелось много написать о своих эмоциях, вызванных прочитанным, но не стоит портить такое содержательное немногословие. просто поразительно! и очень пронзительно. спасибо!


Jan 21 2008
Имя: Lucy   Город, страна: Львов , Украина
Отзыв:
Столько раз сама оказывалась в подобных ситуациях и наблюдала, и чувствовала подобное... И не хотелось подавать требующим,а иногда прошла мимо- и вернулась,чтоб подать.. А чувства - всё равно не опишешь. Спасибо автору.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *






[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]