[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации] Террасная доска и доска дуб ясень дальневосточный и маньчжурский.

Оксана Глизерин

СКАЗКА ПРО БУТЫЛКУ, КОТОРАЯ СУМЕЛА ВМЕСТИТЬ В СЕБЯ ЦЕЛОЕ МОРЕ


— Расскажи мне сказку, папа.
— Уже поздно, Адам. Тебе пора спать.
Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море — Ты же сам говорил, что для сказки никогда не поздно.
— Ну, хорошо, — сказал папа и прилёг рядом со мной на кровать.
— Про что бы ты хотел услышать сказку сегодня? — спросил папа.
— Про меня, конечно.
— Про тебя и... — Папа осмотрел мою комнату и улыбнулся.
— И про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море.
Я посмотрел на мою тумбочку возле кровати и увидел бутылку с водой. Это мама мне её туда ставит, если вдруг мне захочется ночью попить.
— Целое море? — спросил я.
— Да, и не единой каплей меньше. Ты сейчас всё услышишь, — сказал папа.

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море Жил на свете мальчишка — отважное сердце. Звали его Адам. Был он немного постарше тебя. Больше всего на свете он любил приключения и море. Он построил лодку, сделал все необходимые приготовления и отправился в путь. У мальчика было отважное сердце. У моря — упрямый характер. Решило море испытать мальчишку на крепость. Напустило ветер, нагнало тучи, подняло с глубин своих огромные волны. Не боится мальчик, стойко сражается со стихией. Тогда море разбило лодку и выкинуло его на берег пустынного острова. Что же теперь будет делать мальчишка? Вместе с разбитой лодкой волны вынесли на берег большой ящик с бутылками. Совсем обычными, как вот эта, что рядом с твоей кроватью.
— Я знаю! Я знаю, что нужно делать. Нужно написать записку о помощи и бросить бутылку далеко в море. А потом долго-долго ждать, когда придёт помощь, — сказал я.
— Да, правильно, — сказал папа. Только сначала, лучше было бы выпить воду в бутылке, а то записка испортится, да и тебе наверное захочется пить после таких приключений.
— Ну, конечно, — согласился я.
Папа замолчал, задумался, а потом очень серьёзно произнёс:
Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море — Знаешь, Адам. Ты сейчас сделал величайшее из открытий. Ты открыл вторую природу бутылки. Все думают, что бутылка предназначена для того, чтобы в ней содержать воду. Попьёшь воду — и утолишь жажду. А ты нашёл, что пустая бутылка тоже может пригодиться, что её можно наполнить, не только жидкостью, но и криком о помощи, надеждой на спасение от одиночества.
Жаль только, что бутылки этого не знают. Они выходят из рук стекольщика, их сразу же наполняют жидкостью, и потому бутылки думают, что смысл их существования именно быть наполненными водой или иным питьём. Им и в голову не придёт, что они могут исполнять и другую роль.
Я попробовал представить, где у бутылки голова и чем они могут думать. Получилось плохо. Ну да ладно, ведь это сказка.
— Мальчишка написал записку, положил в бутылку и бросил далеко в море, надеясь, что она донесёт его крик до людей. Но бутылка, оказавшись на волнах, ощущая воду снаружи, почувствовала, как она хочет открыть пробку и впустить в себя море, и наполниться до краёв, ведь это то, для чего она предназначена. И это одно, что она делала всё время, — содержала воду. Море раскачивало её на волнах, точно так, как ты иногда качаешься на твоих качелях. Оно подбрасывало её вверх. И бутылка видела, как много воды хочет в неё войти, и она выплюнула пробку, глотнула немного моря и, конечно же, утонула вместе с запиской мальчишки. А он выпивал очередную бутылку воды, писал следующую записку, закрывал бутылку пробкой, чтобы оставалась пустой, и опять бросал в море. Одну бутылку за другой. Пока не осталась последняя. Мальчишка не понимал, почему так долго никто не приходит на помощь. Он не знал, что все бутылки утонули и лежат на дне.
Адам выпил воду из последней бутылки, но когда он захотел написать записку, то оказалось, что уже не осталось ни бумаги, ни карандаша. Тогда Адам просто прокричал свою просьбу, закрыл пустую бутылку и бросил как можно дальше.
Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море Как хорошо качаться на волнах, как хочется впустить в себя море. Но тут налетела большая волна и подбросила бутылку высоко в небо. Настолько высоко, что бутылка оставалась пустой, на неё не давило море, а ещё вдали она увидела мальчика Адама. Он стоял на берегу и ждал помощи и спасения от одиночества. Когда же она коснулась поверхности воды, то опять испытала мощное давление со стороны моря, которое стучалось и просилось войти, но теперь бутылка чувствовала, что внутри её пустоты находится очень важное сообщение, крик мальчика с просьбой о помощи. Теперь ей было всё равно, что целое море стучится и просится войти в неё. Она оставалась пустой. Но на самом деле она не была пустой. Наполнением её было сообщение мальчика. Бутылка поняла свою роль. Но как же устоять под напором моря? Ведь оно могучее и упрямое, и оно хочет войти в неё, во что бы то ни стало. Перед морем не устоял мальчик Адам, перед морем не устояли все её предшественницы. Как же ей справиться?
Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море И тогда у бутылки родилась блестящая идея. Все думают, что САМА бутылка может содержать только то, что находится в маленькой внутренней части под стеклянной поверхностью, которая заканчивается пробкой. А, может быть, стекольщик думал, что бутылка может вместить всё, что снаружи неё, а внутренность её должна оставаться пустой? А пробка существует для того, чтобы то, что снаружи бутылки, не проливалось внутрь. Тогда получается, думала бутылка, что я и сейчас помещаю в себя целое море. Ах, я не знала об этом! И вот бутылка вдруг перестала чувствовать мощное давление снаружи. Ведь теперь снаружи для неё оставался только крик мальчика, а внутри было целое море. И теперь она не барахталась на волнах, а плыла как корабль, зная точно, что она должна была сделать. Потому что её волнением, её заботой стало только одно желание — спасти мальчика. Теперь бутылка нырнула глубоко под воду, где лежали все её захлебнувшиеся подруги. Она объяснила им возможность вместить в себя целое море. И в некоторых из них всё ещё сохранились записки. Быстро достигли они берегов. Люди смогли прочитать их и спасти Адама. И теперь он более не одинок...

— А что же случилось дальше с бутылками, — спросил я папу.
— А бутылки научились вмещать в себя звёзды, ветер, солнце, чёрные космические дыры, чтобы Адам был не одинок...


НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*






[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]