[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Влад был человеком редкостным, нам до сих пор больно, что мы расстались. Он был мастером журналистики.
Этот материал мне вернули со словами: «Писать о памяти Влада, когда совершилась трагедия в Северной Осетии — кощунство».
Кощунство, по-моему, и начинается с забвения о единственной человеческой душе.

Рената Ларичева

ЛЕТО С ХОЛОДОМ В СЕРДЦЕ

Все верно — лето — это маленькая жизнь. Закружило в вихре красок, пронеслось мгновенно, не дав привыкнуть к теплу.

Рига Лето с холодом в сердце было порой утрат столь многих: известных музыкантов, любимых журналистов и просто любимых. От детишек — искорок на ветру — до седоголовых, привыкших к длинной жизни своей, с оптимизмом разматывавших очередное десятилетие. Будто им кто-то нашептал: «смерти больше нет». Но она пришла именно этим летом, в тревожном запахе белых лилий.

И только теперь понимаешь, сколько осталось неспрошенного. Когда врач задал вопрос, были ли у мамы трудные роды мною, нечего было ответить. Бестолочь, как я не захотела узнать даже этого, а теперь не у кого спросить.

Осень: «как лист увядший падает на душу». Она заращивает раны. Она дарует надежду; в первый раз — в первый класс, в первый раз — в первый брак.

И будут дети. На это лето пришлось множество рождений у знакомых. А у меня родилась двоюродная племяшка, и какое же это было счастье — откопать в пирамиде игрушек пресмешного лосенка с бубенчиками внутри. Он застегивается на липучку, и получается первый в жизни девчонки браслет — уютный и чуть волшебный.

Кончилось лето, истаяла наша общая маленькая жизнь. Горя больше нет, осталась грусть — светлым-светла. Может, вот на том собакообразном облаке, что встало над Старой Ригой, сидит себе спокойно наш Влад Филатов и неспешно набивает трубочку. Мы обязательно увидели бы его, но на его облаке — серебряный краешек, глаза слезятся смотреть.

Мы стали старше на одно лето. Стали мудрее, искреннее, памятливее? Скоро узнаем. Осень — экзаменационная сессия судьбы. И первый билет: «Чему научило вас лето — 2004?» Хороший ответ: я научился завязывать шнурки на ботинках. Каждому — по мере его. А мы, возможно, прикоснулись к смирению и нежности. Как точно сказано до нас: каждый из нас на этой планете приговорен к концу. Так будем же помнить об этом, будем нежнее к каждому незнакомцу на нашем пути.


Рената Ларичева. Ностальгия по настоящему
Другие статьи Ренаты Ларичевой
Интервью


Sep 16 2004
Имя: Т.П.   Город, страна: г.Пермь
Отзыв:
Нежно.Сожаление о том,что не сделал для другого человека,это как потеря части себя.Это не восполнимо.Страшно,но повторяем это вновь,экономя себя по отношению к близким.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]