[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]


На страницах сайта я неоднократно обращалась к теме обвинения человека с проблемами в наличии у него этих проблем. Люди, помогающие такому человеку, — друзья или профессионалы-психологи могут иметь различные мотивы. Они могут искренне считать, что человек почувствует ответственность за все, что с ними произошло, проникнется верой в то, что сам сможет разрешить проблемы и устроить свою жизнь. (Это может произойти, а может и наоборот). А чаще за такими словами друга или психолога стоит элементарное желание самоутвердиться, почувствовать собственное превосходство. Только он и сам себе в этом вряд ли признается.

Честно говоря, и этот сайт начинался с желания создать психологический журнал с доброй атмосферой, где человека, которому плохо, ни в коем случае не обвинят, явно или скрыто...

Ниже — отрывок из книги астролога Донны Каннингэм. Астрологи, как и психологи и люди других профессий, которые считают «помогающим персоналом», имеют дело со множеством клиентов, а также изучают опыт других консультантов. На мой взгляд, Донна, основываясь на своем опыте, замечательно высказалась по теме обвинения людей, которым плохо.

ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ — СТИЛЬ «NEW AGE»

«New Age» (новый век) — мировоззренческое течение, популярное в США в последние десятилетия, в основе которого лежит целостный подход к миру и человеку. Критика автора направлена на одну из распространенных вульгаризаций психологической стороны этого подхода, когда психика человека рассматривается псевдо-духовным механистическим образом, а эмпатическое взаимодействие помогающего профессионала с клиентом подменяется отстраненным оцениванием, якобы с позиций стимулирования духовного роста. Такой консультант, или терапевт, или целитель ставит себя в позицию духовного учителя, что далеко не всегда бывает уместно! (Прим. пер.)

Клиенты очень чувствительны к скрытым обвинениям.

Людям вообще очень свойственно обвинять в происшедшем пострадавшего, и астрологи не являются исключением. Нередко мы сталкиваемся с мнениями, что жертвы изнасилования сами искали его; что избиваемые жены сами провоцируют жестокое обращение с собой и остаются с истязателем в силу какой-то мазохистической потребности; что жертвы преступления по собственному легкомыслию оказались в том месте и в то время. А вина жертв инцеста состоит в том, что они были слишком соблазнительны.

Практикующие метафизики обожают запугивать своих клиентов одним из теоретических постулатов «New Age», гласящим, что больной сам является причиной своей болезни. Ответной реакцией серьезно больных клиентов (или духовных искателей) становиться обида, а вместе с ней — стыд, вина и ощущение своей метафизической некомпетентности.

Обвинять жертву в том, что с ней произошло, — это очень по-человечески понятно. Это защита от страха самим оказаться на ее месте. Обвинение жертвы позволяет нам чувствовать себя более сильными и контролирующими свою жизнь. «Конечно же, — рассуждаем мы, — я сообразительнее, сильнее, здоровее, удачливее, и живу более осмысленно, поэтому со мной ничего подобного не может случиться».

Обвинение жертвы является для профессионала также одним из средств, помогающих избежать ощущения беспомощности в работе с кризисным клиентом. Это защита от недовольства собой, вызванного неуверенностью в том, что сможешь помочь. Тем не менее, когда клиент ведет себя примерно как Цыпленок Литл, который бегает по кругу и во всю мочь пищит о том, что небо падает на землю, вы достигнете не слишком многого, если скажете ему, что он сам во всем виноват.

Жертвы могут злиться на тех, кто обвиняет их за то, что они жертвы, но это не мешает им принимать обвинение, чувствуя вину и стыд. Человека обобрали средь бела дня на многолюдной улице, а он решает, что раз его схватили сзади за горло, значит, он и виноват. Точно таким же образом, маленький мальчик, которому было всего три года, когда старший брат начал мучить его, приходит к выводу, что заслужил плохое обращение, т. к. сам был плохой.

Почему жертва принимает на себя ответственность? Потому что это психологически менее опасно, чем встреча со своей реальной беспомощностью. Утешительнее думать, что ты и есть причина того, что с тобой случилось, — ведь в таком случае бедствие могло быть предотвращено. Эта мысль приносит жертве странное ощущение контроля. Однако принятие обвинения нагружает ее еще большими чувствами вины и стыда, а также отчуждает от людей, которые могли бы утешить и поддержать.

Обвинение жертвы приобретает особенно неприятный оттенок, когда оно базируется на самодовольной ограниченности «New Age». Логика такова: поскольку вы мудрее, просвещеннее и чище, чем жертва, и мыслите только в позитивных терминах, с вами подобное никогда не случится.

Еще хуже клиенту слышать, что это — карма. Имеется в виду, что некогда он был ужасным человеком, иначе с ним такого не произошло бы. Бесчувственный адепт «New Age» вполне может сказать жертве изнасилования, что раз это случилось в текущей жизни, то в другой она наверняка была насильником. На подобное и «покупаются» жертвы инцеста, вовлеченные в духовные занятия. На деле это еще один способ сказать, что жертва сама навлекла и заслужила беду, но здесь обвинение вдобавок завуалировано псевдо-духовной лексикой.

Пусть вы убеждены, что подобные события являются кармическими. Но ваши убеждения — это ваше личное дело, и как практикующий консультант вы не должны навязывать их своим ошеломленным, потрясенным и переживающим горе клиентам. Иначе вы попадете в плен потребности знать ответы на все вопросы и ощущать свое превосходство, а также, мягко говоря, не слишком просветленного стремления обвинять жертву.

[....]

УВАЖЕНИЕ К ВЫБОРУ КЛИЕНТА

Мысль о свободе выбора сама по себе действует освобождающе. Правда, люди, которых я называю «дутые метафизики», эту идею о сотворении нами своей реальности нередко превращают в агрессивное чувство превосходства. Они считают себя неизмеримо выше других, чья реальность не столь богата мирским успехом, как их собственная. Я словно слышу, как они говорят клиенту: «Почему Вы ВЫБРАЛИ испытывать одно предательство за другим в своих отношениях? Что дает Вам этот выбор?»

В результате такой постановки вопроса клиент чувствует себя виноватым в своей проблеме, поскольку ее наличие означает, что он был неспособен сделать надлежащий выбор. Однажды одна самоуверенная недоучка-метафизик сказала мне, что ей наплевать на гомосексуалиста, умирающего от СПИДа, потому что, в конечном счете, он сам выбирал. Боже мой, это не духовная мудрость, это мерзкая ханжеская гомофобия «New Age»! (Все бы ничего, но дама была владелицей книжного магазина «New Age» в небольшом городке и занимала позицию местного гуру).

Как защититься клиенту, когда ему говорят, что свой саморазрушительный опыт он выбрал для себя сам или что он породил его своим негативным мышлением? Есть выборы и выборы. Некоторые предельно трудные жизненные решения люди принимают на уровнях, недоступных сознанию. Один из них — бессознательное. Мотивация, так же, как программирование прошлым опытом часто вытеснена и действует помимо сознания. И какие бы возможности вы ни раскрывали перед человеком, он может быть не в силах выбрать позитивный вариант.

Например, многие в детстве принимают какие-то кардинальные решения, а потом забывают об этом. («Я никогда не женюсь» или «назло им — у меня никогда ничего не будет получаться!») Таким людям осознать принятое в детстве решение недостаточно. Чтобы освободиться от прошлого программирования, им нужно прорабатывать свое понимание проблемы.

Принятые в прошлом решения нужно осознать и отменить, — иначе не будет свободы выбора. Метафизическая писательница Сондра Рэй придумала способ аннулирования подобных решений, который мои клиенты находят очень эффективным. Она рекомендует в течение семи дней по семьдесят раз, — так что получается магическое число завершенности, — писать одно и то же утверждение. Начинающие метафизики зачастую сталкиваются с тем, что их неоднократно повторяемые позитивные мысли и визуализации «не работают». Действительно, слащавые заявления типа «Любовь и полнота вливаются в мою жизнь» почему-то оказываются неэффективными. Причина в том, что им противостоят негативные решения или убеждения. Вот некоторые примеры действенных формулировок в технике Сондры Рэй: «Я становлюсь свободен от мнения родителей о моих способностях»; «Я освобождаюсь от привязанности к бедности своей семьи»; «Я готова отпустить от себя боль, причиненную разводом». Нередко нам, прежде чем программировать себя заново, нужно избавиться от прошлых программ.

Кроме того, некоторые критически важные решения, например, ведущие к формированию патологических зависимостей, душа принимает еще до рождения, когда выбирает жизненные задачи, спутников жизни и даже родителей.

Один из способов мотивировать клиента пройти терапию — это показать ему возможность иного выбора, чем мучительный status quo. Однако, обсуждая эту тему, консультант не должен давать оценок. Обращайте внимание на то, чтобы и «за кадром» у вас не было скрытой оценки. Сочувствуйте и уважайте личность, которая ради укрепления души, получения определенного урока или выплаты кармических долгов сделала тяжелый выбор. Все мы в конечном счете должны будем пройти через подобные выборы, чтобы завершить развитие своей души. Очень возможно, этот человек не глупее вас, — может быть, он просто отважнее!

Из книги: Донна Каннингэм. «Руководство по астрологическому консультированию»

Также материалы по теме:

Mar 28 2005
Имя: Olga   Город, страна: Сингапур
Отзыв:
Спасибо за статью =-) Теперь я буду думать, что я просто была отважной, когда выбирала свой путь =-) а то из депрессий не вылезаю уже, пожалуй, несколько лет, хотя совсем молодая девушка. Теперь у меня есть возможность взглянуть на это по-другому.

Написать отзыв

[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть