[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]



Чудо - это норма жизни        Всеукраинский фестиваль развития личности «Жизнь как чудо» второй год подряд прошёл 7-10 июля в оздоровительном лагере «Юность» в Зеленой Роще, недалеко от Луганска. Это — ярмарка методов, тренингов, направлений психологии и духовного развития. В фестивале участвовали более 40 мастеров из Украины, России и даже из Индии. Организовали это яркое и необычное мероприятие Марина Хмеловская и Лилейна Алайя из Киева, Елена Тарарина и Марина Воротынцева из Луганска.
       Более 600 участников могли посещать мастер-классы, которые проводились одновременно на 11-12 площадках, так что приходилось выбирать. А вечером те, кто оставался ночевать в лагере, могли увидеть и принять участие в шоу-программе, более насыщенной, чем в прошлом году: файер-шоу, концерт группы «Любовь мольфара», углехождение (правда, прерванное дождём), празднование дня Ивана Купала, игра в «мафию», танцы и песни под этнические инструменты и другое.
       Рассказывает Марина Хмеловская, бывшая луганчанка, которая теперь живет в Киеве, создала центр самопознания «Жизнь как чудо», а потом и одноимённый фестиваль, чтобы познакомить жителей родного города с лучшими мастерами-психологами из Украины и не только.

Чудо - это норма жизни        — Марина, чем отличался нынешний фестиваль от прошлогоднего?
       — Мы добавили ещё один день, чтобы растянуть удовольствие для людей, чтобы, кроме дня заезда и дня выезда, было два дня полного погружения в атмосферу. В этом году было больше мастеров, больше направлений психологии и духовных практик. Отбор мастеров был и остаётся очень жёстким. Мы расширили творческую часть: живопись, танцы, боди-арт, плейбек-театр, изготовление кукол. Те, кто не хотел углубляться в психологию, могли раскрыть себя в творчестве. Люди, которые ни разу не рисовали, за два часа открывали в себе художника. Больше стало эзотерики, целительства, массажных техник. Добавилось направление дзен-вокала и дзен-поэзии, его представляла Леся Чаривна, поэтесса и певица из Киева. Это очень интересное направление, когда во время раскрытия своего голоса у человека происходит катарсис, то есть очищение.
       Главное отличие — то, что в этом году фестиваль выходит на международный уровень. Были люди из Тюмени, из Белоруссии, из Воронежа, одна девочка из Доминиканы. Фестиваль обрёл более серьёзный масштаб. Так, у нас был Владимир Холошня, признанный целитель и психолог, известный по Украине и за её пределами. Он раскрывает сверхспособности человека: хождение по стеклу, по углям, лежание на гвоздях. Он не ездит ни по каким фестивалям, но для нас он сделал исключение. И было необыкновенно зрелищное файер-шоу, которое привезли ребята из Алчевска — группа «Poi with me». Люди подходили и говорили, что такого ещё не видели...

       — Как бы вы могли оценить итоги первого фестиваля год спустя?
       — Было много откликов, много реальных результатов у людей. Кто-то нашёл своё любимое дело, кто-то раскрыл свой творческий потенциал и начал творчеством зарабатывать деньги, многие говорили о том, что нашли здесь полезные знакомства с людьми, с которыми потом родились совместные проекты. Как-то я иду по Крещатику, и на меня несутся две женщины. Я думала, что они бегут к кому-то за моей спиной, оказалось — ко мне. Начинают обнимать, целовать, говорят: Марина, мы были у вас на фестивале. И рассказали, что начали исполняться их мечты. Одна переехала жить в Киев, другая ушла от мужа, который её бил и обижал, у неё после фестиваля хватило мужества начать новую страницу своей жизни.

Чудо - это норма жизни        — Нужен ли такой фестиваль для города Луганска?
       — Он просто необходим. Ни для кого не секрет, что наш регион считается депрессивным. Почему? Люди в основном озабочены тем, как заработать денег, прокормить свои семьи. Многие живут по схеме дом-работа-дом. Нет какого-либо мощного культурного движения, как, скажем, в столице, в западной Украине или в Харькове. В Киеве много мастеров, много фестивалей и тренингов. Почему-то Донбасс отстаёт в этом направлении, сюда только сейчас доходят все эти веяния. Здесь очень многие в дисбалансе, ищут ответы на вопросы: почему в моей жизни так сложилось, как я могу улучшить качество своей жизни, как заниматься любимым делом и зарабатывать при этом, как мне найти свою любовь, где выход из этого замкнутого круга?.. И те, кто приезжает на этот фестиваль, уезжают отсюда совершенно преображёнными, с полным ощущением того, что жизнь — это чудо, что она полна безграничных возможностей. Скажем так: мы выводим регион из депрессии.
       И ещё фестиваль делает хорошую репутацию Луганску. Теперь люди знают, что здесь есть фестиваль «Жизнь как чудо», едут в Луганск из всей Украины, России и других стран.

       — С увеличением масштаба и организационных сложностей было больше?
       — Да, в этом году было сложнее: больше мастеров, больше затрат на рекламу, мы хотели повысить уровень фестиваля, сделать более качественные сертификаты, более качественный звук и т. д. А в ночь с 6-го на 7-е все организаторы не спали, потому что начался жуткий ливень и гроза. Мы все молились, чтобы дождя не было, у нас ведь 90% открытых площадок. И небо нас услышало и дало хорошую погоду.

Чудо - это норма жизни        — А какие планы у вас на следующий год?
       — В этом году мы пытались пригласить Валерия Синельникова, но он, к сожалению, не приехал. Я не оставляю этой идеи на следующий год, ведь тому, кто стучится, рано или поздно дверь открывается. Хотелось бы привлечь к нашему фестивалю и других звёзд.

* * * *

       «Жизнь как чудо» входит в Круг психологических фестивалей, среди таких ежегодных мероприятий, как «Тавале» (Харьков), «Сказочный город» (Крым), «Сяйво» (Днепропетровск) и других. «Чудо — это норма жизни», — такими словами, которые прозвучали на одном из мастер-классов, можно охарактеризовать общее состояние эмоционального подъёма, царившее во время всего фестиваля. Хотелось бы, чтобы в Луганске было больше таких событий и новостей — радостных, позитивных, пробуждающих желание жить.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 16 июля 2011 г.





Jul 17 2011
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Очень интересно написано.
Действительно, людям не хватает и чуда и творчества и просто общения.
Хочется пожелать удачи и процветания и Луганску и фестивалю и автору сайта Светлане.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть