Храбрый заяц - afield.org.ua Многие таинственные болезни, для которых толком нет объяснений, возможны только при участии сбесившейся вегетатики. Это и странные параличи, при которых целы все органы и нервные пути, а тело двигаться не желает. И стигматы, и приступы неукротимой икоты, очень распространённые на Севере. Никакие убеждения врачей и заключения анализов не убеждают страдающих, что болезни нет. Вот она, рядом, только приборы её не фиксируют. 


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



Катарина Радзиховская

ХРАБРЫЙ ЗАЯЦ


— А Ольга опять лежит! — радостно сообщила шефу секретарша.
— Как опять? — ошалело переспросил Аркадий Петрович. — Второй раз уже за сегодня. И вчера падала. Да что с ней такое? Наверно, надо помощь оказать?.. Сейчас кого-нибудь из практикантов отрядим, чтоб на такси домой отвёз.
Храбрый заяц      Он поспешил в кабинет рекламщиков и чуть не споткнулся о лежащую у порожка Ольгу. Она уютно пристроились на половичке лицом вниз. Её роскошные белокурые волосы водопадом струились по венику и мусорному ведру.
     Вокруг неё столпились сотрудники, охали, ахали, но как именно приводить в чувство, толком не знали. К счастью, Ольга начала оживать сама.
— Ох, умираю! — прошептала она, томно поглядев вокруг. Затем попыталась встать. Аркадий Петрович галантно подал ей руку и отвёл в кресло. А затем пошёл искать стажера, вручил ему деньги на такси и осчастливил:
— Сопровождать труп поручается тебе. Проводишь до дому.
     После чего заперся у себя в кабинете, обхватил голову руками и задумался — как быть с молодой красивой сотрудницей, которая практически каждый день падает в обмороки? Чуть что не так — и брык!
     Вот такая она, наша Ольга! Обморок может с ней приключится где угодно. На улице и в метро, в магазине, дома, в гостях, на работе. Логика, по которой ей делается дурно, остаётся непонятной. Может сплохеть, когда душно, и когда в принципе ничего, вполне прохладно и даже холодно. После душевного волнения и в минуты спокойствия.
— Я для врачей большая загадка, — доверительно вещала Ольга, — что со мной такое, разобраться не могут. Вот уже пятнадцать лет, как обмороки, а отчего, понять не могут. Голова кружится, бледная становлюсь. Как смерть, голова кружится. А потом всё. А ещё и сердце. Постоянные перебои, я иду и чувствую, как оно в груди трепещет, прямо переворачивается, а то и замирает. Того и гляди остановится. Не иначе, помру скоро.
     Я прямо чувствую, как смерть за мной гонится. Она даже хватает меня, только каким-то чудом я спасаюсь. Наверно, ангел защищает.
     Хватку смерти она чувствовала в тех странных приступах, которые случались с ней, по крайней мере, два раза в неделю:
— Сердце вдруг начинает бешено колотиться, мне не хватает воздуха, задыхаюсь, как рыба хватаю воздух ртом, а вздохнуть не могу. Тело бьёт озноб, страшно так, что не передать. Кажется, что сейчас, вот, прямо сейчас, всё, конец... Хочется куда-то бежать, спасаться...
     Она и впрямь бегала по комнате с раскрытым ртом, и что-то выкрикивала, то ли молитву, то зов о помощи. Те, кто это видел, каждый раз сами пугались так, что готовы бежать без оглядки.
     В результате она оказывается вполне цела-невредима, а те, кто был рядом, в состоянии шока. Что панические атаки (так это называется по-научному) не опасны, она уже знала на практике. Но всё равно боялась. Когда здорова — того, что начнется приступ, а когда он начинается — там уже рассудок смолкает. Остается только дикий ужас, как при начавшемся Армагеддоне.
     Собственной смерти ждала она долго — все те самые пятнадцать лет, что выставлен ей диагноз вегето-сосудистой дистонии. За этот срок с сердцем не стало ни лучше, ни хуже. Всё так же трепещет и бьётся в груди, как птичка в клетке. И все эти годы она изнывает от страха и сомнений — то ли врачи и в самом деле не могут разобраться в её болезни. То ли, наоборот, уже давно всё поняли и скрывают горькую правду. Иначе чего бы отмахивались от неё рецептом с валерьянкой?
     Так бы и мучилась она ещё долго, но, к счастью, решила попробовать и медицину нетрадиционную. И, к собственному изумлению, вскоре была практически здорова. Теперь она совершенно забыла об обмороках, ходит на работу, всё делает по дому без того, чтобы присаживаться отдохнуть через каждые пятнадцать минут. А о смерти и не вспоминает.
     Только выставленный ей прежде диагноз её до сих пор совершенно не устраивает. Что ж, она вовсе и не серьёзно больная была, а так, какое-то нервное расстройство? Да разве от нервов так сердце биться будет? И чтобы постоянно обмороки?
     Как ни странно в это поверить, но будет. Потому что это не просто нервное расстройство, а нарушение в работе самой древней, Вегетативной Нервной Системы. Её деятельность полностью независима от сознания. Это благодаря Вегетативной Нервной Системе у нас бьётся сердце, а лёгкие не забывают вовремя разжиматься и сжиматься, вкусная еда превращается в кишечнике в набор жизненно важных аминокислот, в жару тело покрывается потом, а в стужу дрожит от холода. Короче, она полностью управляет работой внутренних органов. Причём так, как пожелает сама, полностью наплевав на желания человека. Самый простой пример известен каждому мужчине — это когда хочется не того, кого надо, а кого надо, не хочется. Хотя по большому счёту ей надо спасибо сказать. Иначе мы бы умерли от переохлаждения, даже не заметив, что мёрзнем. Но вот когда она подводит в ответственные моменты!
     При такой автономной деятельности она ещё и не на такое способна! Вегетативная Нервная Система может создать массу странных, порой даже фантастических эффектов.
— Когда я читал письма Елены Рерих, у меня поднималась температура, аж до сорока, — вспоминает Макс. — И ещё один раз так было, когда друг дал почитать книгу Кроули. Тогда я тоже весь горел.
     Ох, лукавит юный эзотерик! Не только тогда. Температуру у него стабильно зашкаливало перед сложной контрольной. Мать щупала лоб и говорила:
— Ну, сегодня ты в школу не пойдёшь!
     А к вечеру довольное чадо полностью выздоравливало. И до сих пор, когда он чем-то сильно расстроен, Макс валится на диван с температурой под сорок и «умирает». А через пару дней встаёт на ноги, безо всякого лечения. Состояние его при такой странной болезни отличается от обычной простуды.
— Я как будто куда-то проваливаюсь. Перед глазами мелькают разные картинки, тело горит, голова как в тумане. Но при этом нет ни ломоты, ни болей...
Храбрый заяц      Многие таинственные болезни, для которых толком нет объяснений, возможны только при участии сбесившейся вегетатики. Это и странные параличи, при которых целы все органы и нервные пути, а тело двигаться не желает. И стигматы, и приступы неукротимой икоты, очень распространённые на Севере. Никакие убеждения врачей и заключения анализов не убеждают страдающих, что болезни нет. Вот она, рядом, только приборы её не фиксируют.
     Но иногда человек вегетатику всё-таки обуздывает. И мы получаем нестенарок, танцующих на углях, йога, останавливающего сердце, или фанатика, не чувствующего боли при пытках. В большинстве своём, за такие успехи платят годами тренировок.
     Именно вегетатика управляет загадочными состояниями, которые трактуются как предчувствия.
— Как только я увидела эту статуэтку, я сразу поняла, что она появилась в нашем доме не к добру, — вспоминает Елена. — Я просто чувствовали исходящее от неё зло.
     Если расшифровать это на общечеловеческий, то, увидав привезенную из Египта фигурку скарабея, Елена почувствовала, как холодок пополз по телу, горло как будто сдавило, сердце затрепетало. И женщина ощутила сигнал — «опасность!»
     Благодаря вегетатике же мы узнаём, что влюблены. Тут всё просто — сердце колотится, кровь приливает к лицу, тело расслабляется, и всё вместе вызывает смесь смущения с радостью.
     Свои физиологические признаки у горя и у радости, ярости и веселья. Все человеческие эмоции на деле оказываются совокупностью нервно-сосудистых реакций. И лишь одна из них лежит в основе вегето-сосудистой дистонии. Страх.
     Тот самый страх, который всегда сопровождается выбросом адреналина со всеми сопутствующими проявлениями. Колотящееся сердце, затруднённое дыхание, дрожь в теле, и пардон, такие неприятные явления как понос с мочеиспусканием. Организм кричит одно:
— Беги! Спасайся!
     Но бежать некуда. Необходимо оставаться на боевом посту. И ладно бы это был капитанский мостик «Титаника»! Нет, пугают вещи вполне привычные и общепринятые. Только дети и подростки (а болезнь формируется обычно в этом возрасте) могут воспринять всерьёз такой раздражитель, как обидные прозвища. Или необходимость каждый день вставать и идти в детский сад, отрываясь от папы с мамой. И ещё неизвестно, не забудут ли тебя там! К «страшным» вещам относится и поход к врачу — он будет делать уколы. А также необходимость отвечать у доски, когда на тебя все смотрят. Бывают, конечно, проблемы посерьёзнее — пьяный дебош родителей, пожар, землетрясение или нападение террористов.
     Но, как это ни покажется странным, пережить одну крупную опасность гораздо легче, чем кучу мелких неприятностей, вроде ежедневных насмешек одноклассников. И это вполне объяснимо — на те же нападения или стихийные бедствия мы внутренне запрограммированы.
     Десятки тысяч лет наши предки жили в жёстких условиях «кто кого», когда человек человеку волк. Для них это было нормой — выживал тот, кто сильнее, ловчее и «круче». А «лохи» в первобытные времена обычно шли на обед, если уж не братьям по разуму, то зверям и птицам. И как ни обидно это слышать царям природы, лоск цивилизации у нас на самом деле всего лишь внешний. А в минуты опасности пробуждается генная память, и... Ну, дальше вспоминайте боевые действия, блокадный Ленинград, голодомор в Украине и Поволжье, и прочие события, в которых человек цивильный доказывает главное — что он, прежде всего эгоист, для которого собственная жизнь — высшее благо. Исключения на таком общем фоне только подтверждают правило. Впрочем, даже не забредая так далеко в историю с географией, на каждом углу можно встретить примеры пещерных повадок. Бежит крепкий дядечка, очень торопится, опаздывает. А ну, р-р-раступись, кто на бой не гож! Раззудись, плечо, размахнись, рука. Старушки, дети и женщины летят кто под колёса, кто в лужи. А сам он с боем прорывается в транспорт. Ничего не поделаешь, зов крови. Чтят такие заветы предков, живут по законам джунглей, да ещё и гордятся этим. Вдруг да заслужат звание вожака голых обезьян?
     Впрочем, есть во всём этом и нечто хорошее. Ведь вместе с «озверением» той или иной степени приходит опыт выживания. Тут всё соответствует древним стандартам жизни: спасся — отдыхай, но готовься к новому бою.
     А когда от стресса нет спасения, как в жизни наших малышей? Некуда бежать, невозможно прятаться. Родители, учителя, врачи всё равно найдут, отволокут назад, да ещё и накажут. Поэтому придётся терпеть, сдерживая отвращение, обиду и страх, постоянно находиться там, где тебе плохо. Только вот вегетатика этого не понимает. Ей нет дела до социальных расчётов. Она так древня, что ничего в этом не понимает. Она честно шлёт сигнал: «Эта ситуация опасна. В прошлый раз тут тебе (другому на твоих глазах) пришлось пострадать». Она делала так тысячелетиями. И ей были за это благодарны. Вполне хватало времени удрать или сразится. А тут не происходит ни того, ни другого! Человек просто не реагирует на её сигналы. Он их не замечает! Продолжает оставаться там, где ему плохо! Вегетатика сама впадает в панику. И со временем сигнализация разлаживается, возникает всё больше сбоев. Формируется вегето-сосудистая дистония.
     К счастью, около сорока процентов болевших ею в детстве и юности, став старше, уже никогда о ней и не вспоминают. Она проходит без следа. А к остальным она прилипает надолго. И они узнают, что такое веселая жизнь.
     Самым первым чаще всего разлаживается желудочно-кишечный тракт. Что ни поешь, то поносы, то запоры, то чувство тяжести в желудке. Слегка пробежишься — появляется колотьё в боку. В звено патологического процесса вступают жёлчный пузырь и печень. Начинается рвота с тошнотой на жирное и жареное, ощущение медной ручки во рту и тяжесть в правом подреберье. В конце концов, получается, что ни съешь, всё вредно. При этом анализы показывают максимум гастрит и дискинезию жёлчно-выводящих путей. Но это только цветочки.
     С молодых лет, как древние бабки, чувствуют они изменения погоды. Сердце обручем сжимает, голова кружится и болит, тело как ватное на грозу, дождь и снегопад. И к этому ещё добавляется симптоматика с максимальной зоны поражения. Может не только в непогоду, а в любое время биться-колотиться сердце. Может резко подниматься давление, хоть тебе ещё очень далеко до пятидесяти. А может, наоборот, быть настолько низким, что голова кружится, даже просто когда встаёшь с кровати, и того и гляди, рухнешь в обморок. А иной раз и впрямь теряешь сознание, как барышня давних времен.
     По-лягушачьи холодные руки и ноги, сонливость днём и оживление по ночам, и это всё при стандартном рабочем графике, когда вставать надо чуть свет, — тоже симптомы дистонии. Жить с ними можно. И даже долго и счастливо, если они не такие яркие, как паническая атака — та хоть и не вредна, но беспокойна. Только с каждым годом безобидные симптомы будут усиливаться. А к старости можно превратиться в развалину, или умереть от инсульта. Он настигает больных дистонией в 2-3 раза чаще, чем здоровых.
     Как же можно позаботится о себе, чтобы не сыграть в ящик в рекордно короткие сроки?
     Прежде всего, прекратить растительное существование между телевизором, компьютером и автомобилем. Да, блага цивилизации избавляют нас от жизненных тягот. А заодно и от самой жизни. По статистике, резвый старичок, на поднимавший ничего тяжелее ножа и вилки, может в пять раз чаще схлопотать себе инфаркт или инсульт, если решится посадить дерево, подтолкнуть застрявший автомобиль или просто пробежаться до троллейбуса. Поэтому нужны физические нагрузки. Например, домашняя уборка каждый день. Для полной романтики можно вручную вымыть одну комнату. Если без швабры, то это фактически необходимый минимум. Мойка посуды, вытирание пыли, чистка сантехники одновременно очищает и укрепляет сосуды.
Храбрый заяц      Для некоторых, правда, даже подметание пола слишком тяжёлое занятие. У них и не от такого бывают обмороки. Не лучше ли прилечь на диван? Там спокойнее и безопаснее. Но если так делать часто, срастишься с ним навсегда. Ортостатический коллапс (тот же обморок) будет настигать при каждой попытке принять вертикальное положение. К счастью, есть очень простые способы справляться с дурнотой. Первый — это надавить резко и сильно в бороздку между носом и губами, ближе к верхней части. А второй — резко наклонить голову, запрятав её между колен (это можно делать сидя). В таком положении кровь притечёт к голове, и обморок отступит.
     Кроме прогулок на свежем воздухе и сна в хорошо проветренном помещении, при этой болезни обязательно полезны ванны. Самые разные, но непременно температуры человеческого тела — 36 градусов, или чуть ниже — 32-34.
     Например, ванну можно сделать на травах. Смешать поровну душицу, календулу, валериану, липовый цвет. Полтора стакана этой смеси залить литром воды, после того, как закипит, поварить полчаса на слабом огне. Пусть два часа постоит, и можно выливать в ванну с водой.
     Или развести в ней хвойный экстракт (вместо него можно добавить 3-5 капель пихтового, соснового или елового эфирного масла).
     Можно сымитировать у себя дома морское купанье. Добавить в воду 200 г морской соли, или 200 г соли обычной, поваренной, и 3-4 капли йода.
     Тем, кому очень надо расслабиться и успокоиться, помогут йодо-бромные ванны. Для них смешивают 100 г обычной йодной настойки с 250 г бромида калия, и заливают литром воды. Состав хранят в бутылочках тёмного стекла, так как на свету и йод и бром имеют свойство разрушаться. На ванну достаточно полстакана этой жидкости.
     Деятельность вегетатики регулируют ароматы эфирных масел вербены и лимона, добавленные в ванну или в косметику.
     Иной раз все эти болезненные симптомы вызваны только одной причиной — нехваткой магния. Введение в рацион зелёного салата, лука, укропа, петрушки, капусты, гороха, авокадо, рыбы, креветок, кальмаров, мидий, мяса и молока может эту нехватку устранить. Если всё же симптоматика снизилась, но ещё сохраняется, купите в аптеке препараты с магнием и попейте их.
     Пища при этой болезни не должна быть пресной. Хорошенько сдабривайте её мускатным орехом, красным перцем, имбирем, аиром, корицей, кориандром, гвоздикой, тмином, кардамоном, базиликом. Но не перебарщивайте! Вы готовите не для киртана кришнаитов. Всё это придётся есть самому. Тут следует знать, что корица, имбирь, кардамон, гвоздика и мускатный орех хороши к выпечке, остальные можно класть в супы, жаркое. Но на востоке и юге весь список «пряностей для выпечки» активно используется в первых и вторых блюдах. Можно попробовать, и, если вкус покажется уж очень необычным... попробовать ещё раз. Лучше привыкнуть к пряностям, чем к вечным недомоганиям. И, наоборот, в выпечке из солёного теста или с мясной и (или) овощной начинкой очень вкусны тмин, красный перец, гвоздика, базилик и имбирь.
     А вместо чая попить мелиссу, заваренную как обычный чай. Кроме успокаивающего действия, о котором мы уже говорили, она имеет свойства устранять нарушения в нервной регуляции органов.
(Глава из книги «Лечение за пять минут»)
Написать автору

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


Все статьи Катарины Радзиховской:




[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть