[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



Катарина Радзиховская

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАКА


— Хочешь, зверя покажем? — спрашивает у меня загадочно улыбающийся беспризорник. — Только встать надо подальше, чтобы не заметил, а то догонит.
     С небольшим отрядцем героев улиц подхожу к высокому кирпичному забору. Мой приятель несколько раз дёргает торчащую из стены верёвочку, и раздаётся звон колокольчика.
Осторожно, злая собака — Прячьтесь, — командует он, и мы послушно отбегаем к развалинам местной «бастилии».
     На поле боя остаётся только он сам и ещё пара девчонок, но и они отходят метра на три от ворот, для безопасности. А минут через пять на улицу выкатывается маленький, толстенький человечек в сутане.
— Я вам сколько раз говорил, чтобы вы по нескольку раз не звонили, — начинает он бешено орать, вращая глазами. — Одного достаточно, одного достаточно, достаточно!.. — кажется, ещё немного, и он, обернувшись бешеным быком, бросится на потревоживших его покой, сметая всё на своём пути.
— Падре Иван, дайте хлеба! — начинают канючить дети.
     От этой простой просьбы он аж подпрыгивает и начинает во все стороны махать дулями, как энтузиаст на митинге.
— Что? Хлеба вам? Хлеба? По сто раз в день за хлебом приходите! Какой вам хлеб! Я вам сейчас покажу хлеб! Вот вам хлеб!
     Под его крики детвора разбегается, прикрывая рот ладонями, чтобы смеха не слышно было, а то аттракцион станет опасным для жизни. Сутаноносец же убегает в дом, и нам ещё слышны его крики:
— Сколько можно звонить! Они меня доведут! Это просто издевательство!
     Ох, и тяжёлая же у него жизнь! Раздавай всем милостыню, люби каждого как брата или сестру, да ещё не перепутай, кого как, и в довершение всего, целибат. И никакой выдачи брома! Неудивительно, что заводится от сущих пустяков, и в выражениях не стесняется. Любящие прихожане дали ему прозвище «падре алярм», то есть попросту сирена. Наверняка по ночам он молится Богу:
— Господи, пошли меня миссионером к дикарям, желательно людоедам! Согласен на Индонезию, там ещё остались.
     Там после первой же разборки он быстренько угодит в котёл, а через несколько лет в церковном календаре станет на одного святого-великомученника больше. Самое страшное произойдёт, если Бог останется глух к его молитвам. Тогда после смерти его всё равно будет ждать котёл, но уже навсегда, и в весёлой компании чертей. Но до того момента ещё лет двадцать пять будет он трепать всем нервы. Пока не превратится из конька-горбунка в старую, заезженную клячу.

     Таких, как он, считают обычно людьми невыносимыми, склочными и скандальными. А они, в свою очередь, убеждены, что их со всех сторон окружают негодяи, и куда бы они ни пришли, в результате всё равно окажутся в гадюшнике.
— Это как — спокойно спать под бешеную музыку или долгоиграющую дрель? Улыбаться в ответ на хамство? Терпеть наглые происки коллег, отвратительную учёбу детей, тупоумие супруга? — зададут они резонный вопрос.
     Нет, ну как, в самом деле, можно сохранять спокойствие в этом аду! Когда и то не так, и это не эдак. Хотя... Лет пятнадцать-двадцать назад даже самые скандальные личности лучезарно улыбались жизни. А хамы, негодяи и громкая музыка были и тогда. Но от них отвлекала первая любовь, или рыбалка с друзьями, или иные нехитрые радости. Это потом, с годами, мир превратился в клоаку. По статистике таким его воспринимает каждый третий житель Земли. Причём с возрастом увеличиваются шансы войти в их ряды. Как говорят, невроз у нас у всех. И вообще, предки были людоедами. Так что покушать ближнего — самое то, вроде десерта или приятного отдыха с танцами или на пляже. Для таких моральных каннибалов даже название красивое придумали — энергетические вампиры. Для пущей романтики добавляют иногда — солнечные. Это значит агрессивные. И надавали кучу советов, как с ними бороться. То есть, попросту, как не расстраиваться, когда тебя незаслуженно обижают, оскорбляют и унижают. Как сохранять мир любой ценой.
Осторожно, злая собака      Об одном забыли, что по сути своей все эти «вампиры» люди нездоровые. Раньше они такими не были. А потом стали. Болезнь вступила в свои права. Иногда это бывает сразу, например, после тяжёлой черепно-мозговой травмы. Тут надо немедленно показаться врачу, иначе последствия могут быть катастрофическими. Например, развиться эпилепсия.
     Но обычно раздражительность захватывает человека постепенно. А корнями уходит в неудовлетворённую властность. Очень плохо, когда никто тебя не слушается, все всё делают по-своему, назло, не так и не вовремя. Согнуть бы их в бараний рог. Но на всех, кто мешает, не отыграешься. Не поймут, рассердятся, будет конфликт. Поэтому для начала отвязываются только на самом беззащитном, что точно в лоб в ответ не даст. Обычно на вещах. На не вовремя зависшем компьютере, подвернувшемся под ногу стуле или там тарелке. При достаточной храбрости — на зарвавшемся хаме. Ни он тебя не знает, ни ты его. Побузили и разошлись.
     А затем границы врагов расширяются. В первую очередь они захватывают домашних. Видим мы их чаще, раздражают они больше и злобу сорвать на них проще. Всё равно будут терпеть, куда им деваться. Этакие вечные буфера для разрядки после тяжёлого дня. Существует у некоторых даже такой своеобразный критерий близости — раз я на тебя ору, значит, ты свой.
     Это значит, что «со своего» в любой момент могут снять стружку, причём не выбирая выражений. Якобы в воспитательных целях. И, как правило, безуспешно. Ещё бы, какой тут может быть успех, когда отсутствует элементарная логика! Настроение хорошее — не замечают ни носков посреди комнаты, ни двойки в дневнике, ни вчерашнего супа. Плохое — и охватывает волна педагогизма, все эти мелочи разрастаются до размеров вселенской катастрофы. Смертной казни за них мало. А назавтра маятник качнётся обратно. У-сюсю, мой хороший! Зайка моя, я твой голодный волк!
     Так и идут за стенами миллионов квартир психологические войны. Доводят друг друга до инфарктов с инсультами, срывая зло за... За начальника, за соседа, за то, что родители бедные, капитала не оставили. За то, что, наоборот, богатые, за деньгами родных детей не замечали, лучше бы у алкоголиков родиться, те хоть бьют, да любят. За то, что хотела выйти замуж за кинозвезду, а приходится существовать вот с этим, как его... механизатором! Короче, за то, что жизнь проходит, да не так, как хочется. Это причина. А повод может быть любой. И прокисшее молоко в холодильнике, и то, что выпивши пришёл, и ещё много чего.
     Тихие это войны, никто вокруг и не знает, что эта милая женщина, едва переступив порог, превращается в мегеру. А славный корректный дядечка — настоящий домашний тиран. Только тронь его, ринется с топором. Не дай бог им прорваться в начальники — подчиненных сжуют вместо завтрака. А как же, они же тоже «свои», и права у них птичьи. Но с теми, кто сильнее, дистанция соблюдается!
     Но вот проходит ещё немного времени, и, как джинн из бутылки, агрессия выплёскивается во внешний мир. Вдруг на губах соседей и коллег замечаются змеиные интриганские улыбки, и глаза у них бегают. Непременно что-то затевают! Это им даром не пройдёт, будь лишь повод. А можно и без повода. Конфликты больше не страшны. Чего они могут! Разумеется, на такое отношение народ вокруг ощеривается. Дальше — больше. И вот уже дарят на день рождения смирительную рубашку и свечку с отпевания. Репутация психопата приросла полностью. Но кто же с ней соглашается!
Осторожно, злая собака — Ах. Я значит, больной, псих, со мной говорить невозможно! Он (она, оно) смеет так обо мне отзываться! Я покажу, кто псих! Вы меня долго будете помнить.
     И вновь разгорается бой! Ну ни разу ещё человек с истрепленными нервами не согласился принять на себя ответственность за раздоры. Нет, это его все доводят, специально, злыдни такие. Приходится выходить из себя, кричать, орать. Вот уже и руки трясутся, и веки дергаются.
     Худшее, что можно сделать в таком случае, это посоветовать взять себя в руки, не обращать внимания, и вдруг всех простить и полюбить.
— Как-то раз послушал я кассету, где женщина с чудным голосом рассказывала про карму, — делится воспоминаниями Руслан. — И сразу поверил, что плохое отношение людей вокруг — это возврат моего собственного к ним в прошлых жизнях. Решил меняться, ни на кого не злиться, всех прощать.
     Три дня гулял по городу, распушив ангельские крылышки. А потом на базаре у торговцев с юга стал спрашивать:
— У вас гранаты почём? Только не эти, а те, другие. И ещё патроны и автомат Калашникова. — Хотелось надеть пояс шахида и куда-нибудь в нём пойти. Я готов был растерзать всех этих возвращателей кармы, кого я должен был прощать.
     Я плюнул потом на все эти прощения вместе с кармами. И тайком отправился к бабке-травнице. Она мне вино на аире дала (рецепт приводится в конце главы). Я его и пил. И недели не прошло, как почувствовал себя горячим эстонским парнем. Теперь сам удивляюсь, что таким психом был. Люди говорят, я когда на подчинённых орал, слышно было на другой стороне улицы. Даже машины перекрикивал. И текучка поэтому была страшная. Ну, а теперь всё в порядке. Теперь точно знаю — травы при раздражительности самое то. Кучу рецептов собрал. Жену пою, сына, чтоб перед экзаменами не дёргался. Теперь и дома тихо, спокойно, все друг другу улыбаются. А раньше чуть с ножами не бросались. А то туда же — карма, прощение... Вот травы — это сила.
     Самая, между прочим, естественная реакция была у Руслана. Ну невозможно волевым усилием восстановить расшатанные нервы. Требуется специальное лечение.
     Хотя зададим сразу же вопрос — а нужно ли? Вы огрызаетесь и лезете в драку просто оттого, что жизнь скучна, а размяться хочется? Не хватает вам здоровых острых ощущений? Ну так заверните по дороге домой в ближайший спортзал или на спортплощадку. Потренируйтесь, отведите душу. Если уж совсем по натуре романтик, порадуйте себя, освойте дельтаплан, акваланг, скоростную стрельбу на поражение и тому подобное. Весь лишний адреналин уйдет туда, куда ему и положено, — на борьбу за существование. На конфликты не останется ничего.

     Если же вы точно видите, что вас против воли заносит, и сами не знаете куда, значит, всё-таки надо переходить к лекарствам.
     Самые простые и всем известные — это аптечные настойки валерианы и пустырника. Чтобы превратится в невозмутимого английского джентльмена, потребуется по пять капель утром, днём и вечером. Развести в воде и выпить.
     Чай лучше заменить отваром мяты или мелиссы, а можно обеих сразу. Всё равно родственники, принадлежат к одному семейству. Они не только вселят душевный покой, но и избавят от дрожащих рук и дергающихся век. Не сразу, конечно, — через несколько месяцев упорного питья.
Осторожно, злая собака      Успокаивают нервы продукты, содержащие селен — капуста, кукуруза, тыквенные семечки (благодаря содержащемуся в них витамину Е они также сохраняют молодость), укроп и петрушка. А вот настоящая мужская диета из мяса с острыми приправами, жареной картошечки и алкоголя, увы, пока не для вас. По этой же причине следует поосторожнее обращаться со всякими тонизаторами, стимуляторами, средствами для улучшения мозгового кровообращения и прочими препаратами даже самых лучших фирм. Если нервы на пределе, то действовать они могут, как озверин.
     Зато дети тропиков, эфирные масла мандарина, мелиссы, мирта, нероли, розы, розового дерева, кипариса, ванили и душицы ведут себя просто превосходно.
     К ним стоит добавить точечный массаж. Помассируйте пальцем в ложбинке сразу под седьмым шейным позвонком. Затем прощупайте большим пальцем середину запястья на правой и левой руке. Где отзовётся болью, там прячется биоактивная точка. Помассируйте их. Потом найдите их близнецов на тыльной стороне кисти, и с ними обойдитесь соответственно. Теперь положите ладонь на коленную чашечку, пальцами к ступне. Средним пальцем вы упрётесь ещё в одну точку. Ещё две скрываются сразу в борозде за лодыжками ног, найдите, где там болит. Несколько надавливаний на каждую точку утром и вечером, и человек действительно приходит в норму. У него не появляется блаженная улыбка идиота, которому всё в жизни мило, или впавшего в нирвану Будды. Он вполне может постоять за себя, но не слетая с катушек.
     А из трав очень полезны и эффективны такие составы:      Если же лечение не помогает, и вы по-прежнему уверены, что вокруг сплетается заговор, все говорят о вас гадости, преследуют и хотят убить, да ещё при этом читают мысли и вкладывают свои собственные, — зайдите к врачу. Он в таких делах отлично разбирается, и убережёт вас от ЦРУ с ФСБ.

(Глава из книги «Лечение за пять минут»)
Написать автору

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




Все статьи Катарины Радзиховской:

[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть