[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



ЖИЗНЬ IN CORPORATION

Руководство для офисных коммандос

Продолжение темы, начатой в статье «Бедные овечки в волчьей стае»

Если ты своему делу не хозяин, значит, быть над тобой хозяину. И раньше или позже ты столкнёшься с важной проблемой — как найти работу, и как на ней удержаться.

Мы выбираем, нас выбирают...

Жизнь in corporation. Руководство для офисных коммандос      Нет ничего более удручающего, чем советы в популярных журналах на тему «как найти работу». Сводятся они все обычно к одному: «Оденьтесь скромно и со вкусом, чтобы не подумали, что вы только что с панели или из зоны. Мило улыбайтесь, называйте собеседника по имени (ему это будет приятно). Лучше, если вы заранее узнаете, чем фирма занимается, — это вам зачтётся».
     Ерунда всё это! Самый главный вопрос, на который вы должны знать ответ заранее, это — кем работать будете? Что от вас хочет работодатель, и за какие деньги. И на самом ли деле вы умеете делать то, что нужно.
     Андрей уволился с завода, где вполне успешно точил детали под руководством мастера и более опытных рабочих. Ему захотелось на вольные хлеба, где колосятся большие деньги. Если они падают в карман другим, то почему не ему? И он устроился, по знакомству, в фирму рекламным агентом.
     Уволили его через три месяца — его «способности» не выдержали даже довольно крупного блата — начальница приходилась ему тёткой. Она и орала на него так, что стёкла тряслись, не стесняясь в выражениях.
— Ты просто тупой осёл! От тебя одни убытки. Ни одного нормального заказа. Ты клиентам не перезваниваешь, забываешь, уговаривать не умеешь. Я слышала, ты предлагаешь организовать рекламу так, что мухи дохнут...
— Я стараюсь, — вяло уверял Андрей, — но не могу же я одному и тому же человеку полдня звонить, если его на месте нет...
— Почему не можешь?
     Повисло тягостное молчание. А через небольшой отрезок времени — раздалось:
— Ну такой я человек, — и уже победоносно, — себя не переделаешь!
     После увольнения он всем рассказывал, что с ним обошлись на редкость несправедливо — нет чтобы давать более чёткие инструкции — то есть расписывать каждый шаг до мелочей. А то просто взяли и вышвырнули. И это родная тётка!
     Хотя именно родная тётка его и терпела столько времени. В другом месте он не продержался бы и недели, со всеми своими психологическими особенностями.
     Прежде всего работодателя интересуют ваши знания и умения, а уж потом — милые улыбки.
     Если ему нужен человек, способный впарить снег эскимосам, то он возьмёт даму не милую и интеллигентную, а умеющую прибалтывать. Если нужен бухгалтер — действительно нужен, для того, чтобы не иметь проблем с законом или ловко обойти его, а не чтобы красоваться ею перед клиентами и партнерами, — возьмут акулу этого дела, как бы она не выглядела. И так всюду.
     Поэтому, чем выше профессионализм, тем меньше шанс безработицы. Конечно, оценка уровня профессионализма может быть (иной раз) необъективной или предвзятой. Или просто разная шкала требований — например, где-то считается, что человек хорошо набирает текст, если у него 100 знаков в минуту, а где-то — триста.

Не давите на меня!

Жизнь in corporation. Руководство для офисных коммандос      А ещё, чем выше уровень мастерства — тем выше ценность. И выше степень свободы. Хакер, способный взломать защиту Пентагона, или токарь, способный нарезать резьбу на стеклянной бутылке, могут гнуть пальцы веером перед любым начальством. Они без работы и куска хлеба с маслом не останутся никогда.
     Способен работать долго и качественно? Знаешь себе цену? Значит, в готическом прикиде будешь сидеть в тёмном кабинете и писать финансовые отчёты под блэк-металл.
     Считаешь, что нужно делать, как положено, и соответствовать требованиям других? Не обострять отношений, избегать конфликтов, быть для всех хорошей и лояльной? Да невозможно это! Конфликты найдут тебя сами. И будешь выслушивать въедливые замечания и про длину юбки, и про цвет помады, и про фасон галстука, и про манеру общения. А также услышишь много интересного о себе самом — о развратной жизни, о детях-уголовниках, и ещё много о чём.
     Даже в одной и той же фирме кому-то спускают всё — лишь бы работал, другому делают замечания, которые уже переходят за личную территорию. А объясняется это всего лишь чувством собственного достоинства. Те, у кого оно остро развито, могут прямо дать понять любому, куда не следует совать свой нос.
     А вот остальным приходится и угождать, и не восстанавливать против себя, и следовать заданному курсу. Причём чем больше будешь стараться, тем сильнее придётся прогнуться в результате. Это закон природы — какая лошадка бегает, ту и гоняют.
     В медицинском центре работала женщина, чей муж каждую годовщину свадьбы дарил ей золотое кольцо. Однажды она пришла счастливая, и похвасталась очередным подарком. А вскоре её уже вызвала начальница и между делом поинтересовалась:
— А когда у тебя уже пальцев хватать не будет, где ты будешь кольца носить?
     Женщина расстроилась. Распереживалась так, как будто её уже увольняют — вдруг начальница затаит зависть. И не следующий день пришла уже без колец...
     Никакой необходимости в этом не было. Это тот случай, когда человек уступил, непонятно почему, лишь бы «не обострять отношения». А какие, собственно, отношения? Нездоровые амбиции хозяйки? Её возможную зависть? Да ведь это его законное право — носить столько колец, сколько пожелает, благо, не краденые. Но сжимается, прячется, переступает через себя. Ради чего?
     Конечно, чтобы врагов не нажить. Но если придирки необоснованны, значит... враг уже нажит. Человек просто самоутверждается за счёт вас, или просто душу отводит. И с ним надо бороться, а не терпеть и ждать, пока успокоится. Да не успокоится он! Зачем! И так хорошо.
     Между прочим, самый простой и самый эффективный способ не позволить начальству лезть не в свои дела, хамить или домогаться — это прямо сказать ему об этом. Причём настолько вежливо, насколько считаете нужным. По ситуации. От вежливо сказанного наедине:
— У меня есть чувство собственного достоинства, и я не желаю, чтобы на меня орали.
     До
— Заткнись, козёл!
     Лишняя вежливость многим принесла только внезапные инфаркты.
     Если же придирки имеют завуалированную форму — тогда... прямо отвечать на подтекст, а не форму. Потому как ваш обидчик как раз и уверен в том, что из-за неявности высказываний к нему и не придерёшься. Ну так, как заправский прокурор, докажите ему, что это не так.
     Единственно правило — претензий должны быть основаны не на чувствах и эмоциях. А на логике.
     Пример — две соперницы в одном офисе. Одна старается очернить другую прилюдно:
— Ну, ты, дорогая, как всегда, пришла в неглаженной юбке. (Дело не в том, что юбка не выглажена, а в том, что можно безнаказанно унизить кого угодно, назвав дорогой или дорогим. Никто не отважится возразить — вежливость помешает.)
— Ты можешь и дальше говорить про меня гадости. Но перестань называть меня дорогой.
     Ход действует безотказно. Скрытая враждебность стала ясна для окружающих.
     Ключ, по которым эти методики работают, в том, что не только вы не хотите обострять отношения и боитесь, что о вас подумают плохо. Ваш обидчик, скорее всего, тоже (асоциальных личностей в природе мало, и они обычно не интересуются людьми настолько, чтобы кого-то обижать). Поэтому, почуяв отпор, отступит.

Катарина Радзиховская

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 6.07.2006.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


Все статьи Катарины Радзиховской:




[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть