[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]





Ирина Морозовская

«КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ВНУТРЕННЯЯ ТЕПЛИЦА»


Начало интервью: «Есть область чистого волшебства...»

— Некоторые психологи утверждают, что меланхолику нужно построить свою внутреннюю теплицу, и только там он может быть счастлив...

Ирина Морозовская
Ирина Морозовская

— Вы знаете, я впервые слышу это утверждение, но я с ним полностью согласна. Да, я думаю, что у меланхоликов такой внутренний климат, что можно выжить, только имея собственный тёплый, обустроенный дом, и тогда во внешнем мире всё будет складываться гораздо лучше. Я вообще считаю, что древние греки, говорившие о том, что человек — это микрокосм в макрокосме, правы. Я думаю, что наш внешний мир начинает обустраиваться подобно тому, что у нас внутри. И если мы внутри большей хрупкости и нежности, чем другие существа, то и оранжерея для нас должна быть уютная, хорошо отапливаемая, с поливом, тогда можно из неё выходить и возвращаться. Огромный кусок моей терапевтической работы, авторские тренинги на перекрёстке сознания и бессознательного, они именно про это — как обнаружить свой внутренний мир, в каких метафорах мы его воспринимаем и как там построить то, чего раньше не было, если это нужно. Я заранее вам скажу, что теплица нужна не только меланхоликам, я бы сказала — всем творческим людям. А может, и не только творческим. Вообще, хорошо, чтобы она была, чтобы там могло расти то, что не растёт вокруг. Я за.

— А что это такое в реальности, как её строить?

— Реальность, с точки зрения эриксонианского терапевта, — это наши трансовые процессы, в которых в человеке происходят изменения, и он их ощущает и переживает. Он может ощущать наличие этого самого внутреннего обустроенного и защищённого пространства, и может туда мысленно уходить. Кто-то скажет, что это игры воображения, но если в это время человек отдыхает, восстанавливается и чувствует себя счастливым, то это хорошая игра воображения, потому что можно нарисовать себе и персональный ад, и существовать там гораздо менее уютным для себя образом. Огромная часть того, что мы переживаем, — это, на самом деле, преломление нашим воображением ощущений, мыслей и чувств. И вот какие-то фильтры и что-то, что мы делаем и как оно внутри происходит, зависит от нас. А что-то мы можем сделать не сами, как и дом чаще всего мы строим не сами, а с помощью специалистов, но от нас зависит захотеть это сделать и как-то подумать о проекте.

— Исходя из вашей практики, какие методы вы считаете наиболее эффективными для работы с дефензивными людьми?

Дефензивность  —
от лат. defensio — защищать.
«Дефензивный человек — не авторитарный,
не агрессивный, не склонный командовать,
а наоборот, защищающийся,
«поджимающий хвост» в той обстановке,
где агрессивный «оскаливается».
Такой человек непрактичен в широком
смысле, нерасторопен, душевно инертен,
тормозим, рассеян, неуверен в себе,
тревожно-мнителен, малодушен, стеснителен,
астеничен (немощен), слабоволен,
несообразителен, незащищён, робок, раним,
склонен к сомнениям и самообвинению,
обострённому чувству вины. Дефензивный
печально-тревожен, углублён в себя.
Самое существо его душевных переживаний —
врожденная борьба чувства неполноценности
с ранимым самолюбием».
Бурно М. Е. Сила слабых. Подробнее

— Сначала нужно объяснить, кто такие дефензивные люди. На сегодняшний день я бы дала такое определение: это люди с обострённым переживанием собственного несовершенства и невозможности достичь совершенства.

Замечательная вещь — то, чем я занимаюсь,  — эриксоновская недирективная психотерапия. Эффективны и все телесно-ориентированные методы. Мне очень нравится метод аутентичных движений, хорошо работающий с травмами, и ещё кинезиология и расстановки по Берту Хеллингеру, где, в общем-то, всё за человека само и происходит. В эриксонианстве, в трансовых и вообще в проективных методиках мне нравится то, что человека не заставляешь ничего рассказывать о себе. Дефензивный человек часто зажат, оттого, что он не уверен и осторожен в своей скорлупке. То, что демонстративная личность о себе выложит три раза подряд, дефензивному может быть физически трудно говорить, и вот то, что можно не раскручивать его в этом плане, а сразу начинать работать, мне очень нравится.

Наконец, Марк Евгеньевич Бурно создал гениальную вещь — Терапию творческим самовыражением, как систему. К этому всегда прибегали стихийно, но в качестве системы она великолепно работает с самыми тяжёлыми случаями, к которым другими методами подступиться труднее, потому что другие методы могут решать какие-то конкретные проблемы, а здесь — меняется личность.

— Показаны ли дефензивным людям современные коммерческие тренинги, использующие, в частности, методы позитивной психологии?

— Мне кажется, что далеко не всем. Я не уверена, что человеку, знающему за собой, что он дефензивный, стоит идти радоваться на тренинги типа Лайфспринга или другие, современные коммерческие. Хотя один раз сходить можно...

Ирина Морозовская
Картина в квартире у Ирины

Далеко не все люди по складу характера способны воспринять позитивную психологию. Я лично — так просто неспособна, она мне невкусная, у меня от неё аллергия, как у некоторых бывает непереносимость молока с несварением желудка. Потому что внутренне я, признаюсь, человек не только тревожный, но и мрачноватый. Это я снаружи остроумная, как часто бывает с внутренне мрачными людьми. Если внешне я человек общительный и общаюсь легко, так это потому, что мне люди интересны... То, что внутри я существо мрачноватое, понятно всем, кто слышал мои песни. И если меня природа создала такой, что несовершенство мира переживается мною в подобной форме, но от любой личностной проработки я становлюсь лучше, мягче, терпимее, сострадательнее, я не променяю это на позитивный сплошняк.

Это вопросы природной урождённости. Сангвинику, ему хорошо... Во многом это определяется всё-таки группой темперамента, с которым ты родился, и ещё немного соционическим типом. Эти карты во многом розданы от природы, и к этому, мне кажется, надо относиться с уважением, потому что в попытках слишком резво переделать можно только усугубить своё состояние. И даже если на тренинге ничего плохого тебе не будет, а ведущий аккуратен, эти методы ты не возьмёшь с собой. Это всё равно, как если бы я пошла на курсы дыхания под водой, будучи не дельфином, а трепетной ланью. Есть счастливчики, которые могут жить, как амфибии, — и там, и там, и ещё где-то, или, например, как водоплавающие птицы, они могут и летать, и ходить, и плавать. Но этим тоже надо родиться...

— Дефензивным людям, как правило, нужна постоянная психологическая и психотерапевтическая поддержка. Причём поддержка тонкого, понимающего специалиста, который к тому же является хорошим человеком, что не менее важно. А современные психологи часто, мягко говоря, совсем другого плана... Ещё и сознательно используют приёмы «конфронтации», или что-то наподобие того. Как дефензивному человеку найти своего психолога?

Ирина Морозовская
Картина в квартире у Ирины.
Несис-Михайличенко Элишева.
Страж крыльев.
Из серии «Коты и ангелы Иерусалима»

— Просто поговорить... Сейчас, в эпоху интернета, когда почти все что-то пишут, есть слова, в которых слышна интонация, есть отзывы других людей, похожих на вас, о том, что им помог тот или иной специалист. Есть, наконец, поиск внутри специализации, потому что я, заметьте, среди способов, помогающих дефензивным людям, не назвала ни единого метода, который использовал бы метод конфронтации. Ни один кинезиолог не скажет вам ничего конфронтационного, потому что они вообще мало разговаривают. В расстановке вам, правда, могут что-то сказать другие фигуры... То есть можно заранее составить себе представление о специалисте, не выходя из комнаты, по интернету. Или послушаться чьего-то совета, и пойти посмотреть, поговорить. Если человек вызовет у вас внутреннее согласие и резонанс, то приступать к работе, если нет — так нет.

Бывают люди, которым годится почти любая обувь — надел и пошёл, есть люди с чувствительными ногами, есть люди, которым очень трудно подобрать подходящую обувь. С психологами так же. Бывают люди, которым для решения проблемы годится почти любой специалист, лишь бы он был грамотен, и бывают более чувствительные, которым надо поискать своего специалиста, лучше всего из таких же дефензивных, кстати. И Марк Евгеньевич об этом пишет, я могу с ним в очередной раз согласиться. Если психолог слишком неумеренно позитивный, может быть, это не ваш человек, и вы не обязаны с ним работать...


Беседовала Светлана Дзюба.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 декабря 2012 г.



Sep 26 2013
Имя: OntosseAffems   Город, страна: Monrovia
Отзыв:
http://prodawez.blogspot.ru/ Всем посетителям демоверсия клиентской базы БЕСПЛАТНО



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИРИНЫ МОРОЗОВСКОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:







[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни] [Сила слабых] [Наши публикации]
[Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]