[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]

Бурно М.Е.

Сила слабых


Этот раздел – о людях застенчивых, нерешительных, тревожных, совестливых, инертных. Нередко называют их слабыми людьми. Физиологической основой такого душевного склада является павловский слабый тип высшей нервной деятельности, соответствующий гиппократовскому меланхолическому темпераменту.

Есть термин, охватывающий всех слабых людей, независимо от того, больны они в нервном отношении или здоровы. Это – дефензивность (от лат. defensio – защищать). Дефензивный человек – не авторитарный, не агрессивный, не склонный командовать, а наоборот, защищающийся, «поджимающий хвост» в той обстановке, где агрессивный «оскаливается». Такой человек непрактичен в широком смысле, нерасторопен, душевно инертен, тормозим, рассеян, неуверен в себе, тревожно-мнителен, малодушен, стеснителен, астеничен (немощен), слабоволен, несообразителен, незащищен, робок, раним, склонен к сомнениям и самообвинению, обостренному чувству вины. Дефензивный печально-тревожен, углублен в себя. Самое существо его душевных переживаний – врожденная борьба чувства неполноценности с ранимым самолюбием. Эта борьба (конфликт) и сказывается конкретно вышеперечисленными душевными свойствами, проявлениями.

О происхождении характеров
Отношение к «слабому» (меланхолическому) характеру в разные времена в западноевропейских странах:
«Меланхолия» Дюрера
«Гамлет» Шекспира
Отношение к «слабому» (меланхолическому) характеру в разные времена в нашей стране
Психотерапевтическая и психопрофилактическая помощь «слабым» (дефензивным) людям

Примеры психотерапевтической прозы:


Заключение

Застенчивый, меланхолический волк умер бы с голоду. Поэтому и многие люди-волки презирают застенчивость. Они не знают или не хотят знать, как много творческого в духовной культуре сделано именно застенчивыми, неуверенными в себе, непрактичными, меланхолическими людьми. Дефензивность – образование тонкое, нежное, но удивительно стойкое, крепкое, серьезно сопротивляющееся любому вредному воздействию-покушению на характер человека Она довольно стройно проглядывает даже сквозь травматическое, склеротическое, алкогольное снижение личности, размываясь, исчезая только при глубоком личностном разрушении (при слабоумии). Дефензивные люди нередко отличаются хрупким, астеническим телосложением, но при этом так часто живут долго сквозь буйство вегетатики и все их невзгоды. Живут с тревожной одухотворенностью, интеллигентной деликатностью даже в глубокой старости. Сильный ветер с корнем вырывает дуб, а тростинка гнется под этим ветром, но не ломается (см. басню И А Крылова «Дуб и Трость»).

1988 – 1999.


[На главную] [Сила слабых] [Глоссарий]









Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть