[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


В  ПОИСКАХ  СЕБЯ


       Дорожка из тлеющих углей — красных, раскалённых, обжигающих... Рядом толпа людей. Все в один голос кричат: «Я уверен в себе! Я уверен в себе! Я уверен в себе!» По очереди они ступают на «красную дорожку». В конце этой дорожки их ждёт не Оскар, не бурные аплодисменты и не признание миллионов, а что-то более ценное и важное. В награду они получают победу над собой и своими страхами. И НИ ЕДИНОГО ОЖОГА!

       «Хождение по углям» как демонстрация сверхспособностей человека стало славной традицией практически на всех фестивалях психологии и духовных практик. Их за последние 5 лет на территории Украины образовалось несколько. Углубляться в вопрос, почему они так популярны, мы не будем. У людей есть спрос на духовные практики, методы психологии и инструменты познания себя — а значит, есть и предложение. Разница лишь в том, что на каждом фестивале — свои условия, свои «плюсы» и «минусы». Мы рассмотрим несколько наиболее масштабных и популярных фестивалей и проанализируем их.

«ЖИЗНЬ как ЧУДО» (г. Луганск)

В поисках себя        Грандиозное грядущее событие для Восточной Украины — Всеукраинский фестиваль практической психологии и развития личности «ЖИЗНЬ КАК ЧУДО», который пройдёт в Луганске 16-18 июля 2010 года под эгидой «Восточноукраинской ассоциации арт-терапии» (Луганск) и центра самопознания «Жизнь как чудо». Это первое масштабное мероприятие такого рода в Донбассе.
       Организаторы уверяют, что проанализировали все плюсы и минусы других фестивалей и собрали воедино только позитивный опыт. Организаторы лично отбирают только мастеров-профессионалов и делают для них участие бесплатным. При этом цены на билеты для участников на луганский фестиваль остаются приемлемыми — абонемент на три дня фестиваля стоит 250 грн. За эту смешную сумму всех, кто посетит мероприятие, ждёт более ста мастер-классов от 50 лучших тренеров из всей Украины и из Москвы. Участники фестиваля познакомятся с такими направлениями, как психология, коучинг, бизнес-консультирование, танцевально-двигательная терапия, тантра, йога, духовные практики, системные расстановки по Берту Хеллингеру, рейки, гештальт-терапия, психодрама, астрология, медитации, ребёфинг, арт-терапия, холодинамика, целительство, массажи, песочная терапия, горловое пение, сказкотерапия, НЛП.
       Также за символическую плату в 50 гривен можно заказать трёхразовое питание, а за 40 — ночлег с чистой постелью. Помимо этого организаторы придумали интересный ход. «На фестивале будут разыграны пригласительные на тренинги мастеров из всей Украины, и даже из Москвы. Это уникальная возможность, в случае удачи, посетить дорогой тренинг бесплатно», — в надежде на выигрыш говорит Викторя Разкова, которая уже купила билет на фестиваль «Жизнь как чудо».
       Не менее важным является и то, что на сайте фестиваля расписаны все мастер-классы от каждого тренера, и человек заранее может выбрать для себя то, что ему интересно.

ТАВАЛЕ (г. Харьков)

В поисках себя        Этот фестиваль существует уже 8 лет. Стоимость билета варьируется от 450 до 800 в зависимости от даты покупки. Чем ближе к фестивалю — тем дороже. На него приезжают не только психологи, эзотерики, целители и врачи нетрадиционной медицины из всей Украины, но и из СНГ, а иногда даже из Германии и Америки. И это бесспорный «плюс» этого крупнейшего мероприятия, которое посещают около 2000 человек дважды в год — весной и осенью. Хотя, к сожалению, некоторых из них можно с натяжкой назвать профессионалами. Фестиваль принимает мастеров по принципу «заплатил оргвзнос — приехал учить людей». При таком раскладе участники рискуют попасть в руки какого-нибудь замаскировавшегося шарлатана.
       «Когда психологи выходят на сцену, то некоторые из них имеют весьма странный вид. Тренеры по ораторскому искусству, например, не могут связать двух слов, а на преподавателей по искусству соблазнения жалко смотреть. Хотя большинство из заявленных мастеров, безусловно, достойны внимания. И мастер-классов много интересных», — рассказывает постоянный участник фестиваля Алексей Просекин.
       Фестиваль «Тавале» — яркий, самобытный, с многообразием мастеров, с насыщенной шоу-программой. На территории фестиваля множество кухонь и разных лакомств, а также раскладок с сувенирами и соответствующей фестивалю литературой. Мероприятие происходит в удобном пригородном месте — лагере «Ромашка» (20 минут на маршрутке от метро «Советская»). Но сам лагерь — заброшенный и нежилой, ночевать там, по сути, негде. Разве что в палатках и на кариматах в пустых деревянных домиках, в которых жутко холодно (так как фест проходит в апреле и в октябре). Мрачное зрелище представляют собой туалеты на улице. Но постоянные участники фестиваля готовы простить «Тавале» спартанские условия, поскольку этот фестиваль стал для них родным и долгожданным событием.

«СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД» (г. Киев)

В поисках себя        Этно-эзотерический фестиваль «СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД» регулярно собирает около 400-500 человек. Более компактный и более «домашний» фестиваль для киевлян. Приезжих из других городов Украины — около 15-20 процентов. Мастера тоже, как правило, киевские. И они принимают участие по такому же принципу, как и на «Тавале». И, соответственно, проблема насчет их профессионализма всплывает аналогичная.
       Раньше «Сказочный город» проводился на открытом воздухе в тёплое время, и все участники фестиваля ночевали в палатках. В этом году можно было снять комнату на территории санатория. Билет на фестиваль стоит чуть меньше двухсот гривен. Для тех, кто живёт в Киеве — это хорошая возможность узнать что-то новое о себе и о мире. Но очень страдает сама организация фестиваля. «Непонятно, где какой тренинг, не слышно тренеров, несоответствие полное по программе. Очень сложно понять, где какие зоны и где какой искать мастер-класс. А «идите туда» от организатора — понятие растяжимое», — рассказывает Ксения Богданова, неоднократная участница фестиваля.

«АНИМА»

В поисках себя        Весной 2010 года успешно стартовал женский фестиваль «АНИМА», который собрал более 500 участников. На это мероприятие была приглашена известная писательница, автор книги «Круг женской силы» Лариса Ренар, что, несомненно, вызвало большой ажиотаж вокруг фестиваля. Мастера были подобраны на высоком уровне. Цены за билеты тоже были приемлемые. Единственное, что портило праздник, — это плохо организованные линейки мастер-классов, которые были разбросаны по времени. Например, один мастер-класс начинался в 14.00 и заканчивался в 15.30, в то время как ещё одни начинался в 13.45 и заканчивался в 15.10, что доставляло неудобство в передвижении по воркшопам.

«ФАРТ»

В поисках себя        В прошлом году во Львове заявил о себе фестиваль «ФАРТ» — фестиваль авторских развивающих технологий. Организаторы акцентируют внимание именно на авторских методиках. Билеты стоят от 200 до 450 гривен — тоже в зависимости от даты приобретения билета. В целом и организация, и отзывы участников на достойном уровне.

       Духовные поиски украинцев с каждым годом набирают обороты, и фестивали психологии становятся всё более популярным. Осталось выбрать для себя самое качественное!



Виолетта Лазарева.
Статья предоставлена организаторами фестиваля «Жизнь как чудо»

Статья о фестивале «Анима» на этом сайте


Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 10 июня 2010 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Мир женщины] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть