[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]


ЖЕНСКАЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ: РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ


     Поздней осенью прошлого года в газетах Луганска появилось необычное объявление.

     «Женщины! Чувствуете ли вы, что любовь рано или поздно начинает приносить вам душевные муки?
     Организуется бесплатная группа взаимопомощи для женщин, которым отношения с мужчинами до сих пор приносили одни беды.
     Если хотите справиться с этой проблемой, звоните по телефону (8-050) 68-53-962, чтобы получить информацию и узнать о месте встречи».

Женская группа поддержки: реальный опыт      Группы поддержки (или самопомощи, взаимопомощи) — частое явление в западных странах, которое почему-то не получило у нас широкого распространения. А ведь нашим женщинам, которые зачастую ограничены в средствах, чтобы ходить к психологу, такие группы могли бы стать хорошим подспорьем в решении душевных проблем. Традиционные женские посиделки не в счёт — они не ставят задачи решить проблему грамотно, подтолкнуть к личностным изменениям.

     Принципы, по которым действуют группы поддержки, могут быть различными. Например, во время встречи группы один человек получает слово на полчаса, час или даже на всё время, отведённое для встречи. А другие слушают, проникают в суть его проблемы, но советы сводят к минимуму — разве что даётся обратная связь по просьбе говорящего. Либо заранее выбирается тема — к примеру, секс, деньги, интимность, страх, самоуважение и т. д. Участники группы по очереди говорят об этом, высказывая своё личное мнение, а не «вообще». А ещё можно прочитать статью или книгу и на занятии группы её обсудить, опять же не философствуя, а подходя индивидуально. Можно посвятить вечер отчётам участников группы об их личностном продвижении... Форм работы множество, но основная черта, которая делает группу группой поддержки, — нацеленность на положительные изменения в жизни каждого члена группы. В большинстве таких групп неписанное правило — не давать советов, а побуждать человека к мобилизации его собственных сил, нахождению ответов. Хорошо, если в составе группы есть профессиональный психолог.

     ...В первый раз луганская группа собралась в кафе, где за чашечкой кофе женщины познакомились и рассказали о том, что привело их на эту встречу. Оказалось, что, при всём разнообразии характеров и судеб, у многих женщин проблемы схожи: зависимость в любви, чрезмерная эмоциональная самоотдача, низкая самооценка... И потому работу группы начали с обязательного прочтения всеми участницами книги Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».

Женская группа поддержки: реальный опыт      Автор книги рассматривает причины, заставляющие многих женщин неизменно находить равнодушных или даже опасных партнёров. Показывает, что «любить» превращается в «любить слишком сильно» в тех случаях, когда партнёр нам не подходит, когда он безразличен или недоступен, но мы не можем решиться расстаться с ним, а даже ещё больше нуждаемся в нём... И если мы испытываем одержимую увлечённость мужчиной, то корень этой одержимости лежит не в любви, а в страхе. Робин Норвуд считает, что любовная зависимость сродни зависимости от алкоголя или наркотиков, и предлагает конкретные шаги по излечению от нездоровой любви.

     Итак, группа начала работу. Для каждой встречи выбиралась какая-либо из тем, предложенных автором книги. Но очень скоро оказалось, что женщины не желают держаться в рамках заданной темы, и даже в рамках общей для группы темы «слишком сильной любви» — каждый раз участницы выходят на более глубинные вопросы самопознания, личностного роста...

     Что даёт женщинам группа поддержки, какие реальные положительные изменения происходят с ними? Об этом рассказывают сами участницы.

Наталья:
     До прихода в группу я думала, что я самая несчастная, самая невезучая, самая обделённая судьбой. В группе я познакомилась с другими женщинами, которые испытывали похожие чувства. Здесь я учусь понимать других, понимать себя, понимать причины тех ситуаций, в которые мы попадаем. Учусь любить себя и других, принимать жизнь такой, какая она есть.
     Я пришла в группу за помощью, и я её получаю.


Светлана:
     Я пришла в первый раз с подругой, просто ради интереса. Собиралась посетить только одно-два занятия, но осталась. Меня вдохновляет и поддерживает то, что каждую неделю здесь встречаешься с женщинами, которые постоянно развиваются, движутся вперёд. Глядя на них, и самой не хочется стоять на месте.
     Есть и ещё один момент: процесс обретения человеком внутренней силы не всегда вызывает положительную реакцию окружающих. Они-то привыкли видеть тебя слабой, зависимой... А вот женщины из группы тебя в этом всегда поддержат.


Людмила:
Женская группа поддержки: реальный опыт      Всё началось с того, что я начала задавать себе вопрос: почему у меня не складываются отношения с мужем? И чем чаще я его задавала, тем быстрее начали приходить ответы. Я посещала тренинги, поступила на курсы транзактного анализа, встречалась с людьми, которых могу назвать своими учителями. Так постепенно разрешались мои вопросы, исчезало возмущение поведением мужа. И чем дальше, тем больше я понимала, что нужно не терроризировать его, чтобы он признавал тебя самой лучшей, а дать это признание самой себе.
     На курсах транзактного анализа я обрела самоуважение, у меня появились новые друзья. Постепенно пришла мысль поделиться приобретённым опытом с женщинами, которые так же, как и я, ищут поддержки. Возникло желание организовать женский клуб. И на него вскоре пришёл ответ: одна из учениц курсов дала в газету объявление о том, что в городе организуется группа поддержки для женщин. Вот так, случайно — но вы же понимаете, что ничего случайного не бывает!
     На группе я получаю всё больше ответов на свои вопросы. Это так здорово, когда ты можешь ответить на них сама!
     ...Видели бы вы, какие мы все стали красивые!


     Работа группа поддержки продолжается. Наконец, все темы пройдены, и теперь женщины обсуждают свои собственные, волнующие их на данном этапе вопросы. А потом можно вернуться и к темам из книги, осмыслить и проработать их на новом уровне. Ведь главное в этих встречах — не тематика, а желание говорить откровенно, преодолевать свои страхи и комплексы, открывать в себе новые силы и возможности.

Светлана Дзюба.

Ещё о женской группе поддержки (в конце страницы)
Размышления участницы группы

Контактные телефоны в Луганске: (8 0642)590295, (8 050) 2423991. Людмила


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*



[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]



Интернет-магазин одежды больших размеров для женщин - modnadama.com.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть