[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]



Марина Спиридонова

БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ


И никто не вспомнит там
О бегущей по волнам
Женщине...


Марина Спиридонова Бегущая по волнам      Она шла по берегу моря. Солёный морской ветер бил ей в лицо, но она всё шла... Куда? Никто не знает. Но все знают, откуда она шла. Она шла из небольшого курортного городка на берегу Чёрного моря. А она всё шла... Шла. Зачем она шла? Она шла, чтобы идти. Она шла, чтобы уйти от мерзких будней, составлявших её жизнь. Она шла... Она шла прочь от нужды и безденежья. Она шла, и ветер дул ей навстречу, стараясь вернуть её назад.
     Она шла... Она шла от мужа, который вот уже много лет регулярно напивается и избивает её и их сына.
     Она шла... Шла и шла. Шла куда-то и никуда.
     Она шла прочь от некогда горячо любимого сына, который благодаря «воспитанию» отца стал наркоманом и выносил постепенно из квартиры вещи.
     Она шла и сама не знала, куда идёт. Со стороны казалось, что она просто гуляет по пляжу. Но её прогулка всё больше и больше походила на бегство. Бегство от самой себя. Постепенно с пляжа она вышла в город. Она бесцельно бродила по городу. И вдруг в глаза ей бросилась одна из вывесок. Она сообщала, что в здании находится кризисный центр для женщин, страдающих от насилия в семье. И тут она наконец-то поняла, куда она шла. Она шла именно в этот центр, хотя даже не подозревала о его существовании. Может быть, она, конечно, и видела где-то в газете объявление, касающееся этого центра, но в её сознании это не задержалось. Она просто поднялась по ступенькам, села на мягкий коричневый диван, стоящий в холле, и только тогда почувствовала, насколько эта прогулка её утомила. Она как будто куда-то провалилась... Это был даже не сон, а какое-то забытье.
     Очнулась же она от того, что кто-то осторожно, но настойчиво тряс её за плечо. Оказалось, что это была симпатичная пожилая женщина с удивительно добрыми, лучистыми глазами. Женщина сказала:
— Уже поздно, может, Вы пойдёте домой?
Марина Спиридонова Бегущая по волнам      Дом? Дом — это место, где человеку тепло и светло, где можно найти поддержку и понимание близких людей. В такой дом действительно хочется возвращаться. Но нашей героине совершенно не хотелось возвращаться в тот ад, которым стал её дом. При одной мысли о предстоящем возвращении ей захотелось плакать. Женщина, которая всё время стояла рядом и внимательно наблюдала за ней, тихонько вздохнула и сказала:
— Всё понятно. Вы хотите пожить у нас в Центре?
     В ответ она смогла только молча кивнуть. Ирина Васильевна (оказалось, женщину звали именно так) провела её в одну из комнат. Вопреки её ожиданиям, комната совсем не была похожа на больничную палату. Скорее, она походила на обычную жилую комнату: ковры на полу и стенах, кресла, кровать со всеми принадлежностями, телевизор, холодильник, газовая плита. Словом, всё, что нужно для жизни. Даже в её собственной квартире, с тех пор, как сын стал продавать из неё вещи, не было такой обстановки. А главное (потребовалось несколько суток, чтобы она это поняла), не нужно было напряжённо ждать возвращения домой мужа и пытаться угадать его настроение.
     А наутро она, как обычно, отправилась в санаторий, где работала медсестрой вот уже 12 лет. Выполняя свои привычные обязанности, она непрерывно думала о своей жизни и о том, что ждет её в будущем. Думала, и от мыслей о будущем ей становилось страшно. Но, тем не менее, она по-прежнему не хотела возвращаться в свой дом. И поэтому ей оставалось только одно — в омут (то есть в будущее) с головой. Пусть будет то, что будет!
     За такими думами незаметно прошел рабочий день. По возвращении в Центр она узнала, что её приглашают к психологу. В её представлении слова «психолог» и «психиатр» были синонимами, и она немного испугалась этого приглашения. Но на деле всё оказалось совсем не страшно. Её ждала её ровесница, с которой они быстро подружились. За чаем они говорили на самые разные, часто не связанные с семьёй и семейными отношениями, темы. Как долго длились эти встречи, она не помнила. Но постепенно к ней пришло осознание того, что надо делать, чтобы изменить сложившуюся в её семье ситуацию.
     Также в Центре она получила практическую помощь. Благодаря совершенно бесплатным консультациям она познакомилась с Семейным кодексом и положенными ей по закону правами. Была возможность пользоваться бесплатными услугами адвоката, если бы она решила подать на развод. Но она, обновленная, помолодевшая даже, можно сказать, переродившаяся, решила побороться с пьянством и наркоманией за свою семью.
     Нельзя сказать, что по её возвращению домой всё изменилось как по мановению волшебной палочки. Её обрадовало то, что её «домочадцы» о ней беспокоились. Они обзвонили и обошли все больницы и морги, её искала милиция и программа «Жди меня». День её возвращения стал днем праздника для семьи, родственников и немногочисленных друзей. Муж клятвенно заверил её, что бросит пить, а сын не менее клятвенно пообещал «завязать» с наркотой. И действительно, целый месяц оба держались, хотя и мучались жутко. Ей уже начало казаться, что всё пройдет само собой, что её план и знания, полученные в кризисном центре, не пригодятся. Но... В один далеко не прекрасный, хотя и весенний, день всё возвратилось на круги своя. Муж вернулся домой вдрызг пьяный и устроил грандиозный скандал, а на следующий день выяснилось, что сын унес из дома золотую цепочку, которую ровно месяц назад сам подарил матери. Ей не надо было объяснять, почему он это сделал. Сначала у неё от отчаяния опустились руки.
     О подробностях её борьбы с алкоголизмом и наркоманией она вспоминать не любит. Сын и муж, когда были трезвыми, полностью с ней соглашались и клялись, что «завяжут» и начнут лечиться. Но... клятвы — всего лишь слова и ничего больше, а дела иногда обстояли намного хуже, чем раньше. Пьяный муженёк почти ежедневно закатывал сцены одна хуже другой, а сын похудел так, что его можно было использовать в качестве скелета. Однако нет худа без добра. Однажды сын попал в больницу в коматозном состоянии. Находясь в коме, он увидел всю свою жизнь как бы со стороны, и понял, что такое наркотики, что они отравили всю его молодую жизнь и вот-вот отберут у него эту самую жизнь.
     Муж в тот день, как всегда, пришёл навеселе, но когда она рассказала о несчастье, которое приключилось с их сыном, мгновенно протрезвел. За ту неделю, что его ребёнок пролежал в коме, он осознал, что семья ему намного дороже бутылки.
     Конечно, ни у того, ни у другого зависимость не прошла в один день. Оба мучались ужасно, оба провели долгие часы в кабинете психолога, чтобы избавиться от психологической зависимости. И оба победили свои болезни. А наградой победителям стала жизнь, достойная человека.

Написать автору

Марина Спиридонова. Посиделки на парапете


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть