[Форум] [Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Женская калокагатия]


МАКАРОНЫ ДЛИННЫ, СКУЧНЫ И ОДНООБРАЗНЫ...


макароны «Вареную макаронинку следует перегнуть посередине и подвесить за верхнюю часть ушной раковины...»

     Стереотипная лапша на ушах современного потребителя висит, несмотря на нечеловеческие усилия добросовестных здоровых СМИ!
     Нижеследующий материал есть очередная мера трудоемкого процесса замещения внедряемых в память широкой общественности с самого детства мифов и шаблонных фраз, а также популярных рекламных трюков на доказанные современной наукой факты.

ТЕКУЩИЙ ОБРАЗ

     «...С гастрономией поэзия не пара», — написал Эдмон Ростан, и, вспоминая, например, слипшиеся бледного вида холодные макароны в школьной тарелке, приходится признать, что знаменитый француз был прав.
     А, между прочим, детские образы определяющие — они на всю жизнь врезаются в мозг. Вот у меня в детском саду проделывали такую вещь — начиняли сегодняшние пирожки вчерашней манной кашей. С тех пор не ем ни того, ни другого.
     А еще обед обыкновенно был после «прогулки» — это когда набегаешься по детсадовскому дворику, а после строем, все еще часто дыша, идешь в столовку. Пить из-под крана нельзя. Компот дадут в конце — и только за то, что ты сможешь маленьким организмом съесть суп на первое и что-то на второе. А даже маленькому организму понятно, что это невозможно — картинка зарисовалась на всю жизнь: я сижу за накрытым столом, передо мной дымится ненавистная тарелка, а я облизываю чистую столовую ложку, на которой — какое счастье! — сохранились от мойки капельки воды...
макароны      С другой стороны.
     Понятно, что во всем были свои хорошие стороны. Например, тренировка силы воли. Ни за что не могли никакие воспиталки заставить меня есть, когда я хочу пить! Во-вторых, половину сонного часа я и еще одна стойкая девочка сидели в столовке, вместо того, чтобы спать. Ну и конечно, победный конец — когда у воспиталки лопалось терпение (или включался здравый смысл?) и произносилось долгожданное «ну ладно, негодяй, пей компот и быстро в постель!»
     Советское ГОСТ-структурирование режима детских воспитательных организаций кончилось не очень давно. Вы представляете, сколько людей имеет подобные текущие образы, которые, как известно, складываются в детстве?

НА САМОМ ДЕЛЕ

     На самом деле, люди, составляющие режим, были, безусловно, не ослы. И если в меню детских садов включались макароны, то сделано это было не из экономии государственного бюджета. На будущем не экономят.
     Просто не могли составители подобных программ предусмотреть всего, и случались вещи, еще в начале большой эпохи названные «перегибами на местах»: в данной конкретной истории исполнителей перегибов играли исполнители тех самых школьных макарон — переваренных и слипшихся не по ГОСТу.

«ЕЖИК ГРИБЫ НЕ ЗАКАПЫВАЛ»

     Здоровый образ жизни последние несколько лет актуален как никогда. Надо сказать, здоровые СМИ не зря работают! Даже моя старенькая бабушка теперь знает, что соевый соус способствует здоровью и похуданию. Есть его, правда, она, по-прежнему, отказывается, но в том, что соус ускоряет обмен веществ, она не сомневается совершенно.
макароны      Что я хочу этим сказать: как следствие всеобщего курса на здоровье (к сожалению, похудание и здоровье редко разделяют... материал не об этом) появились перечни «здоровых» и «вредных» продуктов, с прилагающимися рекомендациями есть одни и, соответственно, не есть вторые.
     Никто, собственно не спорит с тем, что свежие овощи лучше консервированных, но должны быть грани разумного — например, такое популярное сегодня вещество, как холестерин (очень маленький процент опрошенных мною однажды по долгу службы респондентов знал о том, что нормальное количество холестерина совершенно необходимо организму...). Его искореняют из всего, что съедобно, доходит до смешного: «НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА» — сообщает надпись на бутылке с растительным маслом. Надпись не лжет — холестерина в растительном масле действительно нет. Почему смешно: его там нет по определению. И невозможно удержаться, чтобы не предложить писать тогда уж на банке с маслинами — «НЕ СОДЕРЖИТ ВИШЕН».

     За холестерином следует жир.
     Производители диетических маргаринов сделали огромные деньги! А между тем, в сливочном масле, помимо жира и холестерина содержатся такие витамины и соединения, которые невозможно получить из, например, диетических во всех отношениях яблок. То же касается жирного мяса, майонеза, сыра и высокохолестериновых яиц. Об этом очень доходчиво, на конференции в Алматы, посвященной витаминам, говорил пару месяцев назад знаменитый профессор Пичхадзе.
     Просто... некоторые заблуждения о «здоровых» продуктах существуют не просто так. Они нужны. (Производителю). Маргарин производить дешевле, чем высококачественное сливочное масло. Но и маргариновое производство должно окупаться — потому очень удобно, предварительно вбив в сознание покупателю, что холестерин и жир — враги номер один, продать, мотивируя этим, ему банку с маргарином. По цене, которая выше масла! Накрутка за блестящую идею, надо полагать.

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ДИЕТОЛОГОВ

макароны      Диетологи — это не только те, кто сажает людей на диеты (кстати, все больше современных специалистов приходят к выводу, что без отклонений в здоровье и острой нужды диеты применять вредно).
     Диетологи в принципе занимаются питанием. И среди сегодняшней неразберихи, устроенной производителями «диетических» продуктов, неумными женскими журналами и слишком медленно теряющим статус «задача» образом американской девочки — Твигги, им очень тяжело достучаться до затуманенных людских умов.
     «Ешьте то, что Вам вкусно» и «Пища без удовольствия НЕ МОЖЕТ быть полезной» — вот что, вкратце, (не работающие на производителей маргаринов) диетологи сегодня говорят здоровым в принципе людям, замороченным на всякую ерунду...

ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ КОПИРАЙТЕРОВ

     Копирайтеры — это те, кто придумывает рекламу. Не просто придумывают, а рождают идею продукта, разрабатывают серию идейных выходов и, в целом, «позиционирует бренд».
     Копирайтер это художник, а реклама — искусство (о бездарных роликах речь не идет). И разумно только так относиться к рекламе. Копирайтеры придумывают сказку — а как иначе, если перед ними один из пятидесяти почти одинаковых чайных сортов, но только его нужно «спозиционировать», потому что у агентства с производителем контракт на сто тысяч долларов?
     И появляется волшебный ролик, иногда просто великолепно придуманный и сделанный — после такого остается твердая уверенность в том, что только в соке из упаковки существуют витамины. Соковыжималка их не сохраняет.
     Это значит, что работал гениальный копирайтер! Надо ему похлопать, и уйти на кухню давить морковку лично.
     Не верить же теперь в то, что Андрей Миронов действительно выбил дверь Любовью Полищук в мюзикле «12 стульев»? А как исполнено было!

ПРИЧЕМ ТУТ МАКАРОНЫ

     Статья, собственно, про них. А все предыдущее было необходимым и лирическим вступлением.
макароны      Дело в том, что макароны попали в разряд «опальных» продуктов. Может быть, так произошло из-за текущего образа, а может, из-за того, что импортные капуста брокколи и яркие заморские стручки на гарнир продавать выгоднее. И то и другое, думается, сыграло роль. И потом, сам современный антураж «здоровой пищи» предполагает изыски. Так уж повелось. ЦИТАТА: В свете общей генетики постмодернистской культуры еды и норм ее стереотипной преемственности складывается впечатление, что макароны не являются почвой становления пищевых норм даже в гарнирном отношении. Свидетельством тому служит отсутствие семантики «мучного» в пространстве современного знакового потребления. И если раньше макароны служили повсеместной добавкой к залитым невнятным коричневым соусом биточкам простой жизни в коллективе, то теперь, когда коммунальная жизнь стала прекрасным прошлым, каждый старается заполнить свободное пространство своей тарелки замысловатой вязью шпината, стручковой фасоли, шампиньонов, ревеня, изюма, огурцов и помидоров. В настоящее время принято считать, что макароны практически несъедобны... КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
     Итого: макароны отечественным стереотипом считаются едой неизысканной, бесполезной, калорийной и невкусной. Разберемся с каждым из прилагательных отдельно.

НЕИЗЫСКАННО

     «Бледного вида, переваренные и холодные» — да, наверное. Но если... что бы такое изысканное привести... лазанью! Если ее хорошенечко перемешать «в кашу», остудить и бухнуть в эмалированную миску с отбитыми краешками...
     Добавить изысканности макаронам могут факты не из отечественной истории. Вот что в прошлом столетии европейские газеты писали о гениальном композиторе: «Вряд ли какой-нибудь повар в Париже или даже в Неаполе сумеет так приготовить макароны, как Россини...»
     Сам мэтр однажды признался, что плакал всего дважды в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо им же приготовленных макарон. Что заставило Джоаккино проливать слезы над макаронами 150 лет тому назад? Голод? Жадность? Неустойчивая психика? В конце будет приведен рецепт макаронов Россини, и если как-нибудь Вы воспроизведете его и, не приведи Господь, уроните блюдо на пол, не исключено, что вас настигнет как минимум часовая истерика.

БЕСПОЛЕЗНО

макароны      Согласно данным European Heart Network, более 50 % ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов.
     По мнению Франсиско Переса, профессора кафедры Университета Медицины в Кордове, рацион человека есть разделенная на группы продуктов пирамида. Доля зависит от положения в пирамиде: чем выше, тем их в рационе меньше. В основе пирамиды — макароны, рис, кукуруза.

КАЛОРИЙНО

     ЦИТАТА: Считается, что макароны — самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней... КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
     Макароны имеют среднюю калорийность — около 300 килокалорий на 100 грамм (расчет на сухие граммы, сваренные 100 граммов имеют, конечно, гораздо меньшие цифры). В отличие от других мучных изделий, в макароны не добавляют вредоносных дрожжей, загустителей, наполнителей, разрыхлителей и ароматизаторов.

НЕВКУСНО

     Здесь, как и везде, все зависит от повара.
     Существует еще и качество. Хотя сильно испортить макароны мало кому из производителей удавалось, существуют макароны «вкусные» и «обыкновенные». И это один из немногих продуктов, где качество до сих пор во многом определяет цена. Хорошие макароны легко определить по виду — для этого их и пакуют в прозрачные упаковки. Тесто должно быть (если по-другому специально не задумано) гладким, однородным, без темных вкраплений по всей длине или с незначительными. Макароны не должны быть хрупкими. Остальное выбирайте как заблагорассудится — форму, протяженность, толщину...

макароны Софи Лорен Софи Лорен все время допытывают — «как Вам удается так потрясающе выглядеть?» На что Софи отвечает: «я ложусь спать в восемь часов, встаю в шесть, люблю свою семью и ем свежую здоровую еду — каждый день красное вино и макароны».

     Софи вряд ли вдается в подробности, но, на самом деле, в макаронах много антиоксидантов — именно эти вещества не дают развиваться старению.
     Европейские диетологи давно уже рекомендуют регулярное употребление макарон для того, чтобы поддерживать собственный вес и форму.
     А макароны без мяса и яиц (то есть согласно раздельному питанию) вообще, диетическое блюдо.
     Их можно смешать с любым маслом и посыпать приправой...

Обещанный рецепт: макароны Россини.

Россини      Обдать кипятком 300 г макарон, откинуть их на дуршлаг, когда вода стечет, вытереть их салфеткой. В трех литрах воды сварить килограмм сырого нежирного мяса, добавить среднюю луковицу, морковку, петрушку, сельдерей. Не забыть снять пену.
     Когда мясо сварится, процедить бульон через мелкое ситечко. Залить макароны литром кипящего бульона и на медленном огне варить 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и размешать с 50 г сливочного масла. 300 г отварного мяса нарезать кусочками.
     Теперь: взять 200 г нарезанной говяжьей печенки и поджарить ее на сливочном масле с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками моркови, петрушки и столовой ложкой мельчайшим образом нашинкованного лука.
     Теперь: соединить со всем этим нарезанное вареное мясо и, добавив предварительно поджаренные до золотистого цвета две столовые ложки нашинкованного репчатого лука, прогреть смесь на сковороде, немного полив бульоном. Когда смесь остынет, дважды провернуть ее через мясорубку. По вкусу посолить.
     Теперь: слегка взбить два яйца.
     Гладкую форму смазать холодным маслом, посыпать толчеными сухарями и складывать попеременно слой макарон (смазывая всякий раз сверху яйцом), слой тертого сыра (3-4 ст. ложки), слой мясной смеси. Верхний слой должен быть из макарон. Его покрыть взбитым яйцом, посыпав предварительно тертым сыром. Держать форму в духовке на среднем огне, пока на его поверхности не появится золотистая корочка. Всё.
     Нарезанные кусками макароны Россини подаются с бульоном.


макароны
Аль Крысёв.



Другие статьи этого автора:

Jul 18 2005
Имя: Антонова Наталия   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Мне очень нравятся ваши статьи.
Мечтаю прочитать ещё что-то вышедшее из-под вашего пера об исторических личностях...
Например о царице Тамар...
Вдохновения и трудолюбия!


Jul 18 2005
Имя: Аль Крысёв   Город, страна: Петербург
Отзыв:
Спасибо.
На Ваш отзыв о Томирис (который сам, кстати, не вношу в раздел "мои любимые работы"... может стоит надеть очки и перечитать...), я раз прикладывал руку к сердцу.
Делаю это ещё раз.
Прямо ничего умнее мне не приходит в голову. Спасибо.

С уважением, автор.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


Обсудить в форуме

[Afield — на главную] [Архив] [Женская калокагатия]
[Форум] [Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]