Заставка на Якорном поле

Сила слабых
как она есть

ФеминоУкраина
каталог украинских женских ресурсов

Модный нюанс
некраткий курс истории моды

Коммуникации
переписка, беседы, интервью

Публикации
проза, поэзия, статьи

Библиотечка
личная, теперь публичная

Поле ссылок
не сравнятся с тобой ни леса, ни моря...

E-mail

Предыдущий номер

Архив



Rambler's Top100





Купите автокресло в Srylus.com.ua ценой останетесь довольны.

Друзья, подруги и партнеры




5, 1 мая 2002 года

Сегодня в номере:

Тема номера: Меланхолия II

Сила слабых. Т.Е. Гоголевич. Флористика и аутический характерологический радикал
Г.Н. Иванова, И.Н. Иванова. Шизоид в обыденной жизни и на работе
Модный нюанс. Веер – долгий путь признания
Пьер Карден. «Мода – один из элементов вечности в человеческом времени»
Публикации. Рената Ларичева. Винни-Пух как суперлидер нашего времени
Лилия Кренева. Лирика (продолжение)
Коммуникации.Интервью Ренаты Ларичевой. «Молюсь прекрасному и высшему - Предназначенью своему...»


Фото Ольги Соболевой.
Из цикла "Это Луганск..."

Как легко решить, что ты слаб,
Чтобы мир изменить.
Опустить над крепостью флаг
И ворота открыть.

Пусть толпа войдет в город твой,
Пусть цветы оборвет,
И тебя в суматохе людской
Там никто не найдет.

Как легко знать, что ты в стороне,
Что решаешь не ты.
Пусть другие побеждают в войне
И сжигают мосты.

Полпути позади и немного осталось,
И себя обмануть будет легче всего.
От ненужных побед остается усталость,
Если завтрашний день не сулит ничего.

И как трудно стерпеть и сберечь все цветы,
И сквозь холод и мрак
Поднимать на мачте мечты
Свой единственный флаг.

Андрей Макаревич
Меланхолия II


...Но мой плот,
Свитый из песен и снов,
Всем моим бедам назло,
Вовсе не так уж плох...


Юрий Лоза

Rambler's Top100

Здравствуйте!

Своей любимой песней Макаревича начинаю этот, предпраздничный номер

Как и в предыдущем номере, речь здесь пойдет о меланхоликах. Однако этот, на мой взгляд, очень даже оптимистичен – может быть, в преддверии 1 мая и Светлого Воскресенья Христова. А кроме того – кто сказал, что меланхолик – существо вечно заплаканное и грустное? Вовсе даже нет! Читайте и убедитесь.

А тем, у кого есть свое собственное поле – дачный участок, сад, огород, желаю успешной посадки и ясного солнышка. И всех с наступающими весенними праздниками!


Сила слабых

В завершение разговора о замкнуто-углубленном характере – две публикации из сборника «Терапия творческим самовыражением», изданного под редакцией М.Е. Бурно и Е.А. Воскресенской.

Пациенты аутистического склада отмечают, что занятие флористикой для них (наряду с беседами о характерах) является своего рода «тренировкой ума и души». Изначальная «самособойность», аутистичность мышления и чувствования, большая или меньшая оторванность от земной практики у большинства шизоидов обуславливают (в большей или меньшей степени) аутистическое непонимание людей. (Нередко шизоиду необходимо объяснять то, что, например, очевидно для синтонного человека). Для многих шизоидов понимание других людей возможно через идею, логическое объяснение, определенную схему. По словам самих шизоидов, флористика для них и представляет «логическое объяснение», «тренирует способность видеть и понимать». Подобно тому, как во флористике найденный материал определяет сюжет будущей композиции или вносит изменения в имеющийся сюжет, определенные черты характера «определяют сюжет жизни» или «вносят в него коррективы». Понимание такого рода особенно важно для тех шизоидов, которые имеют стойкие идеализированные представления о других людях и взаимоотношениях с ними и способны любить близкого человека без знания и понимания особенностей его характера (т.е. любить воображаемый образ).
Полностью

Приходится признать, что шизоид - это прежде всего человек, а уже потом мужчина или женщина, и таким его нужно принимать, другим он никогда не станет. Живя в определенные годы, шизоиды всегда не современны им, так как неспособны подчиниться полностью общепринятым условностям и законам, и по этой же причине имеют мало национальных, этнических черт и особенностей...
Полностью

Модный нюанс

Сегодня речь пойдет о веере – аксессуаре, который также ассоциируется с меланхоличностью, сентиментальностью, романтичностью – и т.п.

Происхождение веера до сих пор точно не установлено. И китайцы, и индийцы утверждают, что они начали пользоваться веером задолго до японцев. Из листа он быстро превратился в изящный дорогостоящий предмет, сохраняя при этом форму листа. Из средства охлаждения он превратился в символ власти - были времена, когда им могли пользоваться только знатные люди. Особенное значение вееру придавали в сложных японских церемониях. У каждого веера было свое преназначение - веер для дворца, веер для войны, веер для танцев веер для сопровожения чайной церемонии...
Полностью

В цикле статей В.Бондаренко «Мои кумиры в мире моды» – рассказ о Пьере Кардене, его размышления о моде...

Свои коллекции Пьер Карден начинает создавать с формы, совершенно не принимая тело во внимание. «Потом пытаюсь вместить в эти формы тело, как вставляют цветы в вазу. В этом смысле высокая мода похожа на икебану... Рисую, потом подбираю ткани и крой. Затем моделирую по телу, чтобы завернуть его в эту оболочку...»

На вопрос, мимолетна мода или нет, Пьер Карден отвечает: «Не нужно смешивать определения. Мода преходяща, искусство вечно. Если ваше творение выражает не только дух времени, но и но и особенности жизни, собственный образ мышления и видение эпохи, значит, ему суждено уцелеть. Музеи переполнены портретами, единственная привлекательная черта которых – то, что с помощью платьев и костюмов они передают дух прошедших эпох. Так что мода – это один из элементов вечности в человеческом времени. Мы распознаем эпоху по ее отличительным чертам – одежда, прически, грим... Все это частицы словаря исторической памяти».
Полностью

Публикации

Лучшие руководства по менеджменту – детские книжки. Волшебный лес и его «коллектив» – Винни-Пух, Кролик, Иа-Иа и другие – составляют идеальный, сбалансированный коллектив. Статья Ренаты Ларичевой – это также гимн меланхоликам, они стоят того...

Свобода печати – это свобода не только умного, но и на редкость глупого слова. Крайне любопытная книжица попалась в руки на днях. С легкостью необыкновенной – и с железобетонным апломбом – автор судил о множестве вещей. Например, он уверен, что Тамерлан ходил на Русь походами. А его суждения о темпераментах просто восхитительны! «Холерик, сангвиник и флегматик созданы промыслом божьим, – пишет недавний советский инженер. – А меланхолик – порождение дьявола. Богу не было никакого смысла пускать в мир такое черное зло».

Увы, автор книжицы не оригинален: изобилие тестов породило просто фантастические психологические суеверия. И есть шефы фирм, убежденные, что взять на работу меланхолика - значит провалить дело...
Полностью

Продолжаю публикацию лирики луганчанки Лилии Креневой. .


Коммуникации

Предлагаю вашему вниманию замечательное интервью нашего постоянного автора Ренаты Ларичевой.

– ...Фрези Грант – Бегущая по волнам – спасает всех разом, предупреждая моряков о бедствиях. В то же время она, убежав с корабля, сделала несчастными своих близких, любящего ее человека... Не лучше ли ей было бы остаться на корабле?

Тут сначала нужно поговорить о Предназначении. Окуджава прав:

Не верю року и судьбе,
Молюсь прекрасному и высшему –
Предназначенью своему,
На белый свет меня явившему.

Именно это и произошло с Фрези. Да, ее в Индии ждал жених, они были обручены. Да, на корабле она оставила отца – и навсегда. Но ей больше ничего не оставалось. «Прощайте! – сказала Фрези. – Не знаю, что делается со мной, но отступить уже не могу». Она сказала Предназначению «да». Что было бы, если б ее заперли в каюте или как-то иначе сумели удержать? Она бы резко изменилась и вряд ли бы уже смогла сделать счастливым кого-либо. Потому что мучило бы Великое Несбывшееся, вечная тоска невыбранной дороги.

И что я могу посоветовать стоящим на перекрестке судьбы? Быть очень внимательными и чуткими. Потому что жизнь обязательно подскажет им, в какую сторону двигаться. И именно меланхолик, при всем богатстве своей интуиции, имеет куда больше шансов, чем сангвиник, услышать эту подсказку. Мне хочется повторить слова Менегетти: «В жизни есть путь, который считается нормальным и который все должны пройти: это замужество, дети. Но этот путь вовсе не обязателен для того, чтобы найти прелестную цель бытия. Есть люди, которые, несмотря ни на что, не совершают, к счастью, ошибок против собственной души. Они ищут то, что за границей простого счастья...»
Полностью

Виртуально ваша, Светлана.

PS.

Чувство собственного достоинства – вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент,
под бомбежку ли, под гармошку ли, под красивую ль болтовню
иссушается, разрушается, сокрушается на корню.

Чувство собственного достоинства – вот таинственная стезя,
на которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя,
потому что без промедления вдохновенный, чистый, живой
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.

Чувство собственного достоинства – это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи – боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло не пророчили, кроме этого, ничего
не придумало человечество для спасения своего.

Булат Окуджава


Счастливой Дороги! До встречи на Якорном поле 10 мая 2002 года.

Перепечатка материалов разрешается со ссылкой на источник.

[Предыдущий номер] [Архив]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Публикации ] [Библиотечка] [Поле ссылок] E-mail

В оформлении сайта использованы рисунки А.А. Бурно, Е.Морозовой, фотографии Ю.Карнаухова, О.Соболевой.

(L)eida, она же Светлана Дзюба
E-mail