[На главную] [Сила слабых]

Г.Н. Иванова, И.Н. Иванова (Волгоград)

Шизоид в обыденной жизни

Неспособный гармонично влиться в реальность, существующий в своем внутреннем мире, шизоид старается приспособить действительность к себе. Игнорируя неинтересные, несозвучные события, отлично сознавая их умом без эмоций, вбирает в себя все важное, ассоциативно дорогое, значимое. Запускается сложный механизм рефлексии, переработки, создания своих схем, систем, символов. Шизоид радуется не происходящему в действительности, а сложным, высоким эмоциям, возникающим в его душе. Эти эмоции нельзя нередко примитивно обозначить как радость, печаль, гнев. Они наполнены символическим абстрактным содержанием чувства-мысли, эмоции-мысли, ощущения-мысли. Шизоид увлекается игрой ума с необъяснимым азартом, испытывает удовлетворение, восторг от победы разума над реальностью. Многие шизоиды, не нашедшие себя в профессиональной деятельности, вынужденные заниматься неинтересными делами, живут в ожидании возвращения домой и возможности реализации своих творческих замыслов в самых разнообразных, нелепых, вычурных, необыкновенных увлечениях. Могут быть и обычные, как у реалистов, хобби, но шизоиды по-своему к ним относятся. Мужчина-шизоид не устает делать мебель из года в год потому, что никогда не повторяется. Любимые домашние дела для шизоида – это те, которые не мешают ходу, развитию собственных мыслей, даже если они скучны и монотонны. Ежедневное приготовление пищи, уборка квартиры у шизоидной женщины отличаются красотой и элегантностью, возвышенной отрешенностью. Когда же работа требует постоянного отвлечения внимания, когда по ходу дела надо примитивно, практически соображать, когда невозможен полет мысли, фантазии, то такая работа кажется тяжелой, быстро вызывает усталость. В своем доме шизоид любит простор, свободу, неяркую гармонию, хотя в душе завидует уютной, тёплой, заставленной квартире своих синтонных друзей. Шизоидная женщина никогда не купит занавески с рисунком, который будет раздражать ее своим постоянством. Не любят шизоиды и ковры, скорее повесят на стену созвучную им картину с символическим смыслом. Будучи самодостаточны, шизоиды не страдают в одиночестве, находят в нем удовольствие, поскольку только в такой обстановке они способны творить. Раздражают телефонные звонки, соседи, нарушающие душевное равновесие. В компании близких друзей шизоид раскован и почти не скрывает своих эмоций. Если же он оказывается в шумной незнакомой компании, то быстро привлекает к себе внимание сначала своей нелепостью и оригинальностью, а затем глубиной и тонкостью суждений. Внешняя холодность и сдержанность шизоида воспринимаются окружающими как высокомерие, самонадеянность, и проходит немало времени, прежде чем отношение к нему становится адекватным и его начинают хоть немного понимать.
Шизоид редко бывает доволен собой, не способен на чем-то остановиться и порадоваться своему успеху, поэтому его больше интересует процесс работы, чем конечный результат. В личной жизни любовь, высокие чувства, как правило, застают шизоида врасплох, рушится привычное, долгие годы достигаемое душевное равновесие, он еще больше теряет реальную почву под ногами, так как любит не конкретного человека, а скорее свой идеал. Шизоиду очень нелегко создать семью и подчиниться законам семейной жизни. Часто он молча страдает, а иногда уходит, не захватив ничего ценного. Шизоиды – верные друзья, всегда готовые прийти на помощь, и этим пользуются окружающие. Многие шизоиды придают большое значение одежде, украшениям, стремятся к гармонии цвета и стиля и даже в простых туалетах выглядят благородно и оригинально. Шизоидам присущи чувство меры, эстетизм, гармония. Для шизоида характерно трогательное отношение к животным. Каждой бездомной кошке или собаке он найдет доброе слово и кусочек еды, если есть с собой. Наиболее близки и созвучны шизоидам кошки, в них им видится неземное совершенство, какое-то таинственное достоинство, независимость. Шизоид больше переживает за своего мягкого, шелкового друга, чем за родных и близких, сам понимает это и не может с этим ничего поделать Шизоидам свойственно спокойное, философское отношение к смерти, они не боятся умереть, так как искренне верят в бессмертие души.

Приходится признать, что шизоид – это прежде всего человек, а уже потом мужчина или женщина, и таким его нужно принимать, другим он никогда не станет. Живя в определенные годы, шизоиды всегда не современны им, так как неспособны подчиниться полностью общепринятым условностям и законам, и по этой же причине имеют мало национальных, этнических черт и особенностей.

Шизоид на работе

Закончив обучение, обретя профессию, специальность, шизоид, в отличие от реалиста, обычно не торопится применить свои знания и навыки на практике. Ему кажется, что он еще не готов, не все успел освоить. Ему гораздо интереснее учиться, теоретически познавать что-то новое, чем практически работать. Так, школьница, а затем студентка не делает ни одного опыта по физике, вычислив за несколько секунд математически конечный результат и утратив сразу весь азарт. Очень многие шизоиды чувствуют красоту, гармонию, изящество в математических формулах, стройных, логичных схемах, до поздней ночи не могут оторваться от своего занятия в поисках оптимального решения. Эстетическое начало настолько сильно, что раздражает всякая несоразмерность, несимметричность. Шизоиду не все равно, какой ручкой и на какой бумаге писать, не может он спокойно перенести беспорядок на столе, в кабинете, на рабочем месте. Его изо дня в день выводит из себя несозвучный рисунок скатерти, занавесок, ковра, мешая спокойно, плодотворно трудиться. Многим кажется странным неистребимое желание шизоида все изменять по своему вкусу, энтузиазм и количество потраченного на это сил и времени. Шизоиду нужна, необходима спокойная неторопливая обстановка, чтобы иметь возможность проанализировать, поразмыслить и найти свое неповторимое, оригинальное решение проблемы. Трудно сосредоточиться, когда отвлекают телефонные звонки, посторонние разговоры. Конечно, он, как и реалист, может окунуться с головой в океан забот и без перерыва крутиться целый день, но тогда он теряет что-то свое. Единственная радость, удовольствие от этого процесса – чувство победы над реальностью. Шизоид с легкостью выполняет, однообразную монотонную, негрязную (грязь раздражает) работу, так как в мыслях он совершенно свободен и далек от всего этого. Почти всегда возникает сомнение в завершенности, законченности, приходится постоянно себя проверять.
Многим шизоидам нравится работать в тишине одиночества, погружаться в мир своих исследований и открытий, это настолько увлекает, что забывается все на свете, все домашние обязанности, трудности, проблемы. Эта одухотворенная отрешенность мешает лаборанту ужаснуться при обнаружении раковых клеток, подумать, что решается чья-то судьба, он может даже залюбоваться возникшей в микроскопе картиной. Если шизоиду кажется важным порученное дело, он выполняет его серьезно и ответственно, но если это какой-нибудь статистический отчет, нужный только чиновникам, ему трудно треодолеть внутреннее сопротивление бесполезности этого эанятия, возмущают всякие, с его точки зрения, глупые приказы начальства. Некоторых людей удивляет деловитость шизоидов, которые при всей своей рассеянности умеют быстро ориентироваться, действовать решительно, без эмоций, особенно если его помощь кому-то нужна, необходима. Для себя делать то же самое труднее. Шизоид не может смириться со словами «всегда» и «никогда», так как в глубине души верит в случай, чудо. С удивительной легкостью он берется за, казалось бы, безнадежное дело и добивается успеха, игнорируя реальные сложности. Шизоидов часто называют идеалистами, многие из них работают не из-за денег, зарплаты, а для души.


[На главную] [Сила слабых]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть