[На главную] [О проекте]

Обзор в женском виртуальном журнале KATOGA: http://katoga.narod.ru

Автор журнала Светлана о себе и своем сайте:

Трудно сказать, когда мне пришла в голову мысль создать сетевой психологический журнал. Может быть, еще в 1991-м, когда была прочитана статья рижанки Ренаты Ларичевой «В ловушке собственного детства». Она показалась мне необыкновенно сильной и созвучной, тогда вряд ли кто-то писал на подобные темы. Статью эту я поместила в первый номер журнала, она здесь: http://afield.org.ua/pub/pub1.html.

А может быть, все началось с брошюрки Марка Евгеньевича Бурно «Сила слабых», которая вышла под названием «Безвольная личность», и в которой об этих самых «безвольных» личностях было сказано немало добрых и теплых слов. Это люди меланхолического темперамента, робкие, застенчивые, не умеющие за себя постоять. И это еще больше убедило меня в том, что нужно объяснять таким людям, в чем их огромный, но, конечно, недооцененный обществом потенциал, и как его раскрыть, чтобы жить в гармонии с миром и с собой. А остальным людям — почаще напоминать о «других, не таких», живущих рядом.

Компьютерных сетей тогда в обозреваемом мной пространстве не было, была «Софтпанорама» Безрукова, распространяемая на дискетах, и была принесенная ею надежда включения в будущем в какое-то большое Сообщество. И было мое увлечение всеми возможными областями психологии, интерес к духовному росту.

А потом появилось ФИДО. (Для тех, кто не знает: это некоммерческая сеть, держащаяся исключительно на энтузиазме участников, которая пришла в бывший Союз несколькими годами раньше интернета). Само собой, я стала активной ее участницей. И сейчас еще у меня имеется ее узел...

А в 1997-м написала письмо М. Бурно, в котором сообщила о своем желании создать журнал. Сайтов было еще мало, так что я смутно представляла себе, в каком виде это будет — видимо, почтовая рассылка или конференция... А журнал хотелось сделать такой: чтобы не только о «слабых» людях, а для всех и обо всех, никого не осуждая и не обвиняя, и чтобы каждый чувствовал себя уютно. Получила ответ и брошюрки для публикации, но в то время не сложилось.Окончательно же я «созрела» для этого дела лишь в конце 2001-го.

В ФИДО у меня была подпись в письмах: «Если вы потерялись — ищите друг друга в нодлисте!» Нодлист — это список всех участников «сети друзей» всего мира.

Адрес, имя и фамилия (реальные!), номер телефона и т. д. Этот список должен быть у всех фидошников, и каждый должен иметь возможность дозвониться к каждому и отправить ему почту (хотя, конечно, почта обычно отправляется по заранее установленному маршруту). Я не буду столь нескромной, чтобы сказать сейчас: "Если вы потерялись в мире людской жестокости и цинизма, соперничества и технократии, если вы одиноки и вам так не хватает единомышленников, — ищите себя и друг друга на моем сайте». Мне хотелось сделать хотя бы небольшой «круг света". Ведь, как говорил Конфуций: «Чем клясть темноту, лучше зажечь одну маленькую свечу». Вот и получилось — сейчас уже могу сказать, что в основном получилось — такое виртуальное Поле Надежды, место, где никто не обидит и не поранит. Пространство, где все время открываются новые горизонты. А девиз «Женщинам Украины посвящается»... надеюсь, не оттолкнет неукраинских мужчин.:) Я женщина и живу в Украине, а начинать, как мне кажется, нужно с того, что тебе ближе. «Женская» тема появилась в моем замысле журнала не сразу и идет как бы контрапунктом. А основное содержание — все же общечеловеческое.

Что еще? 20 марта 2004 г. сайту 2 года. Весеннее равноденствие, начало зодиакального года... Все остальное читайте на сайте.

ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА — KATOGA:

Что я еще могу добавить ко всем вышесказанным словам. Только то, что этот журнал действительно теплый уголок, действительно Поле Надежды, место, где примут, поддержат и обогреют. Его хозяйка Светлана такой же "коммерсант" как и я, ваша покорная слуга. Ее журнал держиться на энтузиазме, упорстве и любви. Я всеми руками ЗА такие журналы. Ведь что не говорите, стоит только журналу перейти на коммерческую основу и утрачивается та светлая и нежная сердцевинка, которая и притягивает туда людей. Очень трудно выжить в этом мире не обладая деловой хваткой, но ведь выживают !!! И не просто выживают, а еще и создают прекрасные проекты, которые помогают не ВЫЖИВАТЬ, а ЖИТЬ другим людям. Хочу сказать спасибо Светлане за то, что радует меня и вас такой жизнью и такой работой.

[На главную] [О проекте]