[На главную] [О проекте]

Интервью для сайта «Творческий подход»

Источник: http://sergilch.narod.ru/int_dzuba.html

«ОДУХОТВОРЕННОСТЬ, РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ ДЕЛАЮТ ЖЕНЩИНУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРАСИВОЙ»

У нас в гостях — Светлана Дзюба, ведущая женского литературно-художественного проекта «Afield» в Интернет, созданного прежде всего для женщин, стремящихся к творческой, личностной, социальной реализации. Наш разговор пойдет о женщинах, милых, красивых, мудрых...


Безусловно, любая женщина — большая выдумщица: она может и новое блюдо придумать и собственную прическу без помощи парикмахера. Сюда же можно отнести пристрастие к рукоделию. Создается впечатление, что женщина — создание более творческое, нежели мужчина. Однако при этом среди писателей, художников, поэтов женщин мало. Как Вы думаете, этому есть какое-то объяснение?

Мне кажется, причины здесь исторические и культурные. С древнейших времен люди поклонялись Великой Богине Матери, женщины главенствовали во всех сферах общественной жизни. Но около 6000 лет назад произошел перелом в сторону мужского господства, с тех пор женщине отведены второстепенные, обслуживающие функции, не оставляющие для творчества времени и сил.

Сейчас не только говорят о том, что наступивший 21 век станет веком женщин. Каждый может видеть множество примеров того, как женщины отвоевывают себе право на творчество, активную позицию в жизни. Конечно, сразу все не получится — после шести тысячелетий-то... Но все же хотелось бы, чтобы новый «женский век» не стал периодом господства одного пола, пусть в нем будет место для самореализации и мужчин, и женщин.

Понятие «женская логика» безусловно — изобретение мужчин. Но не стоит отрицать и того факта , что женщина мыслит иначе, чем мужчина. В чем, по Вашему мнению, «изюминка» женского мышления?

Женщине ближе синтез, мужчине анализ. Женщине легче постигать мир как целое, мужчине — раскладывать его на составные части, проводить между ними границы, выстраивать в иерархическом порядке. Женщина с трудом признает существование границ, в том числе между «мое» и «твое». Какие границы, если мир един, а значит, он мой, в такой же степени, как и твой. И люди должны помогать друг другу, чтобы делать этот единый мир лучше. Потому-то женщины суют нос не в свои дела, как кажется мужчинам. Потому они часто кажутся глупее — просто не так боятся задавать «глупые» вопросы. Спрашиваем ведь для того, чтобы узнать, а не продемонстрировать свое превосходство, не так ли? Помогаем и надеемся, что нам помогут...

«Женщины эмоциональны»? Да, но оправдывает ли это их второстепенную роль, является ли помехой делу? У мужчин, традиционно, воспитывают привычку подавлять эмоции, а женщине разрешается более свободно их выражать. А раскрепощенность в эмоциональной сфере помогает и в реализации творческого потенциала. Если бы заодно воспитывали и уверенность в себе...

Кроме того, у женщин правое и левое полушария мозга более взаимосвязаны, отсюда и взаимосвязь чувств и разума — что может выглядеть и как «смешивание семьи и работы», и как синтез и взаимообогащение. Об этом можно прочесть, например, в беседе Роберта Блая и Деборы Таннен.

В последнее время женщины шагнули далеко вперед, завоевывая свои права и отнимая у нас, мужчин, наш главный «козырь» — способность самостоятельно зарабатывать большие деньги и содержать семью. Однако при этом, на мой взгляд, эмансипированная женщина, bisness woman, становится менее женственной . Вы с этим согласны?

На мой взгляд, бизнес вообще активизирует не лучшие качества человека. У меня есть знакомые предприниматели, которые, будучи людьми духовно развитыми, правильно относятся к деньгам и бизнесу — стремятся к выигрышу всех участвующих в сделках сторон, к расширению возможностей для всех. Но такие люди редкость. Вообще же, как мне кажется, в наших условиях бизнесмену гораздо труднее сохранить в себе человечность, чем, скажем, учителю или компьютерщику.

Эти «не лучшие качества», наверное, можно считать мужскими. В то же время «мужественность» и «женственность» — понятия настолько неоднозначные, столько вокруг них различных спекуляций... Я считаю, что женщина имеет право реализовывать себя в любой ипостаси, в том числе в такой вот жесткой — если данной конкретной женщине это ближе.

Есть утверждение, что некрасивых женщин не бывает. Что, по вашему мнению, может сделать любую женщину настоящей красавицей?

Женщину делают по-настоящему красивой — одухотворенность, радость, счастье, уверенность в настоящем и будущем, ожидание чего-то хорошего впереди. Эти состояния естественны для влюбленной и любящей женщины — но и для увлеченной делом, проектом, идеей (однако и самым увлеченным не помешает высыпаться по ночам). Для женщины, приучившей себя к позитивному отношению к жизни.

Был у меня период очень тщательной, даже преувеличенной заботы о своей внешности. Это, рассчитывала я, принесет мне успех в жизни. Не принесло, к тому же стала я замечать, как жизнь становится все более ограниченной, для души уже не остается места... И с тех пор сделала выбор в пользу «огня, мерцающего в сосуде», а не «сосуда, в котором пустота» (это в идеале, конечно).

Какая женщина является для Вас образцом для подражания и почему?

Их много. Например, очень впечатлила прочитанная в старших классах биография Марии Склодовской-Кюри, из серии «Жизнь замечательных людей». А не так давно была удивлена, прочитав ее слова:

«o;Я все время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь — дар мимолетный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают ее смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставляет гусеницу плести свой кокон... Пусть каждый из нас прядет свой кокон, не спрашивая, зачем и почему».

Была приятно удивлена — я ведь в последнее время так и живу...

Что теряет и что преобретает женщина, посвятившая себя семье и домашнему быту. Может ли она быть действительно счастливой?

Теряет возможности признания своих талантов в социуме. Иногда — уважение членов семьи. Приобретает — спокойствие, размеренность, правильный режим питания и отдыха, возможность лучше ухаживать за собой (это если того самого домашнего быта не слишком много). Любовь членов семьи. Счастливой домохозяйка может быть, если у нее либо низкие социальные притязания, либо имеются таланты, которые можно реализовать дома (кулинария, шитье, рукоделие, оформление интерьера...) Тогда женщина получает признание от близких и друзей, а затем — может начать писать, создавать сайты в интернете по предмету своей деятельности и т. п.

Ваши пожелания посетителям сайта «Творческий подход».

Непременно найти свое уникальное место в жизни. И просто быть счастливыми.

Вопросы задавал Ильченко Сергей.

[На главную] [О проекте]