[На главную] [О проекте] По выгодной цене конденсор только в нашей компании.

Интервью «Агентству интернет-новостей» в преддверии 8 марта 2006 г.

«О Сети — женской и мужской, о празднике и секретах успеха »

В предверии женского праздника мы решили поговорить с автором одного из самых успешных женских изданий Уанета Afield Светланой Дзюбой.

Вы в Интернете уже давно. Количество женщин в Сети за это время, наверняка, увеличилось. Как Вы считаете, почему, и, главное, за чем женщины приходят в Сеть?

В 2002 году, когда я создала женский виртуальный журнал, романтический период развития интернета был фактически закончен. Я застала его начиная с 1997 года в качестве пользователя. Тогда аудитория Internet (это слово так писали) была в какой-то степени однородной, позволяла говорить о какой-то своей культуре, об особом подвиде интернетчиков. Женщины Сети того времени — либо компьютерщицы, либо жёны или подруги компьютерщиков, которые приходили в Internet для личного или профессионального общения.

Сегодня Интернет, я бы сказала, необъятен, как сама жизнь. В нём есть всё: доброе и злое, содержательное и пустое, представляющее интерес для мужчин и для женщин. Разные женщины приходят за разным. Кто-то купить или продать, кто-то пообщаться, кто-то узнать политические и другие новости. А кто-то в нём просто работает.

Ваш проект успешно работает уже несколько лет. В чем Ваш секрет?

Любое дело получается, приносит какие-то результаты, если его делать с любовью.

Ведение женского сайта — дело, безусловно, интересное, но и здесь имеется немалое количество рутинной ежедневной работы (кстати, месяц назад мой журнал перешёл на ежедневный режим обновления). Нужно «совмещать должности» редактора, корректора, контент-менеджера, дизайнера, продвиженца и другие, причём не стоит надеяться на материальную отдачу в большом количестве и сразу. Это один из тех случаев, где применимы слова о 99% труда и 1% вдохновения. Поэтому из многих желающих, которым вначале просто интересно, остаются те, для которых этот один процент является чем-то важным, ради чего стоит потратить время и вложить материальные ресурсы. Это может быть осознание того, что ты помогаешь людям, того, что именно такой проект никто, кроме тебя, не сделает, или что-то ещё — для каждого человека личное.

Вышесказанное касается творческих проектов, в основном персональных. Для бизнес-сайтов, создаваемых и поддерживаемых командой, другие законы и другие секреты.

Какие еще стоящие внимания ресурсы женского Уанета Вы бы назвали?

Из старожилов — если, конечно, можно их так назвать — это живущие уже 4-5 лет сайт бумажного журнала «Натали», сайт «Прописные истины».

За последние годы появилось много новых женских ресурсов, а также специализированных (для молодожёнов, о детях, о женском здоровье и др.) Не говорю уже о сайтах косметических фирм, множащихся чуть ли не в геометрической прогрессии. Из сравнительно новых, думаю, есть что почитать в ежедневном журнале «Роксо», о культурной жизни интересно рассказывает журнал e-motion. Также часто обновляемые сайты с разнообразной информацией: «Женский мир», «Ева», «Рокси».

Пока не радуют интернет-представительствами, содержащими полезную информацию для всех, общественные женские организации и гендерные центры. Нет на сегодняшний день в Уанете и проекта, обращенного к внутреннему «Я» женщины, подобно российскому «Женскому миру», а также серьёзного, интеллектуального журнала для вдумчивых женщин, как белорусский журнал «Такая». По мере возможностей, реализую какие-то из этих задач на своём сайте.

Из украинских сайтов ближе всех к моему, как изданию в основном литературному, лирической женской направленности, виртуальный журнал «Наброски».

Конечно, я могла пропустить какой-нибудь хороший ресурс. Но при нынешних темпах развития интернета это неудивительно.

Женщина в Интернете — это кто: скорее хозяйка, гость, случайно забредший на секунду и решивший остаться прохожий, некто проезжающий мимо?..

Все категории в сегодняшнем Интернете присутствуют. Больше стало хозяек и работниц, сотрудниц.

Хозяйка — это владелица сайта, а возможно, собственной фирмы, так или иначе связанной с Интернетом, например, информационного агентства. Сотрудница — женщина, использующая интернет по роду работы.

«Случайно забредшие на секунду» — это те, кому в данный момент нужна некая информация. «Поищи в Интернете» — сегодня обычный ответ на вопрос, когда ответа не знают. Найдя то, что нужно, человек спокойно живёт без Интернета, но знает, что он есть, и при необходимости обратится к нему за помощью.

А «проезжающие мимо», то есть те, кому в принципе не нужны Интернет и компьютер... Я считаю, человек имеет право и на такой образ жизни. Поэтому ещё надолго сохранится спрос на хорошие бумажные журналы.

Еще одна массовая женская роль по отношению к Интернету: потребитель рекламируемой продукции...

А мужчина в Интернете?

Вышесказанное, думаю, верно и для мужчин.

Конечно, и сейчас в основном на мужских плечах — технические вопросы, прокладка сетей, программирование, системное администрирование. Женское царство — дизайн, контент, и кроме того, как водится, женщина вдыхает душу, несёт красоту.

Интернет — слово мужского рода, Сеть — женского. Так кто это — Сеть Интернет: мужчина или женщина?

Для меня это не женщина и не мужчина. Это дорога, магистраль, дающая людям возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Скажем, одному человеку издавать свой собственный журнал — лет 15-20 назад такое, наверное, не могло прийти в голову даже директору издательства. А писатель, которого не печатали, мог доверить свои мысли разве что столу. Интернет — это помощник, средство, инструмент, союзник, советчик, делающий жизнь интереснее и приятнее. Если, конечно, не уходить в виртуальность совсем уж с головой.

Что бы вы хотели пожелать всем женщинам-читательницам АИНа?

Весна — время обновления, ощущения жизни по-новому, когда всплывают в памяти, казалось бы, давно забытые мечты и желания. Возрождается вера в их возможность, осуществимость... Читательницам АИНа я желаю сбросить, как старую кожу, всё ненужное, тянущее вниз, и открыться для позитивных перемен в жизни.

А ещё — поздравляю АИН с годовщиной и желаю этому изданию счастливого пути и долгих, стабильных успехов.

Беседовала Надежда Баловсяк.
07.03.2006


[На главную] [О проекте]




По выгодной цене конденсор только в нашей компании.