[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


О нежном драконе замолвите слово        Сегодня у нас среда? Значит, с 16.00 до 17.00 доктор Хедвига Раскоб будет стоять в центре Мюнхена с очередным феминистским плакатом. Лично мне идеи феминизма вчуже. Но фрау Хедвига подарила нам новый взгляд на роль Дракона в истории человечества. А Драконы и Единороги — предмет моей тайной любви.

Поросёнок в раю

       В ней не было агрессивности — ни капли, не было безапелляционности — ни тени. Просто профессор Мюнхенского университета Хедвига Раскоб предложила участникам рижского семинара нарисовать... рай. И вот уже плещется озеро с прекрасными берегами, и каждая дополняет общую картину до совершенства. И тут одна девушка пририсовывает... забившегося под скамейку поросёнка.
       Хедвига подтверждает: это действительно райское существо. Свинка — очень древний символ, женский. При матриархате свинья была символом плодородия. И до сих пор в примитивных культурах к свинкам относятся очень тепло. (На Новой Гвинее даже с радостью спят в одной постели). И тот отзвук матриархата — в европейских языках: в немецком и латышском о необычной удаче говорят: «Счастливое свинство!»
       А большие и спокойные рыбы — никакие не рыбы, это дохристианский символ, то же самое, что... дракон. Хедвига уверена: все легенды Запада о борьбе с драконами, по сути, — о борьбе мужского начала с женским. И тут мне захотелось встать в центре Мюнхена рядом с Хедвигой со своим плакатиком: «Берегите Драконов! Иначе берегитесь!»

Шёпот детства

       Я очень люблю книгу «Энциклопедия мифических существ», в которой написано:
О нежном драконе замолвите слово        «Дракон — самое необычное и прекрасное из всех созданий, населяющих Волшебную страну. Среди драконов встречаются злюки и добряки, весельчаки и нытики. Говорят, китайские драконы сильно отличаются от европейских. В эпоху эльфов, когда мир был несказанно прекрасен, драконов хватало. Они обожали сокровища — золото, самоцветы, жемчуг и серебро. Глаза драконов прекрасны, но избави вас Бог заглядеться — окаменеете. Возможно, драконы пришли из Вселенной, которая уступила место нашей».
       Дверь в Волшебную страну всегда рядом. В детстве любимой моей сказкой был древнегреческий миф о красавице Чудодеве. Всё живое она привораживала взглядом: травы, птиц со зверями, мужей из племени титанов. Идёт Чудодева полями — а за ней звери скользят меж высоких трав, птицы плывут по небу. Она знает их языки, за неё — всё живое.
       Но позавидовала первая леди Олимпа её красоте. И подослала к Чудодеве титана-перебежчика. Приворожил он девушку звёздными чудо-глазами. Не почувствовала она, что холодно это сияние, была вся в жару, будто внутри неё — огонь Земли. И поверила Чудодева его лживому ночному голосу. А он её продал (и очень недорого). Усыпил ласковыми словами и перенёс из мира живой жизни в подземную пещеру на краю Земли. Там в драконий хвост обратились лёгкие ноги вольной красавицы.
       А тем временем первая леди распустила злые россказни: мол, земная чаровница — ядовитое чудовище. И в глазах всего света стала Чудодева Змеедевой Ехидной. Изгнанница всё надеялась — от тоски по вольному миру вырастут у неё крылья, унесут из одинокого прозябания. Может быть, тогда и родилась поговорка: «Драконы — это змеи, мечтавшие о крыльях и оставившие в легендах свои мечты».

Рыцари и их добыча

О нежном драконе замолвите слово        Говорят, что легенды — приёмные дочери истории. Маленькая такая деталь: в скандинавском эпосе на язык великого охотника попадает капля драконьей крови и даёт чудесную способность понимать язык птиц и зверей. Ау, Чудодева, сколько там сотен лет прошло?
       Абсолютно все повествователи о драконоборцах отмечают одну деталь. Непобедимое и, предположительно, свирепое чудовище всегда делает одну и ту же ошибку: не закрывает бронёй единственное уязвимое место. Всё то же! Только свой знает, куда прицелиться наверняка. Только любимый может убить одним ударом — копьём или словом — невелика разница.
       Дракон — предмет охоты, не более чем трофей. (Чем больше драконов погубил — тем рыцарь славнее). На добыче не женятся — замуж берут принцесс. И что характерно: ни в одной сказке, ни в единой легенде человеческие качества невесты даже не упоминаются. Драконоборцу вполне достаточно её неслабого социального статуса.
       Кстати, все сказки такого рода обрываются на свадьбе. Ни одна не кончается словами «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Вполне возможно, «победитель чудовища» обнаруживает, что состоит в браке с огнедыщащим существом. Причём ему очень быстро доказывают, что сам он — бесчувственное чудовище, топчущее нежное женское сердце... Таков этот мир. На тернистом жизненном пути мужчина рано или поздно встречает Дракона...

О неозвученных кошках

О нежном драконе замолвите слово        По правде говоря, я считаю, что у зверей всё устроено лучше, чем у людей. У них такие красивые шубки! У них умное сердце. Они понимают и слова, и наши мысли... Сумерки за окном. Спиной я чувствую, как приближается моя прекрасная Кэт. Это как если б она несла в полосатой лапе маленькую свечку и огонёк становился всё ярче.
       Говорят, родоначальником кошачьего племени стал Дракон, которого поили молоком. Мою Катерину явно недопоили. Умная и предприимчивая, нежная и злопамятная. Каждый день, смазывая свежие царапины, утешаюсь: спасибо, хоть крыльев ей не дано — вот тогда бы мне точно не спастись! Она попала под мой кров взрослой, дикой молчуньей. И каждый вечер я твердила: «Катенька, ты самая умная, самая красивая. Солнышко моё полосатое...» И однажды — через полгода — Катерина замурлыкала в ответ.
       А ведь доброе слово и дракону приятно. Вы уверены, что драконы рычат? А вы слышали, как они шепчутся?
       Ты, боязливый, и ты, равнодушный, и ты, циник, знаешь ли ты, как это бывает, когда щекочут твою ладонь ресницы волшебных фиалковых глаз?

И мы увидим крылья в алмазах!

О нежном драконе замолвите слово        И снова ночь. Крепко спит любимое полосатое чудовище. Спят рыцари и принцессы. На грани яви и сна будто соскальзываешь в девичество. В апрельское колдовство юных снов, когда летишь невидимая, как весенний ветер. Качаешься в зацветающих деревьях. И можно обернуться всем, что живёт на свете. Дар волшебных путешествий — лететь, как разноцветный бумажный змей. И вдруг... Обернуться Драконом! Не завалящим каким-нибудь, а очень красивым, золотым и сияющим. Алым вспыхивают тысячи чешуек. Словно дрожит в воздухе радуга.
       Полнолуние. Луна серебрит широко распахнутые крылья. Великолепный жилет из бриллиантов неплохо прикрывает от струйных ветров. Но наряд недолго и сменить. И вот уже скользит в небо существо с задумчивыми лиловыми глазами и белоснежным мехом. А голос твой — как звон серебряной воды, бегущей по счастливым камням.
       Ах, знали бы вы, охотники за принцессами, сколько волшебных созданий скользят над землёй каждую ночь! Ау, какой там век внизу? Может, болотистый бор, где обитают гоблины и который потом назовут Европой? А может, там год очередного Дракона?
       Не правда ли, странно, что существует только один год в двенадцатилетнем цикле, носящий имя зверя, которого никто не видал?
       Год металлического Дракона — он счастливый для кого? Для железных леди? Или для тех, кому шепчут: «Златовласка моя, твой смех — серебристый, ты мне дороже всей платины мира...»
       А сказочная ночь всё длится. Всё выше — круг за кругом, по расширяющейся спирали. Под звёздным светом, тем галактическим маршрутом, по которому однажды пришли на Землю Драконы и по которому они когда-нибудь уйдут...

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 ноября 2009 г.




Все произведения Ренаты Ларичевой на этом сайте:




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]