[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]



Мирослава Радецкая

ПОЕЗД


     В середине 70-х годов в Полтаве регулярно раз в два года проводилось своего рода бьеннале — гоголевские чтения. Сборники их выходили лишь с тезисами докладов и сообщений, но по тем временам и это было подарком судьбы. Кажется, нам, участникам чтений, устраивали экскурсии по гоголевским местам, возили на мемориал Полтавской битвы. Словом, возвращалась домой я полная планов и впечатлений.
Поезд      ...Я стояла на перроне в ожидании своего поезда. Народу было немного. Голос диктора уже объявил приход его на первый путь первой платформы. И в минуту напряжённого ожидания мы увидели, что приближается какой-то, мягко говоря, странноватый состав. Тащил его допотопный паровозик, да и сам коротенький состав возник будто из предыдущего столетия. Он проплыл мимо, но стука колёс, гудка паровоза не было слышно. В окнах не было видно пассажиров, глазеющих на станцию, на вагонах — табличек с маршрутом. Этакий железнодорожный Летучий голландец! Чей-то рассудительный голос пояснил: «Видно, какая-то киностудия снимает фильм из эпохи 90-х годов XX столетия, а это реквизит доставили». И всё-таки на душу повеяло холодком безвестности.
     Лишь спустя доброе десятилетие в газете «Совершенно секретно» я нашла статью «Череп Гоголя под Ла-Маншем», возможно, проливающую свет на появление странного поезда. Попытаюсь предельно кратко передать суть её. Когда в начале прошлого века был проложен тоннель под Ла-Маншем, первый поезд, пущенный по нему, до британского берега не добрался. Он просто исчез, испарился в прямом и переносном смысле слова. Спасшийся пассажир, соскочивший с подножки последнего вагона, видел, как состав внутри и снаружи окутало белым паром. От него и пошла версия о магической силе черепа Гоголя, который он с приятелем притащил в «туристический», как мы сказали бы теперь, поезд, чтобы в темноте тоннеля попугать своих юных попутчиц.
     А как попал череп к юному итальянцу-путешественнику, другая история. Его дедушка, чуть ли не адмирал, ездил с особой миссией в Россию, и здесь внучатый племянник Гоголя вручил ему череп великого родственника, чтобы похоронить в Риме, который любил покойный, в православном храме. А череп он экспроприировал у владельца театрального музея Бахрушина, который коллекционировал скальпы знаменитостей. Он купил его у могильщиков после того, как во время Гоголевских дней в Москве в 1909 году прах писателя был перенесён с кладбища Данилова монастыря на Новодевичье... Адмирал привёз череп в палисандровом ларце, обитом внутри чёрным бархатом, но не успел выполнить свою миссию. Проказник-племянник унёс бесценный груз в поезд, который испарился и стал призраком. Время от времени он возникает в местах, связанных с именем Гоголя. Говорят, что учёные нашли объяснение этому явлению. Хорошо, что статью я прочитала «после», а не «до».

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 31 марта 2009 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Мирославы Радецкой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]