[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]



Мирослава Радецкая

И ДОБРЫЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ


И добрые примеры заразительны        У каждого человека есть мечта. А если не мечта, то увлечение, хобби. Мечтой моего дедушки была идея на донбасской земле вырастить виноградник. И перед самой войной он насадил виноградную лозу во дворе, и успел получить первый урожай. А потом была война, виноградник остался без присмотра. В нашем доме жил начальник полиции, который, понятно, виноградником не интересовался. Когда дедушка вернулся, ему удалось возродить виноградник, но элитные сорта винограда превратились в «растрёпку», пригодную только на сок и вино. Дедушка раздобыл на рынке пресс и начал давить вино. Благо бутылки для разлива в изобилии он нашёл в нашем сарае.
       Дело в том, что много лет часть дома дедушка сдавал, не получая пенсии, под виноводочный магазин, на разговорном языке «казёнку». Вот почему в сарае сохранилась в большом количестве водочная посуда. Охотников приобрести недорогое вино было предостаточно. Даже я и мои ровесницы-подружки не прочь были опрокинуть стаканчик-другой лёгкого вина. А после этого начинали хулиганить. Например, прикупив по пути в магазине проявитель и закрепитель для печати фотографий, я заглянула к одной из подружек. На дверях её квартиры висел замок. Я оторвала от закрепителя-фиксажа наклеечку «Открывать здесь» и, послюнив бумажку, прилепила её к замку. Реакцию хозяев квартиры можете представить.
       В другой раз после угощения домашним вином я пошла забрать обувь из ремонта. И по пути остановилась перед домом, где жила другая моя приятельница. Натянув башмаки на руки, я постучала в окошко. В сумерках за окном я услышала крик её мамы: «Ой, это банда «чёрной кошки» ногами выбивает нам стёкла!» Потихоньку мы набирались ума и так не шутили. Но старели дедушка и виноградник, а в год полёта человека в космос дедушки не стало, и некому было открывать, подрезать и закрывать на зиму виноград.
       Медсестра, с которой работала мама, пообещала прислать ей специалиста, который весной откроет, возможно, подрежет лозу. Я днём вернулась с работы, собаки молчали, но в винограднике было заметно какое-то движение. Не без опаски я приблизилась к нему и увидела среднего возраста мужчину, одетого по моде того времени в синий плащ и кепку. Он по-доброму улыбнулся и сказал: «А я вам привёл виноградник в порядок». Я поинтересовалась, как он открыл калитку и прошёл мимо двух собак. Незнакомец, назвавший себя, объяснил, что перелез через забор, а собаки никогда на него не лают и не бросаются.
       Я спросила, сколько я должна ему за работу. Он приветливо улыбнулся и сказал, что долг каждого помогать ближнему, и платы он с нас не возьмёт. Тогда я пригласила его отобедать и выпить, что Бог послал. Он опять улыбнулся, сказав, что сыт, а пить ему запрещает вера. Я смутно догадалась, что мой собеседник, вероятно, баптист. В растерянности я спросила, могу ли я чем-нибудь выразить свою благодарность. И он сказал очень серьёзно, что, отходя ко сну, я должна обратиться ко Всевышнему со словами: «Господи, благодарю Тебя, что Ты послал мне этого человека». Я получила урок на всю оставшуюся жизнь: жить так, чтобы после контакта со мной у людей было основание благодарить судьбу за встречу со мной.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 2 сентября 2010 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Мирославы Радецкой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]