[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

Крысы

       Две необыкновенные истории о хищниках-грызунах рассказала мне добрая и мудрая женщина Светлана, инженер-компьютерщик одного из Луганских университетов. Но сначала небольшая преамбула о крысах вообще. Они существуют в нашем сознании в двух измерениях. В первом — они домашние недруги, вредители, которых травят эпидемиологические станции как разносчиков болезней, включая смертельно опасные чуму и лептоспироз. Из-за них, к ужасу и негодованию жильцов высотных зданий, домоуправления заваривают мусоропроводы.
Мирослава Радецкая. Крысы        В популярных «Фактах» с подзаголовком «Тихий ужас» появилась заметочка с симпатичной мордочкой усатого грызуна «В Херсоне люди буквально ходят по крысам». Не находя пищи в подвалах, они двинулись ближе к человеческому жилью. Крысы бегут с терпящего бедствие корабля. Бывалые моряки воспитывают крысу-«льва», пожирающую более слабых сородичей.
       Но есть и другое, философско-поэтическое восприятие этого грызуна. Крыса — животное зодиакальное. Ещё недавно мы жили в году Крысы. Её стилизованное изображение украшало календари. Сувенирные киоски к Новому году были забиты забавными игрушками и подвесками к колечкам для ключей. В старинном японском календаре с 11 вечера до 1 часа ночи — час Крысы. Её символике японцы посвящают поэтические трёхстишия — хокку. В японской мистике людей, нарушающих законы кармы, преследуют и насмерть загрызают крысы как орудия судьбы.
       В европейской мифологии Крысолов с волшебной флейтой уводит из города зачумлённых крыс. Но может увести и детей... О крысолове из немецкого города Гаммельна, бюргерах его и Старой Крысе прекрасную поэму написала Марина Цветаева. В современной Америке имиджем Крысы наделяют энергичного, деловитого, удачливого мужчину-бизнесмена.
       В далёкой юности автор повествования, прожигавшая жизнь в читальном зале с двумя своими подружками, написала стихи, шокировавшие объект наших всегдашних коллективных шуток, от скуки, усталости, желания как-то разнообразить работу над рекомендованным списком серьёзной литературы:

Когда в читальню входит тишина
И по стенам гуляют света блики,
Тихонько он садится у окна,
Зарывшись носом в толстенькие книги.

Всегда храня достойный, строгий вид,
Он осуждающе взглянёт на нас порою
С насмешкою серьёзною и злою,
И вновь спокойствие надменное хранит.

И мы ещё его не слышим речи:
Он сфинкс для нас, таинственный магнит.
И нас своей загадкою манит
И мелкий шаг, и узенькие плечи.

Он интригует не одну меня.
Но он глядит так недоступно-строго.
И, взглядом провожая до порога,
Ждём наступленья завтрашнего дня.

Из-за тебя передерутся трое
Девиц, как стайка злых, голодных крыс.
Ты ж поступи достойно, как Парис,
Одной вручивши яблоко златое.

       Стихи в рукописи были положены в открытую книгу вышедшего на перекур юного читателя. Больше в читальном зале мы его не видели.

Мирослава Радецкая. Крысы        В той же газете «Факты» с подзаголовком «Кто кого?» была напечатана заметка о единоборстве английского фермера Тора Фоски с хитроумной крысой по кличке Эйнштейн, изобретательно избегавшей любых ловушек. Даже попав в ловушку, отвезённая за четыре километра от фермы, крыса, преодолев реку, поля и лес, возвращалась на ферму в свою нору. Фоски мог бы отравить грызуна, но мечтал победить его в честном поединке умов. Заканчивается заметка тем, что фермер увёз грызуна далеко-далеко от своей фермы.

       Следующую историю я услышала от Светланы о луганском «Эйнштейне». В информационный центр университета с четырьмя компьютерами зачастила крыса. В то утро молодые сотрудницы загнали её в туалет, где она застряла в унитазе. Три девушки энергично спускали воду, надеясь утопить зверька. Тщетно. И они побежали искать слесаря. А Светлана заглянула в туалет. Крыса уже не шевелилась, не пищала. Она смотрела на человека без страха и ненависти. В её глазах были почти человеческие страдания и боль. И Светлана не выдержала...
       Она принесла тряпочку и две папки и жестом показала зверьку: «Ко мне, ко мне»! Крыса поняла и потянулась к спасительнице, которая подсунула под неё папки и вытащила обессиленное тельце. Крыса позволила взять себя в руки, завернуть в тряпку, вынести во двор и положить на травку под солнышко.
       — А крыса где? — спросили вернувшиеся молодые леди.
       — Утонула или сбежала, — пожала плечами Светлана.
       Уходя с работы, она заглянула во двор. Обсохший зверёк грелся на солнце и смотрел на спасительницу благодарным взглядом. На следующее утро Светлану вновь встретил визг молодых коллег. Все провода на их компьютерах и принтерах были перегрызены. Не тронут был только компьютер Светланы. Крыса больше не появлялась.

       Вторая устная новелла о крысе, рассказанная Светланой, похожа на сказку. В доме дореволюционной постройки в центре Луганска в благоустроенном подвальном помещении живёт старый одинокий пенсионер. В его жильё повадилась бегать прогрызшая где-то отверстие крыса, таскавшая объедки и не боявшаяся хозяина. У человека и зверька возникло что-то вроде дружбы.
Мирослава Радецкая. Крысы        — У кого кот, у кого собачка или попугайчик, а с моей крыской мороки никакой, сама пришла, сама ушла, а всё-таки общение, — рассуждал вслух старик, подкармливающий её чуть ли не из рук. Он постелил крыске в углу тряпочку, поставил блюдце с водой. Как-то, подметая пол, он увидел на полу несколько золотых империалов царской чеканки. Дружок — так старик назвал зверька — показал хозяину угол, где он разрыл сосуд, из которого таскал монеты, спрятанные владельцем, наверное, в годы революционного лихолетья.
       Продолжения истории мы не знаем. Не будучи очевидцем происходящего, я не могу расцветить рассказ живыми красками.

       Люди, как мало мы знаем о братьях наших меньших.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 19 августа 2010 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




Все произведения Мирославы Радецкой на этом сайте:






[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]