[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Ольга Высотская (Федорина Петровна)

Рождение

7 мая 1964 г. Вечер.

Рождение        Тунгуска. Поселение. Старые деревянные одноэтажные дома.
       Просёлочная дорога. По ней бредёт небольшое стадо коров и коз.
       Друг напротив друга стоят два недавно построенных деревянных сооружения.
       На стене одного сооружения висит табличка «МЕДПУНКТ».
       На стене второго — «АКАДЕМИЯ НАУК СССР. ЛАБОРАТОРИЯ».

Сцена 1. Интерьер. Лаборатория.

       Небольшая комната. На стене — портрет Гагарина. Часы. Карта СССР.
       У окна — телескоп. Раскладушка. Книжный шкаф.

Рождение        Два стола. Один завален папками, книгами, бумагами. Настольная лампа.
       На втором столе стоит микроскоп. Образцы грунтов в склянках. Реактивы в колбах. Гранёный стакан с остывшим недопитым чаем в подстаканнике. Пепельница, полная окурков. Раскрытая школьная тетрадка с записями. Остро заточенные карандаши «Конструктор». Включённая настольная лампа светит тусклым светом.

       За этим столом сидит взлохмаченный мужчина в очках. На нём белый халат. Он курит, периодически смотрит в микроскоп, иногда удивлённо восклицает. Затем записывает что-то в тетрадку. Подходит быстрым шагом к телескопу. Пристально вглядывается в небо. Что-то бормочет. Возвращается к столу. И опять наклоняется к микроскопу.

       Распахивается дверь. На пороге возникает взволнованная женщина.

       — Миша! Миша! Алла твоя рожает!

       — Как — рожает? — отвечает мужчина, уткнувшись в микроскоп. — Да... Да... Тунгусский метеорит — это сила... А звёзды, звёзды... это мощь... — тихо бормочет он.

       — Миииишааааа! Пока ты сутки работал в своей лаборатории, Алла велела тебя не тревожить. Но сейчас она уже почти родила!

       — Как — рожает? Моя жена рожает? Так ведь через неделю должна... Я хотел её в Москву отправить сегодня. А она рожает... Точно рожает? — и Михаил выскочил из комнаты мимо женщины, которая продолжала что-то говорить ему вслед.

Сцена 2. Натура. Просёлочная дорога.

       Из дома с вывеской «АКАДЕМИЯ НАУК СССР. Лаборатория» выскочил Михаил и побежал по просёлочной дороге, поднимая пыль. Он бежал и что-то бормотал про себя. На его лице была растерянная улыбка.

Рождение        Подбежав к небольшому деревянному домику, где они проживали семьёй, он с криком «Алла! Алла!..» ворвался в дверь.

       Через небольшое время Михаил вновь появился на пороге. Он был очень растерян и озирался по сторонам. Вдруг на его лице отобразилась какая-то мысль, и он сорвался с места, направляясь обратно, в сторону своего рабочего помещения.

       Добежав до дома, где находилась лаборатория, Михаил резко остановился. Поправил очки, пригладил непослушные волосы, застегнул рабочий халат на все пуговицы и медленно, но торжественно направился к домику, на котором висела табличка «МЕДПУНКТ».

       На крыльце Михаил долго и тщательно вытирал ноги о мокрую тряпку, лежащую на ступеньке. Затем решительно открыл дверь и вошёл в помещение.

Сцена 3. Интерьер. Приёмная медпункта.

       Небольшая, но светлая комната. Стены выкрашены светло-зелёной краской. Напольные весы. Ростомер. Лежак, заправленный белой простынкой. Тумбочка. На ней — лоток с градусником. Стол. Два стула. Все предметы выкрашены в белый цвет. Приёмная пуста. Дверь в стационар распахнута.

       Михаил вошёл в приёмный покой медпункта и удивился. Обычно фельдшер Марья Ивановна находилась на своём рабочем месте. Он подошёл к двери и заглянул в стационар. Из коридора выбежала Марья Ивановна, увидела Михаила, приостановилась и сказала:

       — Миша, тебе здесь находиться нельзя. Уходи. Не мешай нам. Твоя жена рожает.

       Взяла его за руку, вытолкнула из приемной и убежала.

Сцена 4. Натура. Просёлочная дорога.

       Михаил растерянно стоял на крыльце, опустив голову. Потом медленным шагом направился в лабораторию.

Сцена 5. Интерьер. Больничная палата.

Рождение        Алла лежала обессиленная. Она родила дочку — вторую девочку в их семье. Но что-то в этой второй девочке было не так. Только что родившийся ребёнок открыл глаза, серьёзно, совсем не по-детски взглянул на родившую его женщину, улыбнулся и крепко заснул. Не закричал, не заголосил.

       Фельдшер Марья Ивановна и акушерка Галина Васильевна перепугались. В их практике такого ещё не было. Новорождённая девочка спала, не реагируя ни на шлепки по попке, ни на обработку пуповины, ни на купание...

       — О, Господи... Спаси эту девочку... — шептала Марья Ивановна, пеленая кроху.

       — Хорошенькая какая малышка. Но странно реагирует на мир. Давай Алле пока ничего не скажем. Посмотрим, что будет дальше. Пусть родильница отдыхает, — предложила акушерка Галина Васильевна Марье Ивановне.

       — А что нам ещё делать в этом случае... — и Марья Ивановна отнесла новорождённую девочку в стерильную палату, где стояла маленькая кроватка.

Сцена 6. Интерьер. Лаборатория. Ночь.

Рождение        Михаил сидел у телескопа и смотрел в ночное небо. Там, высоко-высоко, на небе зарождалась новая звёздочка. Такого Михаил ещё никогда не видел.

       Сначала он увидел малюсенькую точку в ночном небе. Пригляделся внимательно и понял, что эта точечка меняет свой цвет.

       — Красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая! Вот это точка цветная! — завороженно перечислял цвета Михаил. — И опять: красная, оранжевая, жёлтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая! Красота! И она, эта точка, растёт! Так это новая звезда? Красивая... — Михаил оторвался от телескопа, закурил и задумался. Подошёл к столу и начал что-то записывать в школьную тетрадку.
       Написав, потушил сигарету, улёгся на раскладушку и заснул.

Сцена 7. Интерьер. Медпункт. Ночь.

       В палате спала Алла. Она улыбалась во сне.

       В стерильной комнате, в маленькой детской кроватке лежала новорождённая девочка с открытыми глазами. Она смотрела через оконное стекло на новую звезду, пульсирующую разными цветами. И светло улыбалась...

8 мая 1964 года. Раннее утро.

Рождение        Небо было голубое-голубое. Ярко светило солнце. Весна в Тунгуску пришла в этом году рано. Деревья и кустарники были усыпаны меленькими листочками. Казалось, что они укутаны воздушной зелёной прозрачной тканью. Щебетали птицы.

       Михаил проснулся рано. Заулыбался, вспомнив свой сон. О чём-то задумался, а потом вскочил с раскладушки и ринулся к стоящему около окна телескопу. Прильнул к его окуляру и долго не отрывался от него. Через некоторое время Михаил прервал это занятие и отошёл с недовольным лицом, проворчав:

       — Солнце светит... Звезды не видно...

       Уселся за письменный стол, глотнул холодного чая и закурил. Через секунду вскочил и с криком «О Господи! Алла должна была родить давно!» выскочил из комнаты.

       В приемном покое было тихо. Фельдшер Марья Ивановна сидела за столом и дремала.

       Михаил на цыпочках вошёл и робко кашлянул. Марья Ивановна подскочила от неожиданности на стуле:

       — Ох, как ты меня напугал! Ты чего в такую рань прискакал?

       — Как Алла? Родила?

       — Дочка у тебя родилась... Алла хорошо себя чувствует... Все спят... Иди домой... — опустив глаза, медленно произнесла Марья Ивановна.

       — Правда? Девочка родилась? И у Аллы всё хорошо? — Михаил широко улыбнулся, перегнулся через стол, чмокнул в щеку фельдшера и, пританцовывая, вышел из приёмного покоя.

       — Да... Что-то я задремала... пойду, посмотрю на девочку... Странно всё это... Ребёнок дышит... хорошенький такой, беленький... Только вот спит всё время. Не кушает, не плачет... Но и улыбается во сне... Такого у нас ещё не было... Чудны дела твои, Господи... — и Марья Ивановна тяжело встала со стула и направилась в стационар.

       В стерильной палате лежала новорождённая Девочка. Заходящим в палату взрослым казалось, что она спит и ни на что не реагирует. А на самом деле Девочка просто лежала с крепко закрытыми глазами и вела мысленный диалог с САМИМ:

Рождение        — И как это место называется, где я собираюсь жить?

       — Это Планета Земля, дитя моё!

       — И что в ней особенного?

       — Она очень красивая. А в той части этой планеты, где ты сейчас появилась на свет, есть преимущество, дитя моё!

       — Какое же?

       — Тут есть четыре времени года: весна, лето, осень, зима! Каждые три месяца меняется природа, погода и, соответственно, настроение. А на той планете, где ты жила в прошлом своём воплощении, было одно время года, с одной и той же неизменной погодой, природой и настроением, дитя моё!

       — Эти времена, они красивые?

       — Очень красивые! Хочешь, я расскажу тебе о каждом времени года, дитя моё?

       — Нет, не хочу! Я желаю знать о своей жизни на этой Планете. Что я буду здесь делать? А вдруг мне будет здесь скучно, а?

       — Вот уж скучно тебе здесь точно не будет. Да и потом, ты будешь так замечательно смеяться, дитя моё!

       — А чем я буду заниматься здесь?

       — Много чем будешь заниматься. И все эти занятия будут приносить тебе радость. Но не без трудностей, конечно... Но радостей будет намного больше, дитя моё!

Рождение        — Так... так... А у меня будет Любимый?

       — Обязательно! И не один. Ты будешь очень любить их. И они будут тебя любить, дитя моё!

       — А дети? Дети будут у меня?

       — Обязательно! У тебя будут два Мальчика и одна Девочка, дитя моё!

       — Ух! Девочка! Мальчики!

       — Да. Сначала ты родишь Мальчишек. А Девочка появится намного позже от Очень Большой Любви, Настоящей Любви, Дитя Моё!

       — А машина у меня будет?

       — Дитя моё! Не задавай глупых вопросов...

       — А тогда... Как меня будут называть на этой Планете?

       — Тебе родители, конечно же, с моей подсказкой, дадут прекрасное имя — Виктория, дитя моё!

       — А у меня есть альтернатива существования на другой планете?

       — Есть, дитя моё!

       — А что эта за планета?

       — Хорошая планета. Там, на этой планете, есть всё-всё, кроме Любви, дитя моё!

       — Как так? Есть всё-всё, а Любви нет?

       — Планеты в моём Ведомстве — разные, дитя моё!

       — А ещё куда-нибудь попасть я могу?

       — Нет. У тебя на данный момент только два выбора, дитя моё.

Рождение        — А что это за Звезда появилась на Небосклоне, которая пульсирует разными цветами? Я её раньше не видела...

       — Это Твоя Путеводная Звезда. Она будет тебе много-много о чём рассказывать. И только ты одна будешь понимать её свечение, дитя моё!

       — Я думаю, что мне понравится на планете Земля. Я останусь на ней. И потом, я очень доверяю Тебе. Ты самый-самый Мудрый!

       — Хорошо. А теперь тебе надо выспаться. Завтра в полдень ты откроешь глазки. С большой дочерней любовью взглянешь на своих Родителей и заголосишь звонко-звонко «Ура!» Кстати, этим своим детским плачем ты не только обрадуешь своих Родителей, но и поведаешь Земле о том, что ты выбрала именно её, а не другую планету. Засыпай, дитя моё!

       И Девочка заснула крепко-крепко. И не видела, как к ней подошла Марья Ивановна и долго её разглядывала. Как охала и вздыхала. И как шептала молитвы, украдкой крестясь.

9 мая 1964 года. Полдень.

       Посёлок был украшен флагами и цветами. Из окон звучали песни военных лет. Где-то раздавались звуки гармошки. Празднично одетые люди прогуливались по центральной улице. Среди них было много фронтовиков. На их одежде были ордена и медали. У многих в руках были разноцветные воздушные шарики.

       Михаил сидел в больничной палате рядом с плачущей Аллой. Он обнимал жену и гладил её по волосам, приговаривая:

       — Аллуся, Аллуся... Всё хорошо... Ну, не приносили тебе девочку, дочку нашу... Значит, хотели, чтобы ты пришла в себя, отдохнула. Мне Марья Ивановна сказала, что всё хорошо. И девочка наша хорошенькая. Ну, не плачь, не надо. А хочешь, я пойду и попрошу Марью Ивановну принести тебе дочку нашу? — И Михаил решительно встал и вышел из палаты.

       Через некоторое время открылась дверь в палату, и вошла перепуганная Марья Ивановна, держащая на руках младенца в пелёнке и чепчике. За Марьей Ивановной стоял растерянный Михаил.

       — Дочка моя! — воскликнула Алла. — Дайте мне её.

       Михаил аккуратно забрал у фельдшера новорождённую девочку, приблизился к жене и бережно отдал ей ребёнка. А сам сел рядышком. И родители стали рассматривать ребёночка. Младенец открыл глаза, посмотрел на своих родителей и закричал:

       — Уаааааа...

       Из глаз Марьи Ивановны покатились слёзы:

       — Эта девочка подала наконец голос! Спасибо тебе, Господи!

       Михаил, Алла и Марья Ивановна заулыбались. Потом Алла всполошилась и приложила своего ребёнка к груди...

Рождение        Радостные возгласы с улицы ворвались в чуть приоткрытую форточку палаты:

       — С Днём Победы! Победа! Ура!!! Ура!!! Ура!!!

       — А как мы назовём нашу малышку? — спросила Алла у мужа.

       — А давай назовём её Виктория? В честь дня Победы, — чуть подумав, ответил Михаил. Ему показалась, что Кто-то настойчиво шепнул ему это имя, повторив его три раза:

       — Виктория, Виктория, Виктория!

       В Тунгуске играл оркестр, приглашённый из райцентра. Он играл замечательную мелодию...

Рождение
Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 7 июня 2009 г.



Jun 07 2009
Имя: Викуша   Город, страна: Сочи-Москва , Россия
Отзыв:
Это удивительно и прекрасно

и все именно так


Jun 17 2009
Имя: iriska   Город, страна:
Отзыв:
Prijatnaja pjeska :)

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Ольги Высотской (Федорины Петровны) на этом сайте:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]