[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
На выгодных условиях трубка кондиционера недорого и по выгодным ценам. Качественно.


Наталия Мавроди

ПОД НОВЫЙ ГОД

Под Новый год        Вероника проснулась от яркого света. Для зимы — непривычное ощущение. Последние полтора-два месяца небо забыло о солнце. Казалось, что у Вселенского художника осталось только три краски: серая, чёрная и коричневая.
       Вероника сладко потянулась. Так не хотелось вставать из тёплой постели! Но, вспомнив, сколько дел ей предстоит, встала и подошла к окну. Мелкая снежная изморозь кружилась, сверкая на солнце. Вот они, преимущества шестнадцатого этажа: каждый день видеть горизонт и наблюдать удивительные небесные превращения. Вероника усмехнулась, вспомнив, как расстроилась, когда они получили квартиру на последнем этаже. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы, но подчас она приходит в благоговейный восторг от той красоты, которую дарит ей шестнадцатый этаж.
       «Интересно, который час? Что-то я совсем расслабилась. Столько нужно успеть», — наблюдая за изморозью, лениво думала она. Сказывалась усталость последнего месяца. Декабрь — отчёты, отчёты, справки. Да ещё эти новые формы. Все на нервах. Вот так бы стояла и бездумно смотрела на сверкающие точки. Но действительно пора, уже почти девять. Муж ушёл рано, завершать на работе какие-то дела. Собирался тихо, чтобы не разбудить её, но в полудрёме Вероника слышала почти всё и крепко заснула только тогда, когда захлопнулась входная дверь.
Под Новый год        До Нового года остались считанные часы, а ей нужно успеть поздравить родителей, купить продукты, убрать квартиру и приготовить новогодний ужин. Да, ещё украсить ёлку, которую обещал купить муж, с покупкой которой у них никак не складывалось из-за позднего возвращения с работы. Украшение ёлки много времени не займёт. Дочь выросла, вышла замуж и жила отдельно, внуков пока не было, поэтому они в последние годы покупали маленькие ёлочки — вариант для журнального столика.
       По дороге к родителям, трясясь в маршрутке в другой конец города, ей вспомнился вчерашний неприятный разговор с руководителем отдела по поводу последнего отчёта. Срочность работы, новые формы, всех выбили из обычной налаженной колеи. А тут ещё начальник подразделения никак не соглашался с её вариантом. Вероника сделала отчёт по его указанию, и именно из-за этого была вызвана на «ковёр». Всё сказанное было очень неприятно для Вероники, но, зная свою правоту, она не стала оправдываться и подставлять непосредственного начальника, молча выслушала и вышла из кабинета. Но ей показалось, что по ней проехали асфальтовым катком. Пусть разбираются сами. Особенно мучило то, что обычно спокойный начальник отдела кричал на неё и даже стукнул кулаком по столу. Именно это, глубоко засевшее чувство «без вины виноватой», никак не позволяло настроиться сейчас на праздничный лад.
Под Новый год        У родителей задержалась немного дольше предполагаемого времени, поэтому пришлось ускорить темп всего остального. «Вот уж год! До последнего часа не даёт вздохнуть!» — думалось Веронике. Год действительно получился очень насыщенный, напряжённый, полный неожиданностей, не всегда приятных. Вот и последний день, как весь год.
       Вероника, как заведённая, убирала, пылесосила, мыла полы, возилась на кухне, отвечала на поздравительные телефонные звонки и сама тоже звонила, поздравляла.
       Муж пришёл в девятом часу. У Вероники было почти всё готово. Осталось допечь гуся и вымыть полы в кухне. О ёлке муж, конечно же, забыл. И тут она не выдержала и по-детски расплакалась. Муж пытался её успокоить, говорил, что, в конце концов, ёлка — это язычество и праздник можно создать и без неё. Но именно это «язычество» обидело ещё больше. Сказал бы просто, что забыл. Вероника с самого детства не помнила ни одного Нового года без ёлки. Ей казалось, что-то нарушится в их жизни, если Новый год будет встречен без неё. Утирая слёзы, она стала одеваться. Может, повезёт, и она соберёт ветки на площади, где был ёлочный базар. Видя решимость Вероники, муж, без единого слова, сопровождал её.
Под Новый год        К их счастью, на площади задержался мужичок с двумя сосенками, весьма жалкого вида. О принадлежности к этому виду хвойных говорили несколько веток на высоком стволе с длинными, кое-где осыпавшимися иголками. На вопрос об их стоимости, он, смущаясь, ответил: «Сколько дадите». Им предстояла нелёгкая задача выбрать лучшее из худшего. Чем и занялся муж.
       Взгляд Вероники упал на ель, которая лежала на земле, это была настоящая ель, с пушистыми веточками, но почему-то совершенно плоская. Наверное, так сильно придавили, когда везли. Лежала где-то под ворохом таких же, как она, ёлок. «И тебя тоже — катком», — подбирая и отряхивая ёлочку, подумала Вероника.
       «Мы возьмём её», — указала она на ёлочку. И, предоставив мужу решать финансовую сторону сделки, бережно понесла её домой.
Под Новый год        Дома, отвернув в коридоре ковёр, Вероника занялась реанимацией символа новогоднего праздника. Поставила ёлочку в напольную вазу с водой, какие-то веточки подпилила, какие-то — подстригла ножницами. В итоге получилось вполне симпатично.
       Часы приближали наступление Нового года. Вероника отвлеклась от своего занятия и вышла на кухню, а когда пришла, чтобы нанести последние штрихи в виде мишуры и серпантина, ахнула от того, что увидела. Ёлочка распушилась и превратилась в шар из густых веток. Вероника так вскрикнула от неожиданности, что в коридор выбежал муж. «Фан-тас-ти-ка!» — только и смог вымолвить он.
       «Это не фантастика, — подумала Вероника, — просто всем нужно тепло и немного заботы». Потом, улыбнувшись, добавила про себя: «И чуточку новогоднего волшебства».
       В двенадцатом часу они сели за стол и зажгли свечи. Раздался телефонный звонок. К удивлению Вероники, она услышала голос начальника отдела. «Вероника Сергеевна, с наступающим Вас. Не могу идти в новый год с долгами. Вы извините меня за вчерашнее. Павел Семёнович рассказал, что это было его решение. Знаете, все мы можем ошибаться. Всё спешка и нервы. Хорошего праздника Вам, и самого доброго в новом году».
       Начальник отдела, наверное, тоже верил в волшебство новогодней ночи. А может, в новогоднюю ночь мы все на немного возвращаемся в детство? И верим, что с первого января начнётся не только новый год, но придёт новое счастье...

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 23 декабря 2009 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Наталии Мавроди на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]