[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Наталия Мавроди

КАПЕЛЬКА

Сказка

     По-летнему длинный день закончился. Уже совсем стемнело. Вечер стоял тихий, в воздухе пахло недавно прошедшим дождём. Дождь был тёплый и недолгий, как освежающий душ на ночь.
Капелька      Маленькая Дождевая Капелька сидела на краю яблоневого листа и наблюдала за происходящим.
     Вокруг резвились её подруги. Они весело скатывались с листьев и прыгали на землю. Но Капельке были неинтересны их забавы. Она наблюдала и размышляла.
     Под большим полосатым тентом, который одной стороной крепился к стене небольшого домика, ужинала семья. Лица людей и стол освещала большая лампа, висящая над столом. Люди пили чай, беседовали, иногда смеялись.
     «Какие они все разные, — подумала Капелька, — не то, что мы». И вспомнила, как однажды женщина, увидев похожих девочек, воскликнула: «Как две капли воды!» У людей даже поговорка такая есть.
     Капельке очень хотелось быть не такой, как все, не похожей на других, чтобы её узнавали. Но она была одной из многих.
     Вокруг всё было разным: листья, цветы, даже полоски на тенте.
     «Хотя, вон мотыльки тоже похожи друг на друга», — успокаивая себя, подумала Капелька, но, присмотревшись получше, огорчённо вздохнула: «Нет, всё-таки они отличаются».
Капелька      Её внимание привлёк красивый мотылёк с прозрачными блестящими крылышками. Другие мотыльки кружились вокруг лампы: подлетали, отлетали, затем опять подлетали — казалось, они танцуют какой-то танец в лучах света. Но этот Мотылёк отличался от остальных, он не замечал никого вокруг, как заворожённый летел на яркий свет всё ближе и ближе. Он так красиво летел, что у Капельки даже захватило дух. И вдруг Мотылёк коснулся крылышком лампы, опалил его и от боли упал на стол.
     «Неужели погиб?» — заволновалась Капелька.
     Но Мотылёк шевельнулся, затем расправил крылышки, взлетел и стал опять медленно подниматься вверх, приближаясь к лампе.
     «Да, он не такой, как остальные, — с восхищением подумала о Мотыльке Капелька. — Как красиво он летит!»
     Мотылёк поднялся выше всех, он уже парил над лампой, ловя на себе восторженные взгляды собратьев. «Какой герой!» — слышал он.
     От жары лампы у Мотылька закружилась голова и, сделав ещё несколько порывистых взмахов крылышками, он упал на раскалённую поверхность.
     «Ах! — воскликнула Капелька, — как жаль! Жаль...»
     Капельке стало грустно. Она спрыгнула с листа и, упав на землю, растворилась.

     Всё лето Капелька трудилась вместе с подругами, не покладая рук. Под яркими лучами солнца поднималась на небо, строила облака и тучи, проливалась дождём, чтобы был хороший урожай. Иногда она вспоминала о Мотыльке, но чем дальше, тем реже.

Капелька
Фото автора

     Прошло лето. Отшумела ветрами и долгими монотонными дождями осень. Наступила зима.
     Зима была дождливой, серой и скорее походила на осень. Капелька грустила о лете, о яркой радуге, о листве и с нетерпением ждала весну.
     Она понимала, что зиму нужно пережить. Поэтому, как все другие капельки, стучала по крышам, спускалась по водосточным трубам, летела на прохожих из-под колёс машин и замерзала в лужах под утро.
Капелька      Приближался Новый год. По всему городу несли сосны и ели. Несмотря на грязь на улицах, люди были радостными и оживлёнными. Все поздравляли друг друга с наступающим Новым годом и желали исполнения желаний.
     Однажды, скатываясь по оконному стеклу школы, Капелька услышала: «Говорят, под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается».
     «Неужели, — подумала она, — это правда?»
     Ей не нужно было загадывать желание. Единственное, о чём она всегда мечтала, — чтобы её заметили, быть не такой, как все.
     И вот наступило первое утро нового года. Капелька проснулась от яркого белого света и увидела вокруг множество красивых пушистых снежинок.
     «Какие они красивые, какие — разные! Нет ни одной похожей!» Она сразу даже не узнала своих подруг-капелек.
     «Полетели с нами!», — услышала она.
     Почувствовав необычную лёгкость, Капелька-Снежинка взлетела и закружилась. И тут она поняла, что её мечта исполнилась: она не похожа на других. Капелька-Снежинка медленно кружилась в воздухе. Вот момент, которого она ждала всю жизнь!
     Вдруг она увидела под собой что-то яркое. Это была варежка девочки. Снежинка легко опустилась на варежку. Она увидела два восхищённых голубых глаза, которые смотрели на неё, и услышала: «Какая она красивая! Она красивее всех!»
     Это было счастье! У Снежинки закружилась голова и она начала таять...

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 28 апреля 2009 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Наталии Мавроди на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]