Галина Лагошняк. Отдушина - afield.org.ua


[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

Галина Лагошняк
Галина Лагошняк. Отдушина


Печальный тюльпан

       Зачем нужны командировки? Оторваться от родного дома, любимых, друзей...
       Уезжая в дальние заморские страны, отец спрашивал у своих дочерей: «Дочери мои милые, дочери мои любимые, что привезти вам из дальних стран?»
Галина Лагошняк. Отдушина        Ну, помните же?! Одна пожелала цветочек аленький. Так вот: командировки нужны, чтобы найти свой цветочек аленький!
       Пришлось и мне поискать. Нашла. Только вот не смогла сорвать, а хотела подарить любимому. Слишком уж печальным он был, этот одинокий тюльпан.
       Залитый утренним ласковым солнцем двор старинного особняка. Обычные городские зелёные газоны. Женщина вышла из здания...
       Присела у клумбы с ландышами. Маленькие, нежные, хрупкие, но не одинокие... Собрала небольшой букетик и ушла. Проходя мимо тюльпана, даже не взглянула на него. А зачем, ведь он маленький, один... Один, одинокий...
       Рядом одуванчики, но они тоже сами по себе. Их целая стая, весёлых, желтоголовых, солнечных. Правда ведь, привлекают наше внимание?! Дарят нам радость своим хороводом.
       А тюльпан один... Кому он, один, нужен?! А он так хотел, чтобы к нему протянули руки, чтобы его взяли, обогрели, полюбили, что был готов заплатить за это своей жизнью. Ведь недолга жизнь сорванного цветка!
       Он так хотел подарить свою любовь, которой сам был лишён. А я не поняла, не услышала, не поверила, не почувствовала его вибраций: «Это я, твой цветочек аленький!»
       — Зачем ты мне, печальный и одинокий? Когда рядом в ботаническом саду магнолии цветут?
       Тихий голос тюльпана повторил, не теряя надежды:
       — Это я, твой цветочек аленький!!!
       Это был робкий голос рождающейся любви!


Попутчики

       Вокзалы, поезда, купе и люди... Люди, нечаянно собравшиеся здесь... Попутчики... Но всем ли по пути?
       Земля, континенты, страны, города, люди... Люди, которым оказалось по пути в этом мире...
       Я здесь, ты там, она близко, он далеко... мы все в одном купе под названием «жизнь». Класс вагонов лишь разный: плацкарт, купе, спальный... Какая разница? Поговорить-то ведь можно!
Галина Лагошняк. Отдушина        Не уткнись носом в свою газету, доешь быстрее бутерброды, выпей поездной чай и не усни, ведь в поезде обязательно надо поговорить с попутчиком (-ами).
       Долгая дорога — долгая беседа. Слово за слово... Кто? куда? зачем? сколько? какой? что? почему? откуда? неужели? вовремя? где? правда? разве так бывает? или может быть?
       Получается, что может. И твоим попутчиком оказывается именно этот человек. Это не случайность, это чья-то игра в пазлы. Совпадёт — не совпадёт.
       Оказавшись в одном купе, мы проболтали с тобой полночи. Девчонки быстро уснули, и только ты продолжала со мной беседовать. Каково же было удивление, когда мы выяснили, как много нас связывает: работа в компании, взгляды, позитивное отношение к жизни, желание попасть в Германию...
       Не зря говорят, что доброе слово и кошке приятно. Часто пустые и бездушные, иногда они обретают сущность, столь необходимую всем нам.
       — Я бы пошла за тобой!
       — Как счастлив будет тот, кто увидит, поймёт, почувствует, не побоится... получить такой подарок!
       Годом ранее:
       — Вы яркое солнце для людей, поэтому у Вас получится всё, даже самое сложное!
       Как созвучны мысли, вложенные в слова.
       Солнце. Его часто не хватает в нашей жизни. Вот и сейчас погода нас не балует, поливая нещадно из небесных шлангов. Где выключается дождь? Или подослать к ним слесаря дядю Васю, чтобы воду им перекрыл?!
       — Солнышко! Я знаю, что ты есть!
       Знание — мысль, оформленная в слова.
       Говорите слова, не молчите!
       Их ждут ваши попутчики!
       Люблю...
       Целую...


Под арестом дождя

       Угораздило же меня сегодня выйти из дому без зонта. Не было опасений, что будет дождь. С утра небо было чистое, безоблачное; светило посылало нам ласковые лучи, уверяя, что неожиданностей не предвидится.
       И вот пожелания безрассудства сбылись! (Ну и ну!)
Галина Лагошняк. Отдушина        Стою полтора часа, арестованная дождём, в небольшом тамбуре банка «А». Вокруг стекло, что позволяет наблюдать происходящее.
       А творится что-то невероятное! Дождь как будто взбесился, безрассудный!Обрушившись внезапно, без предупреждения, разогнал всё живое кого куда. Дорога в мгновение ока превратилась в мощный горный поток, через который всё же умудрялись проноситься машины, поднимая фонтаны воды.
       Надо идти, но сделать шаг на улицу — безрассудство! Дождь не оставит и нитки сухой на тебе, таковы его мощь и коварство.
       Не всем удалось спастись. От дождя ли, от судьбы ли, от напасти... от людского безразличия! Мы четвероногие, мы четверорукие, мы четверолапые, мы успели убежать от внезапной стихии, а двурукий, безногий, на четырёхколёсной платформе старик остался мокнуть. Он не столь мобилен, как мы, здоровые, молодые и быстрые. Отталкиваясь руками от земли, он толкал свою тележку, пытаясь хоть где-нибудь укрыться.
       А мимо проносились машины, пробегали одинокие четвероногие... (люди!)
       Бессердечные, они не обращали никакого внимания на него, того, кому так нужна была помощь и участие.
       Безучастные к беспомощному!
       Только став на его место, можешь рассудком осознать, каково ему...
       Вернёмся к рассудку, безрассудные! Ведь, как известно, не оскудеет рука дающего, рука помощи, рука дружбы!
       Дождь всё шёл и шёл, и так хотелось безрассудно, как в детстве, снять туфли, подвернуть брюки и, махнув рукой на творящееся водное безобразие, сбежать из-под ареста дождя и пошлёпать босиком по лужам...


Выход есть всегда

(Ире, моей подруге, посвящается)

       Сегодня выходной день. День для чего?
       Стирка, уборка, о близких забота,
       Стирка, забота, уборка, работа,
       Забота, уборка, стирка, работа,
       Уборка, забота, работа, стирка... (Рифмуется со словом Ирка!)
       И так ежедневно и ежегодно!
       Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым девушкам — урок! Ты позволь себе поверить, что на свете Чудо есть! (только не Чудо-Юдо!.. Понимать, абстрагируясь от образа).
Галина Лагошняк. Отдушина        Сегодня выходной день! День для выхода. Позвольте себе поверить, что выход есть всегда. Помните: «Закрыв дверь, господь всегда открывает окно».
       Окно — это проём, через который не только лазят (лазили — нужное подчеркнуть) юноши к любимым девушкам, это тоже выход (не экспериментировать выше первого этажа!)
       О другом выходе сказать хочу. О действии, которое мы зачастую оставляем на потом («И будет это долгое потом, в котором я успею позабыть, что выпало мне... быть или не быть!» — Ф. Кривин), погружаясь в суету повседневности, не позволяя себе открыть дверь под названием «Выход» и пойти... «...так пошагаю я из века в век...» Выйдя, обязательно найдёшь выход из создавшейся ситуации... Мы же знаем, что чудеса случаются! Открой дверь и вперёд за чудесами! (Ты же сама — ЧУДО!)
       Оставим, пусть на время, диваны, кухни, веники, кастрюли... (Согласитесь, ну любим мы оставить на выходной массу не переделанных за неделю дел. И потом сетуем: не могу, у меня дела!)
       А как же выход?! Забыли?! Он есть всегда!
       Откройте рано утром выход под названием «окно», окиньте то, что откроется вашему взору, крикните миру о своей любви (громко, не стесняясь, во весь голос — КРИКНИТЕ!)
       Вы почувствуете, что в вашем сердце вдруг запульсирует какая-то маленькая точка, которая положит начало выходу... Выходу вашей позитивной энергии, энергии любви, добра, тепла, дружбы, взаимопонимания. И не сомневайтесь, что в ответ начнут открываться двери, в которые даже не придётся стучаться... Сделайте хотя бы маленький первый шаг... Он в вашей власти! В вашей же власти и радость, которую вы когда-либо желали испытать! Живите в радости и с ощущением постоянного присутствия выхода!
       На то и день отдыха назван выходным!


Первый и последний понедельник... (сказка-быль)

       Придумала новый жанр. Рас(з) сказ! Раз пришло в голову, надо написать сказ.
       Вот и пишу.
       Как часто мы слышим изречение: «Понедельник — день тяжёлый». — «Хоть бы дожить до выходных!»
       А чем другие дни-то плохи?! И выходной нас часто не радует: возишься с домашними делами и думаешь: «Лучше бы на работу!»
Галина Лагошняк. Отдушина        Правда, странно! Чем один день отличается от другого? Названием, календарной датой, погодой, настроением... А разве оно, настроение, зависит от дня недели?!
       Календарь. Загляните в него. Ничего, отличающего один день от другого, нет, разве только одни дни чёрные, другие — красные. А чем чёрный отличается от красного?! Только цветом!
       Все знают, что красным в календаре отмечены выходные и праздники. Новый год, 8 Марта и другие... А сколько праздников, не попавших в календарь! Они ведь всё равно есть в нашей жизни. День рождения свой, день рождения любимого (любимой), день рождения друга (друзей), день рождения детей, день рождения праздника — праздника души! И какая разница, на какой день недели он приходится!
       Всеми любимый Новый год. Ёлка. Подарки. Ночь. Ожидание чуда. Бой курантов. Крыша. Фейерверк. Бокал шампанского. Утро. Похмелье. Чудо где?
       Мы не знаем будущего, только надеемся на лучшее, верим в него, и ждём, ждём чуда!
       Калейдоскоп дней. И снова праздник. Какой? А разве так важно, какой?!
       Жил-был немолодой мужчина. Каждый день, выходя во двор, он подходил к соседям и говорил: «С праздником вас!»
       Дети насмехались над ним и всегда спрашивали: «С каким?»
       Ответ был постоянным:
       — Первый и последний понедельник на этой неделе!
       — Первый и последний вторник на этой неделе!
       — Первая и последняя среда на этой неделе!
       — Первый и последний четверг на этой неделе!
       — Первая и последняя пятница на этой неделе!
       — Первая и последняя суббота на этой неделе!
       — Первое и последнее воскресенье на этой неделе!
       И вновь:
       — Первый и последний понедельник на этой неделе!
       Многие считали его чудаком. А кто-то и вовсе ненормальным! А разве чудак — не от чуда? Он дарил людям ощущение праздника и чуда каждый день. Правда, приятное ощущение? Испытайте его! Загляните внутрь своей души, настройте её на праздник, праздник каждого дня!
       Вчера узнала ещё об одном новом празднике. День татарской авиации. Нет такого в календаре?! Неужели?! Так пусть будет, если кому-то это надо, если вас это рассмешит и подарит ощущение радости. Главное, чтобы в этот день вы не были в пролёте, не пропустили что-то очень важное для себя.
       А радостью, чудесами, ощущением праздника пусть наполняется каждый день нашей жизни!
       Ведь жизнь — это самый большой и важный праздник!
       Давайте радоваться каждому дню!!!


Парадокс — диалог (Молчаливый разговор)

       Извечный спор: «Что было вначале, яйцо или курица?»
       Священное писание гласит: «Сначала было слово...»
       А что было до слова? Молчание.
Галина Лагошняк. Отдушина        Молчание? А кто мог произнести слово, если на Земле никого не было, и произносить его было некому?!
       Адам и Ева. Молчаливый разговор. Слова же ещё не было. И зачем? Ведь было яблоко!!!
       Значит, сначала было яблоко (ни яйцо, ни курица, ни слово). Согласны? Помолчите, если нет. Каждый человек имеет право молчать о своём.
       Слово — молчание...
       Молчание — знак согласия!
       Молчание — золото!
       Тогда почему золотые слова? И ничего не ценится так дорого, как вовремя сказанное слово!
       — Помолчи, пожалуйста. Как надоела твоя болтовня!
       — А почему ты молчишь, скажи хоть слово!
       Молчание — слово...
       К чему слова, когда сказать нечего?
       К чему слова, когда сказать некому?
       Знакомая ситуация.
       Нечего — некому!
       А если наоборот: есть кто-то, есть что сказать, есть кому сказать, но мы молчим...
       А если душа требует вербального выхода?
       Лучше сказать, чем промолчать! Плохо, когда мы не умеем или не хотим говорить, ведь слово — это материализация души!
       Говорить — беда, а молчать — другая.
       Не доводите до беды, говорите. Не молчите, когда нужно говорить.
       Молчите, когда уже всё сказано, молчите, когда есть с кем помолчать и вы без слов понимаете друг друга.
       Посидим — помолчим вдвоём...
       К чему слова, когда есть вибрации души?
       Умей сказать многое в немногих словах. Нет слов, молчи! Умей сказать, умей и смолчать. Не умеешь говорить словами, скажи глазами. Не можешь глазами, скажи душой! Молчание — это слова души!
       Я слышу твоё молчание...


Тому, кто за стеной...

       Я знаю, кто у меня за стеной... Я чувствую, что там происходит... каждое утро раздаются звуки жизни... Нет, я не жалуюсь на такую звукопроницаемость стен. Меня радует, что живущий за стеной, сам того не подозревая, посылает жизненную энергию. В ответ на эти звуки беру ложку и тихонько отбиваю знакомый ритм... Из-за стены получаю ответ: я здесь, я помню о тебе, я люблю тебя...
       Стена! Монументальные исторические сооружения: Великая китайская стена, Берлинская стена, стена Плача в Иерусалиме...
       Стена — сооружение разделяющее...
       Стена — сооружение соединяющее...
       Не было бы стен — не было бы комнаты, дома, который соединил (соединит) нас...
Галина Лагошняк. Отдушина        Не было бы стен, где бы мы могли написать краской или мелом «Я люблю тебя!» напротив окон любимого.
       Не было бы стен, к чему прислониться в отсутствие спины, плеча...
       Стена — это опора!
       А как же со стеной непонимания?
       НЕ... ПОНИМА(Ю)... НИ... Я...
       А ты понимаешь? Почему ты не понимаешь? Или не хочешь понять? Или не можешь?
       Я знаю, что можешь, если хочешь... Позволь себе захотеть!
       Ни я, ни ты не знаем, за какой стеной кто из нас живёт.
       Хочешь, я и тебе утром постучу в стену?
       Не обидишься, если разбужу?
       Если хочешь, постучи и ты мне тихонечко, чтобы не разбудить соседей.
       А можем сделать это вместе.
       Я — стук, ты — стук...
       Стук сердец в унисон...
       СТУК... СТУК... СТУК...
       Пусть рухнет последняя стена непонимания!


Куда ведут ступени?

       10 лет не работает лифт. Как здорово, что не работает! Произнесите слово «лифт». Нравится, как звучит? Особенно последние согласные — фт... фт... фт...
       Фатально! Фатум! Рок!
Галина Лагошняк. Отдушина        Мне не нравится! Ощущаешь, как что-то фантастическое, фиолетовое, форсируя форточку, (ф)торгается (ф)нутрь... :(((((((((
       Не зря в русском языке все слова, начинающиеся на «ф», заимствованные. Не дураки были наши предки! Чувствую связь поколений...
       Разве можно было бы почувствовать эту связь в лифте? То ли дело ступени. Кто придумал ступени? Пожалуйста, напишите, если знаете! Куда они ведут, истоптанные временем и отполированные подошвами?
       Вверх — вниз... Куда — кому...
       Вам вниз, на первый этаж, на улицу? (конечно, спускаться легче). А можно ещё ниже: в подвал, в погреб, в подземелье...
       Бр-р-р! Туда не хочется!
       Идём наверх? Дошли до четвёртого этажа. Что-то преследует меня число «4» (уже было: 4 — число судьбы. Фатум! Рок!)
       Идём дальше. Седьмой этаж? Тут я живу. Нет, ещё выше! Но там же крыша! (Это кто сказал?) Не хотите, оставайтесь на седьмом небе (от счастья?)
       Нет, счастье выше! Счастье на крыше!
       Там небо, там солнце, там ощущение бесконечности бытия!
       Боже, какой восторг! А вы хотите со мной на крышу? Всех приглашаю! Места для всех хватит, только не забудьте взять с собой отличное настроение. Если у вас оно отсутствует, поделюсь своим. Я не могу по-другому!
       Сту — пе — ни... Ласкает слух...
       Кто-то ещё спит и не знает, что его (её) ждёт крыша!
       Айда со мной!!!!!!! :))))

Продолжение

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 8 августа 2010 г.






[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]