[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Любое рисование по номерам подарит Вам хорошее настроение и удовольствие от результата.




Елена Карасёва
Дорога в новую жизнь

       — Конечно, мама, я всё понимаю. Но и ты пойми, я ведь не простой человек. Я же не могу грузчиком работать. Не для этого я в институте учился. Это вот она может ножницами щёлкать и возле клиентов скакать...
Дорога в новую жизнь        Она не слышала, что ответила ему мама, но знала ответ. Конечно, она сейчас говорит ему, что он самый умный, самый красивый, самый-самый, а люди вокруг неблагодарные, непонятливые, его не оценили... Всю эту песню она знала наизусть.
       Мужа сократили полтора года назад, и всё это время он всем говорил, что вокруг одни подлецы, один он хороший и именно поэтому он «к ним» больше не пойдёт. Сами придут, даже приползут на коленях, а он ещё подумает — возвращаться ли ему на работу или нет... Правда, за эти полтора года процессии на коленях с посыпанными пеплом головами она так и не увидела. И звонков не было с предложениями вернуться. Его просто сократили, и всё. Потому что вдруг начальство поняло, что этот человек ничего не делает, только бегает по коридору. Вот от него и избавились. Но, по-видимому, это понимала только она. Муж до сих пор верил в свою гениальность, а, следовательно, считал, что его как гения не оценили. Вернее, затёрли, чтобы никто больше не прознал про его выдающиеся способности.
       Всё это было и смешно, и грустно. Смешно потому, что взрослый человек верил в сказки, грустно, потому что он лежал на диване и ничего не пытался изменить в своей жизни. А ещё, он не знал того, что сейчас произойдёт. А она знала.
       — Может быть, когда-то давно, когда они только познакомились, он был совсем другим? — спрашивала она себя. — Хотя, наверно, нет. Ведь он всю жизнь зависел от своей мамы. Именно она решала, с кем ему дружить, с кем встречаться и куда идти работать. Просто всё это по молодости не замечалось или вызывало чувство некоторого умиления. Сейчас, по прошествии стольких лет, умиление сменилось раздражением. Они жили отдельно, но каждый день он начинал со звонка матери. И не для того, чтобы спросить о её здоровье, а для того, чтобы узнать, что ему лучше сегодня надеть.
       Именно мать и выбрала ему институт, именно она устроила его на работу. Тогда всем и каждому говорилось, что сын со временем займёт важный пост. Ведь впереди такая заманчивая карьерная лестница, он обязательно пойдёт по ней вверх. Но сын предпочёл не утруждать себя. Ему было очень удобно так жить. Ведь все деловые вопросы стала решать его жена.
       Она тоже закончила институт, причём с красным дипломом. И поступила она сама, без всяких знакомых. В их семье это было не принято. Всего добивались своим умом и настойчивостью. Её девизом по жизни были слова: «Только вперёд!» Учёба давалась очень легко. Преподаватели души не чаяли в способной студентке. А она попутно занималась на дополнительных курсах английского языка, ходила на курсы парикмахеров и стилистов. Потом стригла девчонок в общежитии. У неё был к этому настоящий талант. Она видела человека в новом образе, создавала фантастические причёски, делала эффектные стрижки. Всё это — и учёба, и увлечения, — шли параллельно.
       На пятом курсе института она вдруг поняла, что не хочет быть экономистом. Просто не хочет. Не её всё это. Но институт закончила, даже устроилась по специальности на работу. На работу ходила с каким-то тяжёлым чувством, хотя начальник отдела её очень ценил и уважал.
       Замуж она вышла сразу после института. Вежливый молодой человек буквально не давал ей прохода. На третью встречу пришёл вместе с мамой, познакомил их. И как-то сразу начал говорить о свадьбе. Мама договорилась обо всём и везде. Всё было так стремительно, что напоминало взятие Бастилии. Не успела она опомниться, как была уже замужем.
       У него была отдельная однокомнатная квартира, куда они сразу и ушли жить. Оба молодые специалисты, оба только начинали свою карьеру. Денег не хватало. Она брала подработки, составляла отчёты, сметы, бывало, что засиживалась с бумагами до утра. Муж же всё принимал как должное. — Почему тогда мне не показалось всё это странным, — думала она. — Почему я не приняла какие-то меры? Почему позволила, что весь груз финансовых проблем свалился только на мои плечи? — И не могла найти ответы на все эти вопросы.
       Работа не приносила удовлетворения. Хотелось чего-то другого. И однажды, когда стало совсем невмоготу, она переступила порог модного салона и спросила, можно ли ей побеседовать с хозяйкой. К ней вышла холёная пожилая дама, предложила присесть. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, как бы оценивая. Потом хозяйка улыбнулась и спросила о цели визита. Она прямо ответила, что хотела бы работать в этом салоне. Хозяйка, услышав про курсы парикмахеров, отнеслась к посетительнице недоверчиво. Но, глядя в её сияющие глаза, невольно поддалась очарованию этой молодой женщины и решила рискнуть. Она сама села к ней в кресло и попросила подстричь. Через два часа, взглянув на себя в зеркало, хозяйка ахнула. Эта девочка была прирождённым стилистом, она сделала удивительную стрижку, создала ей новый, неповторимый образ. И вопрос о её трудоустройстве был сразу решён.
Дорога в новую жизнь        Мужу о перемене места работы она не сказала. Вряд ли он похвалил бы её за этот шаг. Да и иметь в жёнах экономиста с точки зрения престижности было не в сравнение лучше, чем парикмахера. Но она не жалела о перемене. Самое главное, на работу хотелось идти, хотелось делать людей красивыми. Она получала удовольствие от того, что делала, и понимала, что именно это и есть её призвание. Да и зарплата её теперь была в несколько раз больше.
       Скоро появились свои клиенты. Они платили большие деньги, записывались в очередь именно к ней. Она стала известным, модным, высокооплачиваемым мастером.
       Конечно, его мать всё узнала. Был жуткий скандал. Она выслушала в свой адрес столько упрёков, что их хватило бы на полк солдат. Как-то только никто не сказал, что теперь они живут в материальном плане отлично. И всё это стало возможным только благодаря ей. Муж зарабатывал очень небольшие деньги, но его мать этого не замечала, делая упор лишь на престижность профессии и её статус в обществе. Ну да, слово «чиновник» звучало несколько привлекательнее, чем «парикмахер». Несмотря на все упрёки, она отстояла своё право заниматься любимым делом. Ей было всё равно, что скажут высокопоставленные друзья его матери. Ей просто нравилось делать то, что она делает.
       Муж во время этого скандала принял сторону матери. Она этому даже не удивилась. Их отношения с мужем в последнее время стали и без этого достаточно прохладными. Она поняла, что общаться с ним трудно. Петь ему дифирамбы не хотелось, а иного общения он не признавал. Иногда она специально засиживалась на кухне допоздна, чтобы потихоньку скользнуть под одеяло и избежать выполнения супружеского долга. Не хотелось ничего. Не сказать, что муж был ей противен, просто эта сторона их отношений не доставляла ей никакой радости. Она не понимала, что люди находят во всём этом сверхудивительного. У неё никогда не возникало трепетного чувства, не вспыхивало желание. Всё было как-то так спокойно. Единственное, что волновало, — она не могла забеременеть. Никак не получалось. Она ходила к врачу, тот разводил руками: всё было в полном порядке. Попробовала сказать мужу, чтобы тоже сходил к врачу, и поплатилась за это. Муж устроил невероятный скандал, обвинил её в ущербности и после этого две недели не разговаривал. Они прожили вместе уже пять лет, и она как-то смирилась с тем, что детей у неё никогда не будет.
       Кризис не обошёл её семью. Мужа сократили. Он сидел дома, с утра до ночи смотрел телевизор и не предпринимал никаких шагов по поиску работы. А ещё звонил всем и жаловался, что жена его позорит, потому что работает каким-то цирюльником.
Дорога в новую жизнь        А она не видела ничего зазорного в том, что делала. Её клиенты, люди совсем не бедные, всё так же садились в кресло и всё так же щедро платили. Они не только стриглись у этой очаровательной молодой женщины, они приходили сюда общаться. Приятная, доброжелательная, начитанная, образованная, она умела и рассмешить, и дать совет, и выслушать. Некоторые клиенты спрашивали её, не хочет ли она открыть свой салон. Она и сама думала об этом уже не однажды. Хотелось самостоятельности. И такой шанс скоро представился. Хозяйка салона уехала жить за границу. Все документы быстро переоформили, и хозяйкой стала она сама. Сначала всё было непривычно, слишком много дел свалилось на голову. Но потом всё стало на свои места. Конечно, теперь она в основном решала разные вопросы, а не стояла с ножницами. Но часть клиентов, любимых, важных, так и осталась. Для них хозяйка салона делала исключение.
Дорога в новую жизнь        Вечером она не торопилась домой. Садилась в машину и ехала куда-нибудь. Однажды нашла удивительное место, тихое и сказочно красивое. Именно сюда она приезжала чаще всего. Неизвестно, кто и когда построил этот мост. Перекинутый через небольшую речку, он казался хрупким, невесомым, почти призрачным. Казалось, что если пойти по нему, то придёшь в неизвестную страну, в новую жизнь, где всё происходит по-другому. Этот мост, казалось, жил своей, особой жизнью. Он манил к себе, будто обещал исполнение всех несбыточных желаний. И она однажды подумала, что если в её жизни и будут перемены, то именно здесь, на этом мосту всё и начнётся.
       Зима пришла в город как-то внезапно. Ещё утром было тепло, сыро, а к обеду повалил густой снег. Он запорошил всё вокруг, и город стал весь белый, нарядный, невероятно чудесный. Сразу все поверили, что скоро Новый год. В магазинах сразу началась предпраздничная суматоха. Казалось, что именно снег и оживил город.
       Вечером после работы она поехала на своё любимое место. Заснеженный, мост был ещё прекраснее. Она любовалась, глядя на пушистые ёлки, улыбалась, увидев хлопотливую ворону на дереве. Ворона косилась на неё и перелетала с ёлки на ёлку. Потом села на перила моста, совсем рядом с ней, и замерла. Она загляделась, задумалась и вздрогнула от неожиданности, когда совсем рядом раздались шаги. Ворона каркнула и улетела. Она резко повернулась. Незнакомый мужчина с улыбкой смотрел на неё.
       — Вот я вас и застал... Каждый раз, приезжая сюда, видел женские следы и всё гадал — какая вы, таинственная незнакомка? Что вас сюда приводит почти каждый день?
       — Наверное, то же самое, что и вас, — рассмеялась она. Странно, но она не испугалась. От мужчины веяло силой, надёжностью и спокойствием. И казалось совершенно естественным, что он тоже приехал сюда, на этот мост.
       — Да, знаете, я очень люблю это место. Сам не знаю, за что. Может быть, за то, что всегда думал — именно здесь и встречу свою судьбу.
       Она смутилась. Мужчина смотрел серьёзно.
       — Ну, может, и встретите когда-нибудь.
       — Почему же когда-нибудь. Мне кажется, я уже встретил.
       Внезапно он подошёл совсем близко и внимательно посмотрел ей в глаза. У неё закружилась голова. «Наверно, — подумала она, — я слишком резко посмотрела вниз... И вообще, надо ехать домой. Уже поздно. Дома муж...»
Дорога в новую жизнь        Она повернулась и почти побежала к машине. Понимала, что поступает невежливо, но почему-то от взгляда этого незнакомца стало жарко, и заколотилось сердце, и заалели щёки... Его шагов она не слышала, но он Она повернулась и почти побежала к машине. Понимала, что поступает невежливо, но почему-то от взгляда этого незнакомца стало жарко, и заколотилось сердце, и заалели щёки... Его шагов она не слышала, но он почему-то оказался у её машины раньше.
       — Можете думать что хотите, но я вас не отпущу.
       — Вы... маньяк?
       — Нет... Просто я, кажется... влюбился.
       — Это просто так кажется.
       — Вы так думаете?
       — Уверена. И вообще, у меня дома муж. Мне надо ехать.
       — Муж? Вы замужем? Всё равно это ничего не меняет.
       Он притянул её к себе, и всё так же, внимательно глядя в глаза, сказал: — Никакого мужа просто быть не может. Потому что я сейчас понял — вы моя. Ведь это так просто.
       А потом она вообще уже ничего не понимала... Поцелуи незнакомца, пушистый снег и желание никогда не расставаться с этим человеком. И жгучее, невероятное желание узнать про него всё-всё, до самой последней капли... И открытие мира заново: загадочного, прекрасного, неизведанного... И понимание, что возврата в ту, прежнюю жизнь уже просто не может быть.
       Ей казалось, что она на минуту закрыла глаза. Оказалось, что за окном утро, и на подушке прыгает солнечный зайчик. И на столике рядом стоит чашка кофе и целая ваза шоколадных конфет. И из ванны выходит мужчина, который ей открыл мир заново. И почему-то ощущение полного счастья.
       — Я же сказал, что никому тебя не отдам. Потому что мы встретились на том мосту, потому что ты моя, потому что... просто потому.
       — Я тебе не сказала... Я ведь парикмахер. Тебя это не смущает?
       — Представляешь, нет. Меня это радует.
       — Я серьёзно говорю.
       — И я серьёзно. Что плохого в том, что ты делаешь людей красивыми? Вот если бы ты была чиновницей, я бы прямо испугался...
       Она засмеялась. Было как-то очень хорошо, и тепло, и уютно лежать в этой мягкой постели, слушать, как гудит пламя в камине, видеть восхищённый взгляд. Не хотелось никуда уходить, хотя она понимала, что эта снежная сказка кончилась, и теперь надо ехать домой. А дома... муж. Почему-то она подумала о нём, как о постороннем, совершенно незнакомом человеке.
       Она не поехала домой. Вернулась на работу, проверила свой мобильный. Странно, но муж не звонил, его, видимо, совершенно не беспокоило её отсутствие. Вечером он тоже ничего не спросил, будто бы и не произошло ничего. А она понимала, что изменилось всё.
       Мир стал совсем другим: ярким, цветным, похожим на новогодний шарик. В её жизнь пришла любовь.
       Она открывала этот мир заново. Он был необыкновенным, в нём было столько всего интересного, кроме любимой, хорошей работы. А самым необыкновенным было чувство гармонии с этим миром. Она была полна ощущением счастья, радости, любви ко всему, что видела. Её клиентка, известный в городе врач-гинеколог, с улыбкой глядя на её сияющее лицо, сказала ей: «Вы знаете, дорогая, так обычно выглядят женщины, которые ждут ребёнка от любимого мужчины».
       Она грустно улыбнулась в ответ.
       — Наверно, это не про меня... Врачи говорят, что детей у меня не будет. Мы с мужем уже пять лет живём, а всё никак...
       Врач рассмеялась.
       — А может, дело-то вовсе и не в вас? Давайте-ка ко мне на приём, дорогая!
       Она вышла из кабинета взволнованная, ошеломлённая и безумно счастливая. У неё будет ребёнок!
       Любимый мужчина ждал её в машине. Ему не надо было ничего говорить, он и так всё сразу понял. Машина тронулась, и она будто бы очнулась от сна.
       — Мне надо домой...
       — Куда?
       — Домой... Понимаешь, это всё меняет...
Дорога в новую жизнь        — Понимаю. Это действительно всё меняет. Надо успеть быстренько, до Нового года развестись. Жаль, пожениться не успеем. Но всё равно здорово — Новый год встретим вместе!!!
       — Ты что? Как развестись?
       — Конечно! Неужели ты думаешь, что моего ребёнка будет воспитывать этот твой муж? Нет, моя дорогая! Хватит. Пора поставить в этом деле восклицательный знак.
       — Почему восклицательный знак? Обычно говорят, точку.
       — Вот и пусть ставят её те, кто обычно так говорит. А мы поставим восклицательный знак.
       — Мне надо вещи забрать. И сказать всё...
       — Никаких вещей. И я сам всё скажу.
       — Нет, скажу всё я.
       И она решительно поднялась в квартиру, где официально ещё жила.
       — Конечно, мама, я всё понимаю. Но и ты пойми, я ведь не простой человек. Я же не могу грузчиком работать. Не для этого я в институте учился. Это вот она может ножницами щёлкать и возле клиентов скакать...
       Она не слышала, что ответила ему мама, но знала ответ. И ещё знала, что больше сюда никогда не придёт.
       — Где ты была? Что вообще происходит? Ни обеда, ни ужина. На кого ты похожа? Что ты улыбаешься?
       — Я ухожу.
       — Как ухожу? Куда?
       Вдруг он всё понял. Побледнел, потом покраснел и схватил телефон.
       — Мама, она уходит, представляешь?! У неё завёлся другой! Мама, она же... Гадина какая!
       Она спокойно нажала на рычаг трубки.
Дорога в новую жизнь        — В общем, так, дорогой, — произнесла она холодным тоном. — Я ухожу к любимому мужчине. Можешь потом позвонить своей маме и всё ей рассказать. Прощай.
       — Я не дам тебе развод! И не надейся! Ты меня бросаешь в такой момент! Мне так плохо!
       — Дашь развод, ещё как дашь! Ты ведь не хочешь воспитывать чужого ребёнка, правда?
       Последнее, что она увидела перед тем, как захлопнула дверь, — разинутый от удивления рот мужа.
       В первый день нового года они приехали на любимый мост. Знакомая ворона с гордым видом прохаживалась по перилам, смахивая с них пушистый снег. Возмущённо каркнула, перелетая с места на место. Лёгкий снег искрился на солнышке и переливался, как миллионы самых драгоценных камней. Серебряный лес блестел на солнце. Они молча смотрели на всю эту красоту. Да и зачем слова, когда люди понимают друг друга без них? Зачем слова, когда два сердца бьются в одном ритме? Зачем слова, когда любовь сияет ярче, чем эти рассыпанные драгоценности? Зачем слова, когда у тебя под ногами дорога в новую, счастливую жизнь?


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 24 декабря 2010 г.



Dec 27 2010
Имя: Голодных Юлия   Город, страна: Обоянь, Россия
Отзыв:
Очень понравилось. Даже прослезилась. Елена, пишите еще, мы ждем!!!




Произведения Елены Карасёвой, опубликованные на этом сайте:





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]