[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Купить золото wow ссылка.


Елена Карасёва

СВОЙ СЦЕНАРИЙ

       — Я понимаю, что все мы не очень любим отвечать на вопросы анкет. Но постарайтесь сейчас подойти к делу серьёзно. Только в этом случае мы сможем продолжить начатую работу. У каждого из нас есть свой груз проблем. Он бывает очень тяжёлым, а поделиться этими проблемами не с кем. Ну, или мы не хотим нагружать ими своих близких людей. В этом случае на помощь приходит квалифицированный психолог. Потом, если захотите, вы можете прийти на занятия индивидуально. И может быть, ваша жизнь хоть немного изменится в лучшую сторону. Ну что, начнём! — молодая женщина-психолог хлопнула в ладоши.
Свой сценарий        Вообще, эта женщина очень располагала к себе, была такая мягкая, светлая, улыбчивая. Может быть, именно поэтому все так активно сразу включились в работу, зашелестели бумагами, начали что-то подчёркивать, над чем-то думать.
       Она тоже пододвинула к себе листочки бумаги и начала настороженно читать вопросы. Незаметно углубилась, и процесс ей стал очень нравиться. Вопросы были разные: простые и сложные, серьёзные и нелепые... Было понятно, что все они объединены по какому-то принципу. Но по какому именно, она так и не смогла понять.
       — Хотели бы вы уехать далеко-далеко?
       Уехать далеко-далеко... Конечно! И даже, в принципе, всё равно куда. Лишь бы там было тихо и спокойно, никто не орал и не требовал невозможного. Уехать и никогда не возвращаться... И забыть телефон, или поменять номер... И никогда его никому не давать...
       — После работы вы торопитесь домой?
       Нет, домой она никогда не торопилась... Она брала себе дополнительные задания, сидела допоздна, только чтобы прийти домой как можно позже. Она считалась в кампании идеальным сотрудником: могла выйти работать в выходные дни, никогда не брала отгулы, отпуск брала в самое неудобное время. Авралы её никогда не смущали. Чем больше работы, тем лучше. Только бы не вернуться домой рано...
       — У вас дома есть семейные традиции?
       После ухода отца все семейные традиции куда-то испарились... Она иногда думала, что вся их семья и держалась именно на отце. На его воле, стремлении достичь большего, жить лучше, интереснее, веселее. Тогда они ходили в походы, на выставки, не пропускали ни одной премьеры в театре. Тогда она всегда ждала выходных, любила их. Мама пекла пироги, готовила что-нибудь особенно вкусненькое. Папа придумывал программу выходных дней. Она всегда была неожиданной, весёлой. А теперь у них нет никаких традиций. И семьи, кажется, тоже нет...
       — Вы любите мечтать? О чём вы мечтаете чаще всего?
       Она очень любила мечтать! Мечты её были такими простыми, что иногда становилось печально... Ей хотелось, чтобы в их доме опять всё было по-прежнему. Чтобы можно было смеяться в полный голос, сидеть в кресле с ногами, читать в кровати книжку, спать в выходные до упора, пока не выспишься. Подруги мечтали съездить за границу, отдохнуть на дорогом курорте, купить фирменную одежду, шикарную машину... Она всё это могла себе позволить. Далеко в прошлом остались эти мечты, потому что они как-то быстро реализовались. Заграница — часть её работы, дорогая одежда — часть имиджа, машина — необходимость... Разве это мечты? Она мечтала, чтобы папа опять подтыкал ей одеяло, как раньше, в детстве, когда она постоянно раскутывалась и мерзла. Она мечтала, чтобы они сидели на диване и шушукались над подарком маме на день рождения. Это были её заветные мечты, которые она никогда не произносила вслух.
       — Чего вы больше всего боитесь?
       Она боялась пауков. До дрожи, до истерики. Наверно, именно поэтому мама и завела дома аквариум с пауками. Она их кормила какими-то дохлыми мухами, присюсюкивала, глядя на них. А у неё всё это вызывало тошноту и головокружение. Она видеть не могла этот аквариум и мечтала, чтобы в один прекрасный день он просто куда-нибудь исчез. По ночам ей снились кошмары: пауки залезали к ней в кровать и начинали ползать, плести паутину... А она задыхалась в этой паутине...
       Ещё она боялась идти домой. В момент возвращения она всегда сама себе напоминала канатоходца над пропастью. Того и гляди потеряешь равновесие, оступишься, упадёшь. Открывала дверь квартиры со страхом — что ждёт её там сегодня? Хорошо, если это будет холодное безразличие. Тогда она пробиралась на кухню, готовила себе немудрёный ужин и шла в ванную. Несколько минут стояла под горячими струйками воды, а потом шла, как мышка, в свою комнату. Это в самом лучшем случае.
       Очень часто их дом напоминал поле боя. С одной стороны была она — враг № 1 для матери, ничтожество, серая мышь, неудачница, тетёха, набитая дура... С другой стороны была её мать — самая умная, самая правильная, самая способная, самая-самая-самая... Тогда долгожданный отдых оттягивался на неопределённое время.
       Мать орала, кидала вещи, била посуду, звонила родным и знакомым, жаловалась, пила валерьянку, угрожала убить себя самыми ужасными способами. А она в это время тупо молчала, пережидая этот припадок. Когда-то давно она не умела ещё так молчать, терпеть и ждать. Она начинала плакать, жалеть мать и от этого становилось еще хуже.
       Потом она поняла, что всеми этими сценами мать вымещает на ней злость за свою собственную неудавшуюся жизнь. Ведь это самое простое — обидеть близкого человека, пнуть его побольнее, потому что знаешь все его слабые места. Мать и пинала её, как только могла. Весь репертуар она знала наизусть. Начиналось с малого, а потом в ход шла тяжёлая артиллерия... И она научилась молчать, уходить в себя. Это раздражало мать ещё больше.
       — Чего вы хотите больше всего?
       Она хотела покоя. Хотела, чтобы у неё была семья, ребёнок, тихие семейные вечера. Такие, какие когда-то были у них дома. Она понимала, что вернуть прошлое невозможно, что ничего не изменишь, но строить планы на будущее ей никто не мог помешать. И она знала, что будет отстаивать право на свою собственную жизнь до конца, что она не даст разрушить то, о чём она мечтает и чего хочет больше всего на свете...
       Все уже давно ушли домой, а она всё сидела и смотрела в листки бумаги, которые заполняла. Здесь было то, что она никому никогда не рассказывала. Она не знала, как ей поступить с ними... Порвать и выкинуть? Дать прочитать психологу? А если она скажет, что ей давно пора лечиться? А если она скажет, что всё то, что она написала, — это бред, что так не живут, что этого не может быть? И всё-таки, взяв себя в руки, следуя своему принципу доводить любое дело до конца, она протянула листочки психологу и сразу условилась с ней о личной встрече.
Свой сценарий        Чёткий почерк и правильное построение предложений не вязались со смыслом того, что было написано. Чувствовалось, что эта молодая женщина постоянно балансирует по краю пропасти, и не упасть ей туда, не потонуть в вязкой ненависти, которой её окутывала родная мать, не давало лишь чувство самосохранения. Взрослая, умная, красивая, самостоятельная женщина ежедневно подвергалась жесточайшему прессингу... И со стороны кого? Со стороны собственной матери! Она не могла простить дочери её успеха, её карьерного роста, того, что она — великолепный работник, которого ценят и уважают. Мать потерялась во времени, забыла, что перед ней не маленькая девочка. Да, так удобно было считать её ничтожеством, никчемностью и пустым местом. Было удобно укорять и унижать собственного ребёнка, оскорблять, не давая ни ласки, ни любви... Почему? Может быть, потому, что сама она не достигла ничего, растеряла всё то, что щедро дала ей судьба... Всю свою энергию теперь она направила на уничтожение жизни, которую сама же и подарила.
       Об этом и о многом другом шла речь на их личных встречах. За время общения они стали подругами. Вместе ходили в театр, в кино, на выставки. Постоянно перезванивались. Именно у своей новой подруги она и познакомилась с молодым человеком, который изменил всю её жизнь. Он говорил ей, какая она красивая, нежная, добрая, слабая и сильная одновременно. Он звонил ей по 250 раз в день, чтобы сказать о том, что любит её, скучает по ней, думает только о ней. И она поверила в это! Она стала именно такой, какой он её представлял! Она перестала видеть всё в сером свете и искать подвох в любом взгляде. Она стала улыбаться и замечать, как прекрасен мир вокруг неё.
       Глядя на её счастливую улыбку, мать зверела ещё больше. Но теперь ей было уже всё равно. Она верила в свои силы, у неё впереди была целая жизнь, которую она проживёт по своему, а не по чужому сценарию. Потому что это — её жизнь!
       В день свадьбы, стоя у машины, она вдруг заметила на своём платье крохотного паучка. Стояла золотая осень, вокруг летали паутинки, и этот малыш тоже, видимо, отправился путешествовать куда-то далеко-далеко, чтобы начать жить своей собственной жизнью.
       Она взяла его на руки, посмотрела, как он суетится на её ладошке, ищет выход. И вдруг подумала, что он очень милый и совсем не страшный. Подошла к раскидистому клёну, посадила паучка на листок. Скоро он опять отправится в путешествие, будет искать свою дорогу в жизни. Пусть будет счастлив!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 ноября 2010 г.



Nov 10 2010
Имя: denis777   Город, страна: Киев
Отзыв:
Лучше всего осенью проехаться на автомобиле

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Елены Карасёвой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]