[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Елена Карасёва

ЧТО ПРЕДНАЧЕРТАНО СУДЬБОЙ...

       Ну что ж, девушка была неплохая, вроде бы. На внешность приятная, да и в общем... тоже. Как многие, с которыми он встречался. Встречался, расставался. Сердце они не цепляли. Он даже думал иногда: придумали её, любовь эту, что ли? Почитаешь книгу — за любовь всё готовы были люди отдать. А в жизни?
       Девушка смотрела на него и думала о том, что, возможно, теперь ей повезло. Хороший парень, не курит, не пьёт, спокойный. И мама говорит: «Не упусти, дочка, где ещё такого возьмёшь?» А и правда, чего уж тут вилять из стороны в сторону. Где они такие ещё? На земле не валяются. В общем, надо брать. Пока ещё не остыл, пока не надоели друг другу.
Что предначертано судьбой...        О том, чтобы пожениться и жить «как все люди», первая заговорила она. И спросила — любит ли он её? В ответ он угукнул что-то одобрительное. Не мог он эти слова произнести: «я тебя люблю», и всё тут! Как можно сказать, когда... не любишь? Да и как это — любить?
       Вроде бы неловко было, после всего того, что между ними произошло, разрушать её мечты. Да и сам он думал: надо прибиваться к одному берегу, сколько можно бегать от женитьбы... Неплохая девчонка, работящая. Хорошая жена будет.
       Свадьбу сыграли «как у людей». Только на душе после свадьбы веселее не стало. Муторно было как-то, нерадостно. Будто попал в хорошо расставленные сети, и теперь обратного хода нет. Всё вроде бы налажено было, только единения не было. Вроде все как чужие жили.
       Он с усмешкой вспоминал о том, как представлял себе семейную жизнь. Дома пирогами пахнет, тепло, светло, жена его ждёт с радостью. И чай заварен, и ужин приготовлен, и скатерть на столе... И она улыбается, щебечет о чём-то. И ему хорошо так, приятно, никуда бы не уходил из дома.
       А на самом деле... Ноги домой иногда не шли. Никаких пирогов в помине не было, в лучшем случае в магазине купит. Какие уж тут улыбки, всё на повышенных тонах, и нежности никакой, некогда на нежность время тратить... Друзья успокаивали: все так живут, чем ты лучше-то? А ему не хотелось «как все», хотелось, чтобы было по-другому... Все его старания разбивались об её упрямство. Она не хотела становиться лучше, не хотела наладить их жизнь, дома всё чаще стал слышаться мат и грубые слова. Не от него, от неё. И он стал всё реже бывать дома. Ходил на рыбалку, ездил на все выходные с друзьями, иногда в компании появлялись женщины. Но все они были такие же, как и его жена: грубоватые, «свои в доску»... Чужие женщины...
       Руководство отправило их на обучение — повышать квалификацию. Целый день они слушали лекции, общались с коллегами из других организаций, обменивались информацией. Вечером опять собрались все вместе. Атмосфера была дружеской, тёплой, народ шутил, смеялся, было весело и хорошо. Давно он уже так не проводил время. Вспоминали разные смешные случаи, происходившие на работе, делились мнениями о новом оборудовании. Они все здесь были на равных, поэтому никакого выпендрёжа не было и в помине.
       Услышав звонкий женский голос, он встрепенулся. Голос звучал, как колокольчик, нежно и весело. Потом он увидел женщину, чей голос его так поразил. Невысокая, худенькая, улыбчивая, — она была в центре внимания компании. Хотелось узнать, над чем так весело все смеются, что интересного они услышали. Время шло незаметно. Устроили настоящий капустник, с шутками, песнями, пародиями. И он, сидя в этой тёплой, шумной компании, понял, что ему очень недоставало всё это время такого свободного, раскованного, весёлого общения. Не было никаких заморочек, изысков, но в то же время отсутствовали пошлость и грубость.
Что предначертано судьбой...        Он будто оттаивал душой, впитывал весь этот задор, любовался женщиной, затеявшей весёлую кутерьму. Он даже не понял — красивая она или нет. Его тянуло к ней, как магнитом. Народ начал расходиться, а они сидели вдвоём, потому что он всё рассказывал и рассказывал ей о своей жизни. Она слушала внимательно, не перебивая, не торопя. А он говорил и говорил, удивляясь сам себе. За несколько лет вынужденного молчания в душе, оказывается, накопилось много всего. Этим хотелось поделиться с человеком, который бы понял, поддержал, одобрил. Таким человеком оказалась эта несколько часов тому назад незнакомая женщина. Сейчас он бы голову дал на отсечение, что они знакомы очень давно. Она знала о нём то, чего не знали родители, она слушала и давала советы. Они говорили на одном языке, и от этого на душе становилось тепло и спокойно. Она не повышала голоса, говорила ровно, спокойно, не коверкая язык, находила смешные сравнения, рассказывала о прочитанных книгах. Он увлёкся этим разговором, они даже поспорили, но потом, дружно рассмеявшись, прекратили спор.
       Глядя в её глаза, он вдруг почувствовал, что его жизнь изменилась. Сердце колотилось так, что, казалось, выскочит из груди. Ощущение полёта, свободы, радости было таким сильным, что хотелось петь и смеяться. Он понял, что влюбился. Влюбился с первого взгляда, с первого слова. Она была родной, понятной, близкой... Он смотрел на неё и думал: я её люблю. От этого на сердце стало очень-очень хорошо. Вот она какая — любовь... Тёплая, живая, настоящая, милая, душевная. Хотелось закричать на весь мир, что он любит её. Кричать и не стесняться этих слов, идущих от самого сердца. И в то же время становилось страшно: сейчас закроет глаза, и эта женщина исчезнет. Не может всё это происходить с ним, который уже давно решил про себя, что любовь придумали писатели, её нет и искать не имеет смысла. Она пришла, его любовь, тихой поступью, нежно глядя в глаза, не заигрывая и не соблазняя. Потому что ей это не нужно, потому что она покоряет всё без боя, не требуя жертв и разрушений.
       Хотелось взять эту женщину на руки и закружить, чтобы услышать её смех и почувствовать её дыхание совсем близко. Хотелось делать глупости и смотреть в её глаза. Хотелось, чтобы она никогда-никогда не уходила из его жизни.
       Она понимала, что этому мужчине надо выговориться. Это сразу чувствовалось. Он говорил о работе, о жизни, о родителях, о своих увлечениях... Рассказал, что не любит и что любит. Она сейчас знала о нём очень много личного и немножко тайного. Она слушала и удивлялась тому, что простое человеческое общение становится дефицитом. Он говорил, говорил, говорил, иногда смущённо умолкая, теряя нить. Она осторожно помогала, направляла его рассказ, понимая, что ему важно, чтобы его услышали. Она умела слушать внимательно, запоминая детали, помогая человеку выговориться, освободиться от груза проблем. Она не была психологом по образованию, она была им по призванию. Умела слушать и слышать. Сейчас, слушая и помогая этому мужчине, она понимала, насколько он одинок. Интересный человек задыхался от какой-то внутренней безысходности, от нежелания близких людей идти навстречу. И, желая помочь ему, испытывая искренние сочувствие и заботу, она осторожно коснулась его руки своей рукой.
       Ему показалось, что сердце остановилось. Стало не хватать воздуха. Прохладная ручка коснулась его руки и ласково погладила. Она защищала его от его же проблем, брала на себя часть тяжёлой ноши одиночества и опустошённости. Он уткнулся головой в эти маленькие ручки и стал целовать их. Когда-то ему казалось, что целовать женщине руку — это прошлый век. Но сейчас, вдыхая запах её духов, он касался губами её пальцев и испытывал неизведанные ранее чувства. Нежность к этой женщине переполняла его.
Что предначертано судьбой...        Она остановила его ласково, но властно. Одно движение, один взгляд, и он готов был повиноваться, хотя только что ему казалось, что он может победить весь мир.
       Ей не хотелось менять плоскость их отношений, но она уже понимала, что эта встреча будет иметь продолжение. Он не требовал близости, не хотел сиюминутного наслаждения, ему было необходимо большое чувство, которое он испытывал сам. Она понимала, что один вечер — это не повод для серьёзных отношений. И в то же время чувствовала, что её жизнь меняется, в неё вошло что-то важное, сильное, то, что называют коротким словом «любовь».
       Они перезванивались каждый день. Он задыхался, не мог понять, как же жил до неё. Маленькая женщина, такая слабая, милая, ранимая, завоевала его сердце, покорила своей власти, и теперь он не мог жить «как все». Требовалось уже большее, нежели штамп в паспорте, чтобы удержать его теперь. И жена поняла, что муж отдаляется от неё, уходит, замыкается в каком-то своём мире. Она и не горевала. В её жизни возник другой мужчина, и поэтому на развод она согласилась без колебаний.
       Он подхватил её на руки и закружил. Счастливый смех этой любимой и любящей женщины прозвучал как колокольчик, как самая лучшая в мире музыка.
       Любовь движет всем на этой земле. Без неё нельзя дышать, жить, творить... Без неё можно лишь существовать. Долго существовать, думая, что так положено, так делают все и это предначертано судьбой. Но судьбой человеку предначертано любить! Не пропустить своё счастье, не пройти мимо, не поддаться на дешёвую фальшивку. Ждать и верить, что любовь не обманет, придёт в твою жизнь, озарит её светом и теплом.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 21 апреля 2010 г.



May 01 2010
Имя: Наталья   Город, страна: Липецк
Отзыв:
статья легкая,читается просто.
по сюжету ясна,не замусорена нюансами.мне понравилась.
сама ситуация очень актуальна,потому что в нашей жизни главным дефицитом является понимание.
любовь...без нее нельзя,я согласна.спасибо автору за статью.


May 08 2010
Имя: гость   Город, страна:
Отзыв:
Почитаешь книгу — за любовь всё готовы были люди отдать, встаёт вопрос, что с этим можно сделать?

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Елены Карасёвой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]