[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Елена Карасёва

КАРТИНКА ИЗ ЖИЗНИ

       Какая красота! И тишина! Запах трав, ярко-голубое летнее небо, река, а за ней ромашковое поле... И ты, красивый и сильный, склоняешься ко мне, осыпаешь всю ромашками и васильками, убираешь со лба прядь волос и нежно произносишь: «Ну где мои носки?»
Картинка из жизни        Чёрт! На самом хорошем месте! Открываю глаза, ты стоишь рядом и повторяешь свою любимую утреннюю фразу: «Ну где мои носки?» Почти пятнадцать лет каждое утро одно и то же...
       Такое чувство, что они убегают от тебя... Тоже мне, ёжики нашлись! Вон они лежат сиротливо, эти два сереньких комочка, там, где ты их вчера оставил.
       — Зая, ну где они?
       — Вот лежат.
       — Ага, точно! Я тут проходил уже раз пять. Ты их сейчас подбросила, что ли?
       — Ну да, мне делать больше нечего, только носки по утрам подбрасывать. Ну, или прятать.
       — Ты не видела мой телефон?
       — Нет, не видела.
       — Вот где он?
       — Может быть, в кармане лежит?
       — Да, точно, лежит. Вот, разрядился! Что теперь делать?
       — Воткни в сеть! Пока завтракаешь, он подзарядится.
       — А ты мне кофе сделаешь?
       Я иду на кухню и натыкаюсь на стоящий прямо посередине неё стул. Что он здесь делает? Вчера я всё ставила на место... А, понятно, муж здесь надевал носки. Да, кухня самое подходящее для этого место.
       — Кофе готов, иди завтракать.
Картинка из жизни        — А у нас колбаска есть?
       — Вот бутерброды, ешь.
       — Нет, я хочу так... А сыр? А ты мне молока в кофе добавила?
       — Да, добавила!
       — Да я просто спросил.
       Смотреть, как он пьёт кофе, просто удовольствие. Причмокивает, как маленький ребёнок, громко втягивает горячий напиток, облизывается, откусывая колбасу. Как кот!
       — Всё, спасибо, я пошёл.
       — Пока-пока, целую тебя.
       — Я сигареты забыл!
       Господи! Да что за наказание! Прямо Маша-растеряша!
       Оборачивается с порога. Смотрит внимательно и испытующе.
       — Ты меня любишь?
       — Люблю.
       — Правда?
       — Правда.
       — Ну, я пошёл...
       — Пока.
       Не прошло и трёх минут, как раздаётся звонок мобильного.
       — Это я.
       — Ну, ещё раз привет!
       — Я ключ от машины забыл, а возвращаться не хочется.
       — Сейчас спущусь.
       Беру ключ от машины, а также забытую зажигалку, и бегу к нему. Отдаю, получаю свою порцию утреннего благодарного поцелуя и иду домой. На улице зябко, мерзко, и я радуюсь, что сегодня суббота и можно не идти на работу. Правда, я собиралась поваляться в постели... Но так тоже ничего!
       Конечно, сон исчез. Идти в постель, греться и нежиться под одеялом уже не хочется, и я отправляюсь на кухню. Пока дочка спит, посижу в тишине и одиночестве, выпью чашку кофе. Зашумела вода, аромат кофе наполнил кухню... Обожаю утро и кофе, и вообще всё я люблю, и жизнь хороша!
       Потягиваясь и жмурясь от света, вышел наш домашний любимец, полосатый, пушистый, весьма упитанный кот Фунтик. Он приблудился к нам поздней осенью в прошлом году. Маленький, дрожащий, худущий блохастый котёнок так мурчал под нашей дверью, что сердце сжалось у всех. Рука не поднялась выкинуть его на улицу или сдать в приют. Кот быстро отъелся, и его любовь к нам не имеет границ. Он ласковый, добрый, никогда не выпускает когти и не дерёт мебель. Из непонятного существа Фунтик превратился в роскошного котяру с грациозной походкой наследного принца. После такого превращения мы стали думать, а подходит ли коту это уменьшительно-ласкательное имя? Но кличка Фунтик прилипла навсегда. Откликается он только на неё.
       Вышел, сел на стул, стал облизываться и поглядывать на меня. Кот обожает сыр, но никогда не выпрашивает. Просто сидит рядом и посматривает — догадаюсь или нет. Если я тяну время и не угощаю Фунтика, он нетерпеливо переступает лапками и подушечкой дотрагивается до меня: мол, здесь я, сыр люблю и уважаю, угостите, пожалуйста!
Картинка из жизни        Теперь мы сидим на кухне вдвоём. Кот мурчит во всё горло, от этого на душе делается спокойно и умиротворённо.
       Я вспоминаю свой сон и улыбаюсь. Ромашки, васильки, носки... Как всё в нашей жизни перемешано! Смешное и серьёзное, правильное и неправильное, умное и глупое... Да и кто прочертит ту грань, что разделяет мир на чёрное и белое? Да и есть ли такая грань? Мы сами постоянно перемешиваем краски на жизненной палитре, пытаемся отдельными мазками изменить, перекрасить написанную картину. У кого-то получается новое полотно, а у кого-то нелепая мазня... А мы опять смешиваем краски, замазываем тёмные пятна, закрашиваем прорехи и ошибки. И так бесконечно...
       Мы тоже рисуем каждый день нашу семейную картину. Есть там, в этом пейзаже, и тёмные облачка, и мутные тени... Но они исчезают, уходят в небытие, потому что всё плохое и нелепое будто бы стирает своими лучами обычная человеческая любовь. Мы сами ищем радости в каждом дне, приносим их в свою жизнь, щедро делимся с окружающими. От этого тепло и светло в доме, на душе, легко идти дальше, впитывая всё хорошее, что встречается по пути.
       Серенькое утро уползает, небо становится голубым, ласковым. Скоро встанет моё маленькое солнышко, наша любимица и капризульница, но в целом славный маленький человечек. Она тоже внесла свою лепту в рисунок, стала ярким цветком на нашей семейной картине.
       Мы такие смешные и непокладистые, ершистые, упрямые, но стараемся не видеть недостатков в любимых людях. У кого их нет?
       Фунтик радостно муркнул. Это значило, что на кухню идёт дочка. Наша синеглазая русская красавица, светлая и радостная, как полевая ромашка.
       Завибрировал телефон.
       — Привет!
       — Привет!
       — Ты не спишь?
       — Нет, кофе пью.
       — Знаешь, я тебя люблю!
       И отключился. Чудак! Успей вот ему сказать, что я их всех тоже очень-очень люблю! Иначе просто не могу. Вот такая картинка из жизни...

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 ноября 2009 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Елены Карасёвой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]