[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Елена Карасёва

БЛЮДО, КОТОРОЕ ПОДАЮТ ХОЛОДНЫМ


       Она проснулась оттого, что уткнулась головой в монитор. Всё-таки сон поборол. Два часа ночи. Спать хотелось ужасно. Но взвинченные нервы не давали уснуть крепко, спокойно, умиротворённо. На каждый шорох разум откликался.
Блюдо, которое подают холодным        Драгоценный супруг появился в половине третьего ночи. Конечно, выпил.
       — Привет.
       — Привет. Ты не спишь?
       — Где ты был?
       — С друзьями сидел, пиво пил. Сегодня же наши играли! Выиграли, представляешь. Мы отмечали.
       — А ты не мог мне позвонить и предупредить, что будешь пить пиво с друзьями? Я ведь не сплю — тебя жду.
       — Лапуля, ну что ты сердишься?
       — Ты не мог позвонить, я спрашиваю?
       — Нет.
       — Что, телефон дома забыл?
       — Нет, не забыл. Со мной ведь всё в порядке. Чего звонить-то?
       — Но почему я должна волноваться и не спать до трёх ночи? Почему ты никогда не думаешь о том, что тебя ждут дома, беспокоятся, волнуются? Почему ты никогда...
       Тут она заревела и ушла в комнату. Каждый раз повторяется одно и то же. Наверно, можно было бы привыкнуть и не дёргаться из-за его отсутствия, но её душа искренне протестовала против этого. Противный вопрос: а вдруг что-то случилось? — не отпускал, не давал спокойно заснуть.
       Утром он просил прощения, успокаивал, умолял, целовал. Говорил, что дурак, что не подумал, что решил — она будет спать. Можно подумать, он хоть раз вспомнил о том, что его ждут и волнуются...
       Ну почему, почему, почему? Почему надо делать больно любимым людям? Неужели это так трудно: набрать номер, позвонить, предупредить? Да пей ты это пиво хоть до утра!!! Но ведь он сам не спит и ей не даёт. Она начинала представлять себе всякие ужасы, метаться от окна к окну, набирать его номер и слышать лишь длинные гудки. А даже если он брал трубку, то говорил, что уже идёт... Как правило, шёл очень-очень-очень долго. Кажется даже, что полз по-пластунски. Иначе как объяснить, что расстояние, которое можно преодолеть за двадцать минут, он проходил за три-четыре часа...
       Нет, всему этому пора положить конец. Она уже и плакала, и ругалась, и просила, и умоляла... Ко всему этому он остался глух. Ну что ж, сам выпросил, никто не заставлял!
       Он проснулся оттого, что уткнулся головой в монитор. Сколько же времени? Час ночи! А жена где? Он сел за компьютер сразу, как пришёл домой. Её ещё не было. Наверно, подумал он, в магазин зашла. Потом он заигрался и перестал смотреть на часы. Да и пообедал поздно, так что есть не хотелось.
       За окном была темнота. Где же она, куда подевалась? Вроде не говорила, что куда-то собиралась... Странно.
       Он набрал её номер. «Абонент не отвечает или временно недоступен, попробуйте позвонить позднее...»
       Что за чёрт! Звонить подругам? Да он и не знает, с кем она дружит. Когда поженились, всё свободное время она стала посвящать ему. Всё время дома. Где она может быть?
       Он опять набрал её номер. Механический голос повторил любимую фразу.
       Он почувствовал, что ему стало холодно. Где его жена? Она такая маленькая, слабая, беззащитная. Она боится темноты.
       Он посмотрел в окно: ни один фонарь не горел. Вышел, покурил на балконе. Смеясь, прошли какие-то подростки. Их было много, они весело хохотали, и он почему-то подумал, что именно они обидели его жену. Она сейчас плачет где-то, уткнувшись в коленки, а он стоит на балконе... Что же делать?
       В три часа ночи он позвонил в «скорую».
       — Скажите, к вам не поступала молодая женщина?
       — Возраст?
       — 35 лет.
       — Галя, к нам не поступала женщина молодая? А вот этой, с порезами на лице, сколько?
       Похолодев, он ждал ответ этой Гали. Там, в трубке, невидимая Галя отвечала какой-то невнятной скороговоркой...
       Господи, только бы это была не она, не женщина, которую он любил!
       — А-а-а. Ты кофе будешь пить? А то чайник вскипел.
       Чёрт бы их побрал с их чайником и кофе! Он тут с ума сходит, а они рассусоливают!
       — Мужчина, вы слушаете? — Той, что с порезами, двадцать всего. А ваша не поступала. Позвоните позднее, может, и привезут.
       — Спасибо, девушка.
       Половина четвёртого утра. Он позвонил в милицию, потом опять в «скорую», потом, набравшись мужества, в морг.
       Везде был отказ. Молодая женщина лет 35 к ним не поступала. Он курил сигарету за сигаретой уже сидя прямо на кухне, вздрагивая от каждого шороха в коридоре. Нервы были напряжены до предела. Он не знал, что делать. Утро был так близко и так далеко! Куда бежать, где искать? Что могло случиться? Куда она могла пойти? Он уже не сомневался, что произошло что-то ужасное, непоправимое.
       Он набирал её номер, а механический голос всё так же спокойно отвечал: «Абонент не отвечает или временно недоступен, попробуйте позвонить позднее...» Чёрт бы побрал эти сотовые телефоны!
       В четыре часа утра раздался звонок в дверь. Он подскочил, как ужаленный. Бросился к двери, на ходу ушибив ногу. В прихожую спокойно вошла живая, здоровая, абсолютно трезвая жена.
Блюдо, которое подают холодным        — Привет!
       — Привет, — выдавил он.
       — Ты не спишь?
       — Где ты была, что случилось? Я тут с ума чуть не сошёл! Все больницы обзвонил, в морг даже... Заснуть не мог, две пачки сигарет искурил... У тебя телефон не отвечает... Ты почему не позвонила, что...
       Жена спокойно улыбнулась.
       — Телефон? Да я его выключила, вот и всё. А то мешал дефиле смотреть. Сегодня наши на Неделе высокой моды выступали. Представляешь, хорошо выступили...
       — Но я волновался!
       — А чего ты волновался? Со мной ведь всё в порядке...
       И она спокойно прошла в комнату.
       Он сел на табуретку на кухне, опять закурил. Руки противно дрожали. И вдруг ему вспомнилась точно такая же недавняя сцена: два часа ночи, бледная, встревоженная, взволнованная жена и он, довольный, невозмутимый, выпивший пива с друзьями, не удосужившийся позвонить и предупредить.
       И, войдя в комнату, он обнял её и тихонько прошептал на ушко: «Прости меня!» Она тихонько усмехнулась в темноту и свернулась калачиком под одеялом. Хорошо, когда все дома!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 24 июня 2009 г.



Jul 12 2009
Имя: Galina   Город, страна: Латвия, Рига
Отзыв:
Замечательно и главное поучительно. Но другой бы мог и не так себя повести, после ее прихода домой. Ему можно, ей нельзя!


Jul 15 2009
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна:
Отзыв:
Почему же ему можно, ей нельзя?...
И она ведь не всерьёз собралась "катиться по наклонной", а только чтобы его проучить.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Елены Карасёвой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]