[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]

Дмитрий Лобов

ЗНАЕТЕ, КАК ЭТО БЫВАЕТ?

     Знаете, как это бывает? Уже и образ тот, что не давал покоя сердцу, затёрли годы. День за днём, неделя за неделей иных забот, других радостей и огорчений обесцвечивали краски, запомнившиеся глазу, приглушали звуки, звучавшие в голове и делавшие тебя юным, чумным, сумасшедшим, счастливым.
Знаете, как это бывает?      Но одна нежданная случайность: будь то песня по радио или затёртая визитка в кармане куртки, которую не надевал года два, резанёт сердце. Резанёт и уведёт цепочкой воспоминаний и ассоциаций в те дни. И вновь где-то между умом и сердцем возникнет вопрос... Нет, уже не такой «ну почему всё так сложилось», а такой — «что же тогда я сделал не так?» И вновь, как и тогда, не найдётся ответа. Нет, ответ, конечно же, есть. Даже несколько. Ты сам себе их давал тогда, несколько затёртых лет назад. Давал с убеждённой миной, со скрежетом зубов, с железной верой в то, что всё сделал правильно, что сделал всё, что мог. Но эти ответы почему-то тебя не устраивают..., как не устраивали и тогда. И вновь заноет сердце. Вновь потянется оно страдальческой ниточкой, дымной струйкой туда, где ещё горит огонёк (ведь ты так хочешь, чтобы он ещё горел, не правда ли?)
     А жаловаться нельзя, не на кого, а самое главное — грешно. Ведь ты сам поставил цель заменить то, что было, на новое, улучшенное. Ты поначалу и сам не знал, чем и насколько улучшенное. Как это обычно с нами происходит — чего-то хочу, но сам не знаю чего именно. Но точно знаю, что не то, что было. Плаваешь в тумане собственных грёз, бродишь впотьмах без фонарика среди советов друзей и замечаний, отживших своё, бросаешься в крайности, будто проверяя на крепость удачу и... собственную психику. Но ты упорно оттачивал, словно папа Карло полено, свою цель месяцами и даже годами больного сердца и неспокойной души. Отбрасывал всё лишнее, уже не руководствуясь размывчатыми понятиями любви и счастья (потому что так и не смог разобраться, что же это такое, запутался в определениях, мудрые замечания гениальных не в счёт — у них свой опыт, у тебя свой, к тому же ты сам себе и гений, и жнец, и на дуде игрец (кто ж сознается в обратном?)) Наконец-то в результате экспериментов над собственной судьбой ты сформулировал её предельно точно, ясно и коротко, чуть ли не в трёх словах. И шёл к ней, временами полз, временами бежал, оставив сердце где-то позади.
     И вот ты пришёл. Вот она, цель. Вот то, что Ты хотел. Нет недостатков, с которыми устал бороться обидами, криками и психами. Словом, соответствие ТУ и ГОСТам с разрешёнными допусками «плюс-минус». Алилуйя! Теперь ты не имеешь права назвать себя несчастливым. Не имеешь!!!
     ...Но слушаешь ту самую песню, теребишь пальцами ту самую затёртую визитку, и краем глаза замечаешь в зеркале своё растерянное лицо: Этого ли ты хотел? Может, ты перепутал цели? Может, ты просто убедил себя, убедил тогда, когда было плохо, так плохо, что не хотелось ни есть, ни спать, в правильности собственной цели. А признаться себе сейчас, что цель ложна — страшно. Жутко страшно. Ведь это значит, что путь твой к ней, сотканный из бессонных ночей, слёз, крови из сердца — напрасен. Жертвы, принесенные во имя — напрасны. Немыслимые потери в пути — напрасны. Да и как же теперь те, кто встал под твои знамёна, разделив твой путь? Может, всё-таки ты не нашёл тогда, в те дни, сил и мудрости? Не нашёл нужного слова. А то, что нашлось, оказалось злым, роковым и потому последним.
     Заканчивается песня, рассыпалась в пальцах визитка. Ещё пять минут молчания, десять глубоких вдохов морозного рассветного воздуха, одна мысль о сегодняшних делах... Господи ж! Как же это невовремя: эта песня и эта визитка! Как же это нерационально, ведь ждут иные заботы, другие радости и огорчения — всё то, чем наполнена новая жизнь. Вот бы сжечь остатки этой визитки. Да нет проблем. За большие деньги даже можно договориться с ведущими радио, чтобы больше не ставили эту песню (хотя проще радиоприёмник выкинуть). На худой конец можно уехать, куда глаза глядят, из этого города. Города с его золото-клёновыми октябрьскими улочками, напоминающими о тех днях. Но разве сотрёшь память? Ах, как же она нерациональна! (но, может быть, поэтому мы и остаемся людьми, а не биологическими супермашинами?)
     Закончилась песня, вместо визитки — клочки на полу. Но сердце ещё колет тупой, нерациональной и ничем не обоснованной надеждой, что ещё найдётся нужное слово в нужном месте и в нужное время (а может, важнее, Как оно будет сказано), ещё мелькнёт в глазах тот самый притягательный блеск, ещё пальцы прикоснутся именно так, как когда-то. Почему бы и нет? Ведь сердце пока ещё бьётся.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 января 2009 г.



Jan 20 2009
Имя: Таня   Город, страна:
Отзыв:
Грустно и знакомо до боли...Дим, ты чего пропал? в асе вобще исчез,здесь тоже редко что опубликовуешь.Как у тебя?


Jan 30 2009
Имя: Lata   Город, страна:
Отзыв:
Читала со слезами на глазах...
Может стоит быть с теми с кем(или там где) сердце бьется в унисон?


Feb 02 2009
Имя: Дмитрий Лобов   Город, страна: Киев
Отзыв:
спасибо, девочки за отзывы:)

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Произведения Дмитрия Лобова, опубликованные на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]