[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Аталия Беленькая

РИСУНОК СОБСТВЕННОЙ ДУШИ


Рисунок собственной души      У меня часто бывает: если в жизни что-то идёт не так, особенно если пришли большие печали, а иногда и просто по настроению, — открою тот или иной художественный альбом, смотрю, изучаю, наслаждаюсь... И незаметно настроение выправляется, душа хотя бы немного настраивается на философский лад. Бесценны помощь и сочувствие искусства! Если это узнаешь, обретёшь удивительное средство помощи себе, полноценнее ощутишь жизнь, человеческие отношения и многое другое.
     Душа интуитивно сама ищет и нередко находит способы и возможности не только обрести радость и другие положительные эмоции, но и помочь себе. Наверное, это похоже на то, как любое животное, зверь, птица инстинктивно отыскивает в безмерном природном богатстве конкретные травы и цветы, которые могут помочь ему в болезни. Видимо, подобным же образом отбирают растения в пищу, способы погасить ярость, обрести спокойствие.
     Примерно так же происходит и с восприятием искусства живописи, музыки, природы и многим другим. Интуитивно ищем нечто подобное себе, потому понятное и помогающее жить, дающее, может быть, совершенно особое удовольствие и счастье понимания. Смотришь на близкие тебе картины, и возникает удивительное ощущение: ты будто пришёл домой; тебя здесь любят и принимают; ты здесь абсолютно свой человек. Тебя не стараются изменить-перелицевать, заставить ощущать жизнь иначе, не свойственным тебе образом. Принимают таким, какой ты есть. Разве не мечтает о подобном отношении к себе каждый человек? И как высоко мы ценим такое отношение, когда находим в жизни. И как горюем, когда не находим и вынуждены довольствоваться общением с чуждыми себе людьми. Что такое, в конце концов, любовь — в широком смысле? Это — приятие, одобрение, похвала. Тебя любят — значит, принимают таким, какой ты есть: красивым или не очень, умным или не самым. Таким, каким Бог привёл тебя в эту жизнь. Родное искусство — принимает. И говорит: «Будь!»
     Мне даже кажется, что в трудные минуты жизни душа особенно сильно цепляется за то, что ей ближе, органичнее; здесь видит свой берег, помощь себе. Созвучие поддерживает. Придаёт твоему состоянию, даже всей жизни, особый смысл. Помогает оставаться и быть собой. Создаёт состояние блаженного равновесия там, где ещё недавно правила бал тревожность.

Фото М. Е. Бурно.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 25 апреля 2009 г.



May 04 2009
Имя: Ira   Город, страна: Riga, Latvija
Отзыв:
O4enj pravilno vsje skazano. Tak i estj. V trudnije dni i 4asi dusha sama tjanretsja k 4emu-to uspokaivajushemu tolko etu dushu. I v raznije dni - po-raznomu. Kogda ona prosit klasiki-muziki, kogda - roka, shtobi rastvoritj nakopivshujusja agressiju, a koga - prosto tiho sozercatj proizvedenija zhivopisi. No odnozna4no to, shto nastojashee iskusstvo deistvitelno uspokaivaet.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Аталии Беленькой на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]