[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Вита Баюра

ЧУДАЧКА

Чудачка      С самого утра небо как прорвало. Потоки воды стеной обрушились на землю. Крупные капли тяжело падали на асфальт многомиллионного города. Они шлёпались на головы редких прохожих, которых угораздило выскочить на улицу в этот неурочный час, стучали по разноцветным зонтикам, хлестали по ногам, клея брюки и колготы. Вода ручьями стекала в канализационные отверстия, подтапливая тротуары и проезжую часть. Ветер, в свою очередь, резвился вовсю: заглядывал под юбки приглянувшимся девушкам, обвевал озябших мужчин, пробираясь под полы пиджаков и плащей. А также неустанно гонял волны по лужам, похлопывал дверьми офисов, шуршал в кронах деревьев, шевеля мокрые листья, носился по газонам, нагибая траву до земли. Где-то поскуливал бездомный пёс, не успевший, видимо, вовремя спрятаться и изрядно промокший.
     На фоне этой промозглости ярким пятном выделялась фигура девушки, сидевшей на бордюре. Её красная майка прилипла к телу, обрисовывая все выпуклости и впадины. Намокшие флаги брюк трепетали на ветру, но сидевшая как будто не замечала этого. Она медленно потягивала пиво из бутылки, изредка подставляя лицо под потоки воды. Дождь жадно слизывал остатки дорогой косметики с лица и усердно полоскал длинные волосы, смывая полуторачасовой труд умелого парикмахера. Ей очень хотелось курить, но под таким ливнем это было просто невозможно. Полоща ногу в пузырящейся луже, она размышляла, что лучше: спуститься в подземный переход и утолить никотиновый голод или прошлёпать пару кварталов по мутным ручьям и подняться в свою уютную, но донельзя одинокую квартиру.
Чудачка      «Чудачка!» — говорили о ней знакомые. Теперешние знакомые, знавшие её уже такой, какой она стала: богатую, целеустремлённую, знающую цену себе и окружающим бизнес-леди. А прежние?.. Впрочем, прежние знакомые вряд ли узнали бы в этой красивой девушке ту запуганную «девушку лёгкого поведения», как выражались более интеллигентные индивидуумы.
     «Чудачка, она любит гулять в ливень». Чудачка... Да откуда они могут знать, эти сытые, холёные домашние кошечки, что для неё дождь — это НЕЧТО. Нечто большее, чем просто осадки. Откуда им знать, что ещё во времена её бурной, но не радостной юности, дождь для неё был чем-то вроде святой воды, идущей с небес, от самого Бога? Она, бездомное, озябшее, вечно голодное создание, утопически верила, что ливень, посланный Творцом, смывает с неё грехи, очищает её бренное тело от скверны.
     Кто знает, может, это было подсознательное желание, хоть конкретно не сформулированное и неосознанное, вырваться из грязи, где она по воле рока увязла? Может, для этого подошёл бы любой другой источник: река, фонтан или ещё что?.. Но для неё это был дождь.
     Говорят: по вере вашей вам и воздастся. Она верила, что вырвется. Ей воздалось...
     Наконец девушка поднялась. Сняв туфли, шлёпая босыми ступнями, побрела к переходу.
     Зайдя под укрытие, она нетерпеливо выдернула из пачки сигарету и закурила. Жадно затянулась пару раз, попахивая ароматным дымом. Она оперлась плечом о стену и стояла, слушая дождь.
     Вдруг кто-то дотронулся до её ноги. От неожиданности девушка вскрикнула.
Чудачка      — Не бойтесь, тётя. Я хотела попросить у вас бутылку, когда допьёте, можно?
     Перед ней стояло худенькое маленькое существо, промокшее, озябшее, посиневшее и пошмыгивающие носом.
     Девушка как завороженная смотрела на беспризорницу. Что-то до боли знакомое было в этом подростке. Молниеносно перед глазами девушки пронеслось будущее этой обделённой счастьем девочки. Это то, от чего она избавилась, — призрак её прошлого. Комок подкатил к горлу. Девушка молча отдала бутылку, нашарила в сумке кошелёк и, вытащив крупную купюру, сунула её в руки беспризорницы. Потом быстро, как бы чего-то опасаясь, направилась к выходу.
     Взбежала по ступенькам и, не останавливаясь, понеслась по улице. Перед ней стояли удивлённые глаза подростка. «Ты не понимаешь», — шептала девушка, — «не понимаешь, но дай Бог и тебе когда-то это понять».
     Брызги подхлёстывали бегущую, ветер забивал дыхание, но она, рассекая собой стену дождя, уносилась прочь.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 31 июля 2008 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВИТЫ БАЮРЫ НА ЭТОМ САЙТЕ:

[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]