[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Татьяна Ерёменко

ЗНАКОМЬТЕСЬ, Я — ТЕНЬ


Знакомьтесь, я - Тень      Наверное, никто и никогда не задумывался о том, что чувствуют тени. А они ничего не чувствуют. Зато они много знают и помнят. У теней много преимуществ. Они могут скользить по потолку и проходить бесплатно в метро. Они не промокнут под проливным дождём и могут скоротать время на пушистом облачке. А самое главное, что тень никогда не останется одна. Её все отбрасывают, но никто не покинет.
     В жизни людей неизбежно происходят какие-то потрясающие события. Совсем не обязательно, что они будут лучшими в жизни, но после таких событий жизнь изменяется. После больших потрясений взрослеют. В жизни теней тоже бывают потрясения.
     Я тень человека в пальто. Он не всегда ходит в пальто, но когда он его надевает, я становлюсь большой и значимой. Иногда Человек на меня смотрит.
     Я знаю всю его жизнь.
     Помнится, один режиссёр снял фильм, в котором все герои действуют в комнате с рассеянным светом. Когда мой Человек смотрел его, ему было страшно. Но он не понимал, почему.
     Сейчас у нас нелюбимая работа, но иногда мы сидим и читаем в парке. У моего Человека плохая память, и он может годами читать одну книгу. Но он всегда по-разному её воспринимает, и поэтому нам интересно.
Знакомьтесь, я - Тень      Однажды вечером я сидела в уголке и ждала, пока проснётся Человек. Шло время. Вдруг Он дёрнулся, шумно задышал и затих. И в тот же момент через окно пробился золотистый лучик. Я сама повернулась к нему. Я шагнула на лучик и стала забираться наверх. Я поняла, что это мой золотой лучик. По нему было трудно идти, теням всегда трудно и страшно ходить самостоятельно, но если двигаться осторожно, можно удержаться. Сколько всего трудного встречается на пути, и всё норовит столкнуть. Самое главное — не смотреть вниз и идти. На помощь тени рассчитывать не приходится.
     Чей это лучик? Какого цвета эта звезда? У каждой тени есть заветная мечта увидеть свою звезду.
     Я счастливо улыбнулась, и вдруг резкий красный свет ударил со всех сторон, и я, ослеплённая страхом, долго-долго падала. Душила немая обида: «Почему звёзды не подпускают к себе тени?»

Знакомьтесь, я - Тень      В комнате горел камин, потрескивали дрова, и с кухни пахло ароматным и пряным. Я находилась рядом с маленькой кроваткой. В ней кто-то плакал и беспомощно шевелил руками. Меня подбросило к потолку, а затем я ещё долго прыгала по всей комнате. Пол, лампа, лицо врача, затем я, обессилев, упала. Теперь я лежала рядом с маленькой пухлой ладошкой, затем, изогнувшись от любопытства, заглянула в светлое личико. Ребёнок взмахнул ресницами, и я покорно вытянулась, следуя малейшему движению хозяина. Глаза светились от слёз. Из глаз лился свет. Я знаю этот свет. И вдруг подумала: «Как эти люди похожи на звёзды!»

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 25 октября 2007 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *







[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]