[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Татьяна Зимбули

ЧТО ПОСЕЕШЬ...


     — Что же ты такие страшные и ужасные рожи-то рисуешь, деточка?! — искренне переживая за подрастающее поколение, спрашивала первоклассника пожилая учительница рисования.
     — А в книжках тоже такие нарисованы, — ничуть не смутившись, нараспев отвечало дитя нашего времени.
Что посеешь...      ...Вечером в отделе детской литературы большого книжного магазина на Лиговском проспекте, в центре северной культурной столицы, можно было увидеть миловидную пенсионерку, с виду похожую на учительницу, просматривающую книги для дошколят.
     Грустно вздохнув, покупательница поставила на полку «Муху-цокотуху» Корнея Ивановича Чуковского, выпущенную издательством «ЭКСМО», и направилась к выходу.
     — Добрый вечер! Простите, вы чем-то расстроены? Чем помочь? Совет? Лекарство? Дружеское участие? — спрашиваю мою соседку по лестничной площадке, возвращающуюся, видимо, с работы, из школы, домой.
     — Добрый вечер! Благодарю вас, но мне уже ничем нельзя помочь, а вот потомкам...
     И, волнуясь, в эмоциональных красках, рассказала о встрече с недалёким будущим.
     — ...и понимаете, звери и люди нарисованы такие... несимпатичные, неприятные внешне! А эта отрубленная голова у паука, сочащаяся по земле алая кровь, торчащие из туловища внутренности... фу! А лица старика и старухи! Злые глаза, ядовитые, ехидные улыбочки, немыслимого цвета кожа! Нет! Мне не понять этого! Не понять! И это из серии «Мои любимые стихи». Почему у животных такие недобрые мордочки? Где в детстве и юности гулял художник? Откуда он? А потом мы удивляемся жестокости детей по отношению к сверстникам, родителям, старикам, животным, ко всей природе! Поражаемся отсутствию вкуса в выборе одежды, культуры поведения в обществе! Недоумеваем по поводу отсутствия национальной гордости! А откуда всё начинается? С раннего детства. С любимых книжек, мультиков, песен, прочитанных, показанных и спетых взрослыми. С первых рисунков маленького человечка.
     Минута молчания. И потом:
     — Да, я вас понимаю. Как говорится, что посеешь...

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 декабря 2007 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Татьяны Зимбули на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]