[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Людмила Соловьёва

IN VITRO*

     ...Таня росла девицей на зависть. Брови — полумесяцем, губы — капризной дугой. А кудри — будто с пушкинской гравюры, хотя была она казачьих кровей. Юношей не удостаивала взглядом. И когда соседский Дима чуть из-за неё не утопился, бровью не повела.

Бродячий «ирландец»

     Мать Алла Захаровна растила дочь одна. Но платье к выпускному сшила ей по модным каталогам. Таню объявили королевой бала. Понаблюдав, как она кружится с другим, Дима убежал... А в полночь постучал к Татьяне в двери:
In vitro      — Не пойдёшь за меня — зарежусь!
     — А распишут? — усмехнулась та, им было по 17 лет.
     — Мы скажем, что ждём малыша, — предложил поклонник.
     Алла Захаровна, накинув халат, вышла из спальни:
     — Какого малыша?
     — Спи, мам! — отмахнулась дочь.
     И дала Димке затрещину, звонкую — как на ринге! А утром узнала, что сосед бросился с моста! Точнее, с рыбачьих сходен... И не бросился — а спрыгнул. Брюки промочил — и все дела! Но в провинции один чихнёт — здоровья желают всем народом! В Диму стали тыкать пальцем:
     — Вон утопленник пошёл...
     — Сейчас ка-ак дам! — грозил он кулаком.
     Но, не найдя работы, отбыл в Ригу. Подрядился в Ирландию... Выучил язык. Не зря поют: чужбина обнимала — не любила... Будто про змею! Вот и Диму Европа обманула: под Дублином работал скотником — за гроши. По настоянию матери — Галины Львовны — возвратился. Ушёл в загранплавание... Но за морем пристрастился к алкоголю.

Луковое горе

     На «горькую», к ужасу матери, уходил весь доход. «Ирландец» таял, как свеча... Списался на берег, живя на материнскую зарплату... А Таня тем временем обручилась с американцем, отбыв за океан.
     — Будь ты проклята! — грозила ей мать Димы.
     И, по наущению цыганки Русланы, сыпала на порог соседки заговорённую соль! Руслана предостерегла:
In vitro      — Прокляну — не снимешь!
     — Не пугай! — отмахивалась мать, выложив сто латов.
     И наблюдала, как Руслана льёт воду в стакан. Вбивает куриное яйцо. Смотрит на свет — как желток вертится в гранёных стенках. И хвалит:
     — Знатная девка! Не жалко порчу наводить?
     Однако заметив деньги, продолжает:
     — Монета — зло... Но коль прибудет — повезло!
     Разрезает луковицу, накалывает на иглу. И бросает луковое кольцо в стакан — опоясать желток. Увидев, как янтарный шарик не идёт в «ловушку» — шепчет:
     — Крепкая девка!
     И наконец насаживает луковый капкан.
     ...Таня плыла на океанском лайнере, когда венец безбрачия губил её шальную душу. Ощутила укол в боку и позабыла... А вспомнила год спустя! Через такой срок родятся дети, но Таня потеряла первенца. Не выносила и второго! Простудилась и занемогла... А Галина Львовна, тем временем, платила цыганке — чтобы та меняла луковые кольца на желтке. На 3-м сроке ждать ребёнка перестали. Больше зачатия не произошло, а об искусственном американский муж не хотел слышать:
     — Зачем платить больше?
     И ушёл к другой! Измученная Таня возвратилась:
     — Мамочка, прими!
     Её взяли мыть полы в родной школе. Устроился туда и Димка... Поистине, браки совершаются на небесах! Они вновь встретились.

Женитьба в пробирке

     Говорят, в отчем доме и дым лечит... Дима, бросив пить, стал провожать соседку вечерами. Брак не регистрировали, ибо дети не рождались! К цыганке Димкина мать больше не пошла.
     Но злая субстанция — как чёрная дыра — гуляла сама по себе. И всасывала всё хорошее, будто сатанинским пылесосом. Жизнь не ладилась... Тогда Галина Львовна и отправилась искупать грех в церкви.
     — Покайся перед сыном, — сказал батюшка, — и причастись!
In vitro      Но заикнись она о венце безбрачия — молодые бы расстались. Такой удар мать нанести Диме не могла. И вновь отправилась к Руслане...
     — Тысяча латов! — объявили хмурые ромалы.
     Галина Львовна развела руками: денег нет.
     — Иди домой! — прогнала Руслана.
     И бросила в неё комком земли. Та кинулась к соседке, вся в слезах... Алла Захаровна стряхнула грязь в цветочные горшки. И посадила вёшенки: грибы росли со скоростью ракеты! Видно, цыганский сор плодоносил...
     А Таня в тот же день прочла о внеутробном зачатии в Санкт-Петербурге. Процедура была не хуже американской, но и стоила немало. Диминой зарплаты хватало лишь на 1-й взнос — и он вновь пошёл в загранку. Наконец, врач «поженил» в пробирке их геномы... А результат «пересадил» Татьяне!
     Ждали зачатия, как небесной манны... Но чуда не произошло! Таня была бесплодной — как и прежде... Видно, не из чрева рождаются младенцы — а с небес. Она перестала есть, а почерневший Дима вкалывал день и ночь... В пробирке «утонула» ещё одна моряцкая зарплата!

Зачарованный персик

     Грибная артель Аллы Захаровны накрылась. Чтобы не терять заработок, она купила саженец в Рижском ботаническом саду. Не деревце, а прутик в десять сантиметров! Все брали сливовые, а она — персик.
     — Разве южная смоква растёт у моря? — кляла она себя.
     Но присыпала прутик цыганским сором, обернув фуфайкой. Включила калорифер.
In vitro      — Будто ребёнка кутаешь, — подивилась дочь.
     — А он и есть малыш! — отшутилась мама.
     И зимой в теплице ночевала. У подруг саженцы помёрзли, а смоква Аллы Захаровны дала листок... Тут прибыл и 2-й запрос Санкт-Петербурга. Врач Тани, ссылаясь на препараты экстра, давал второй шанс. Заняв денег, Таня повторила процедуру... И зачала! Сперва не верила. Но когда Питер подтвердил догадку — разрыдалась.
     — К плохому я привыкла, — плакала она. — А к хорошему — всё не могу!
     Дима не утешал — списался на берег к любимой. Они думали — самое страшное позади! Но ужас только начинался. Все 9 месяцев Таня поддерживала курс гормонотерапии... Доходило до 20 пилюль в день! Их требовалось чередовать, а печень Тани разрывалась... Стучало сердце и отказывали почки! Бывали дни, когда она съедала лишь ломтик лимона.
     К Иванову дню плод дорос до 10-ти недель. Прежде беременность на этом сроке прерывалась, и Таня металась, хотя её наблюдал терапевт! В тот злополучный день она ждала звонка из Санкт-Петебурга. Рванувшись к телефону — споткнулась о порог, но не упала. Уцепилась за дверь... И не своим голосом принялась кричать:
     — Мамочка! Моя детка умирает!
     — Кто умирает, деточка? — испугалась та.
     И, подхватив Таню на руки, дотащила до дивана. Подпихнула под спину подушки. 36-летняя роженица силилась прилечь... Но слёзы текли градом! А в животе ритмично билась боль — как африканский барабан!

Аленький цветочек

     Испугавшись схваток, терапевт проверил Таню ультразвуком... Санкт-Петербург позвонил глубокой ночью. Она дремала на софе — ожидая приговор.
     — Всё ничего, — успокоил врач, — но с ультразвуком вы поторопились...
In vitro      Диме ничего не рассказали, июль тянулся — как скрипичная струна... Ждали самого плохого, когда на персиковом деревце вдруг завязался крохотный плодок! А за ним — ещё. Алла Захаровна сорвала зелёный фрукт и привезла дочке со словами:
     — Наша детка будет жить!
     Таня откусила — сморщилась:
     — Вряд ли дозреет...
     Но к августу на саженце висели пять янтарных персиков... Ярко-оранжевые, с аленьким бочком... Фрукты были крошечными — будто фиги. Но сладкими, как мёд.
     Съехались журналисты, персик попал в прессу. А про Танину беременность — молчок! В ноябре она поехала в Северную Пальмиру... Родились две девочки, но выжила одна. Вторую ранняя сонография убила, но близняшка закрыла сестру от смертоносного луча... Зато та вышла крепенькой, с пушистыми ресницами — как у Димы. И румянцем на щеках! Её назвали Аллой — аленьким цветочком.
     ...В тот день Руслана размораживала холодильник. И наткнулась на стакан с мутным яйцом. Желток — ещё недавно сжатый в ком — раздулся... И разорвал смердящее кольцо!
     — Крепкая девка! — восхитилась ведьма. — Наша кровь — цыганская!
     Но о своей догадке сообщать не стала... Вдруг Галина Львовна «закажет» и ромалов?
     ...Таня с Димой остались в Санкт-Петербурге, во избежание огласки. Диме не важно, из какого порта отплывать: из латвийского или из Усть-Луги. А Таня преподаёт в школе. Алла — первоклассница, хотя тайну рождения ей не открывают. Оттого и мы не станем называть в этой истории подлинных имён. Хотя все факты реальны. Да и персиковых саженцев в Латвии не так уж много. И лишь у Аллы Захаровны урожай в пять вёдер каждый год.

г. Вентспилс

* In vitro (лат.) — в колбе, вне живого организма.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 7 ноября 2008 г.




Nov 15 2008
Имя: бермуд   Город, страна:
Отзыв:
Интересно!




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]