[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]

Рената Ларичева

ТРАМВАЙЧИК В ПОТУСТОРОННИЙ МИР


Трамвайчик в потусторонний мир      Воскресенье, 10 утра. Тихий центр пуст и чист. Уже закончили подметать дворники, ещё не проснулся народ. Пустой троллейбус бежит мимо опадающих парков, тоже пустых. Можно спокойно сесть в трамвайчик одиннадцатого маршрута — те, кому в зоопарк, досыпают или с расстановкой завтракают. Трамвай прошивает город насквозь — от богатой бутиками Кр. Барона до деревянных развалюшек в районе Брасы.
     Почти весь вагон выходит на остановке «Братское кладбище». Аккуратные грабельки просвечивают сквозь полиэтилен. Здесь те, кому захотелось навестить своих пораньше с утра. Цветы — на любой вкус и кошелёк. Далии в красно-оранжевом колоре — по 5 сантимов. Изысканными сортами торгуют муж с женой, молодые, контактные, они гордятся выращенными чудесами. Вообще приятно выбирать цветы не у перекупщиков, а у истинных хозяев.
     Взгляд скользит по новенькой табличке с названием улицы — всегда была «Берза алея», а сейчас «Айзсаулес иела». Чуть поёживаюсь — улица Загробного, или Потустороннего мира.
Трамвайчик в потусторонний мир      Наши старые кладбища — это сады. Здесь нет отчаяния, здесь лечит скорбь красота надгробий и птичьи трели. Всю жизнь хожу этой дорожкой, мимо высокого обелиска одному из первых латвийских лётчиков. Он из красного гранита, в детстве я побаивалась его. В наших окрестностях появились две новые могилы, но это не пугает — настроение покоя и размеренного течения времени. Каждому — свой час.
     Прибравшись, усаживаюсь на скамеечку и вспоминаю, что произошло со времени моего последнего прихода сюда. Я как будто рассказываю своим самым близким, что изменилось у нас дома. Теперь моим здесь не так одиноко. Посидели, поговорили, привычно глажу на прощанье чешую нашей сосны.
     Странно возвращаться в мир города. Будто из другого измерения, переступаешь невидимую грань. И снова бежит 11-й трамвайчик — снова перелетаешь в уже проснувшийся центр. Выхожу у Верманского парка, иду аллеей и внутренне настраиваюсь на радостные ноты — выходной в самом разгаре. Если вы в воскресенье встретите в этом парке женщину со странным выражением глаз, знайте — это я только что пересекла грань времени. Я вернулась в нынешнюю секунду — мою и вашу.

Из серии «Рижские акварели»



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 4 февраля 2008 г.




Apr 09 2008
Имя: Lyudmila Tur   Город, страна: Россия, Москва
Отзыв:
...как же близки мне Ваши строки Рената,..
спасибо....спасибо,..
..пишу сказку, про фею...
она ходит по росе, и слушает пение птиц...и болтает с букашками,...и живет..в нынешюю секунду..мою и вашу..

С теплом,

Людмила

(очень хочу показать Вам свои работы...)

Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]