[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]

Нина Максимова

ГОВОРЯТ, НА НОВЫЙ ГОД...

     Верочка не любила новогодние праздники. Ведь эту волшебную ночь проводят или в кругу семьи, или, напротив, в большой и шумной компании, где-нибудь в центре города, возле огромной ёлки. Или же вдвоём, при свечах... Но это в идеале.
Говорят, на Новый год...      У Верочки из семьи осталась одна бабушка: именно она воспитывала внучку с 14-ти лет, с того самого дня, когда машина с родителями врезалась в КАМАЗ. Они возвращались под Новый год из деревни, пушистую красавицу-ёлку домой везли. Торопились: ведь надо было еще успеть нарядить её, приготовить праздничный ужин... Не успели. Так Верочка осталась с бабушкой. Вот и получилось, что Новый год стал для неё не праздником, а днём поминовения.
     Никакой «весёлой и шумной» компании у Верочки тоже не было. Как-то не сложилось: она была скромной «серой мышкой», и это обстоятельство несказанно радовало родителей, а потом и бабушку. В свои 25 лет Верочка продолжала оставаться незаметной скромницей. Даже если бы нашлась подходящая компания, в которой предложили встретить Новый год, Верочка ни за что не оставила бы бабушку одну.
     — Верочка, ты бы сходила к кому из подружек, что ты всё со мной, со старухой, сидишь? Я ведь спать лягу, тебе одной скучно будет телевизор смотреть, — в который раз говорила внучке Клавдия Петровна.
     — Не говори глупости, ба! Не хочу я ни к кому идти! Да и не уснёшь ты: всю ночь будет за окном бабахать, не знаешь, что ли? — с бравадой в голосе говорила Верочка, а сама думала: кто же придумал этот гадкий праздник? В будни Верочка не так остро чувствовала свое одиночество. Хотя одинокой она не была: у неё были книги, были читатели. Потому что работала Верочка библиотекарем. Окончив Рязанский пединститут и устроившись было преподавателем русского и литературы в школу, Верочка пришла в ужас от крикливых, неграмотных, жестоких подростков. Её «хватило» на полгода работы. А потом она пришла в библиотеку — благо, в связи с мизерной зарплатой этих специалистов никогда не хватало. Зарплата Верочку тоже не слишком устраивала, но она понемногу писала на заказ контрольные и курсовые для заочников своего факультета, так что на жизнь им с бабушкой хватало.
     А ещё Верочку привлекала тишина на работе. И книги. Особенно нравилась современная женская проза Екатерины Вильмонт, сестёр Толстых, Натальи Нестеровой. Она зачитывалась ими и потихоньку пробовала писать сама, «в стол». Мечтала, что может быть, когда-нибудь...
     А ещё у Верочки в библиотеке появился друг — вихрастый десятилетний мальчишка по имени Игорёк. Каким-то непостижимым образом в нём уживались детская непосредственность с почти взрослой рассудительностью, знание компьютера и любовь к книжной пыли, уважительное отношение к старшим с мальчишеской дерзостью. Когда Игорёк приходил за очередной «порцией чтива», Верочка не знала, чего от него ждать на этот раз. «Вера Владимировна, не могли бы вы мне подобрать литературу по истории древнего Рима?», — мог задать вопрос тоном светского джентльмена Игорёк. В следующий раз от него запросто можно было услышать: «Выкиньте, Вервладимирн, эту книгу на фиг, полный отстой!» Верочка, конечно, делала ему замечания, но, как только за этим читателем закрывалась дверь, смеялась от души. И на душе этой становилось как-то незнакомо тепло...
     Неумолимо надвигался очередной Новый год. От предпраздничной депрессии Верочку спасали всевозможные годовые отчёты и беспокойство за здоровье приболевшей бабули. Поэтому она не сразу заметила своего любимого маленького читателя.
     — Здрасьте, Вервладимирн! — раздался у неё над ухом звонкий голос.
     От мальчишки пахнуло морозом и мандаринами.
     — А это Вам! — вывалил он на стойку кучку этих новогодних цитрусовых. — А вы с кем Новый год встречаете? — безо всякого перехода деловито спросил он.
     Пока Верочка удивлялась и раздумывала, что ответить, Игорек «добил» Верочку окончательно:
     — Мужа у Вас нет — Вы кольцо никогда не носили. Неужели с родителями встречать будете? Ведь Вы уже взрослая...
Говорят, на Новый год...      И вдруг Верочка заговорила с ним, как со взрослым.
     — Нет, Игорёк. Мои родители давно погибли. А Новый год я всегда встречаю со своей старенькой бабушкой. Ну, а ты с кем будешь встречать?
     Лицо мальчишки внезапно потемнело.
     — А я с отцом. Вот уже второй год вдвоём встречаем. Бабушки у меня нет, а мать... Ушла она от нас. За границу уехала. Звонит только, меня поздравить... А я больше и к телефону не подойду!
     Игорёк раскраснелся, глаза заблестели то ли злостью, то ли слезами. Но лишь на мгновение. Через секунду он вновь уставился на неё с весёлой улыбкой:
     — Вера Владимировна! А давайте вместе встречать Новый год! Мы с папой одни, у Вас тоже только бабушка!.. Ой, а вон и мой отец за мной приехал...
     За окном притормозил старенький «Жигулёнок», из которого вышел почему-то очень знакомый мужчина.
     — Добрый день! Игорёк, давай скорей!.. Ой! Вы ведь внучка Клавдии Петровны, из тридцать восьмой? Как её самочувствие?
     И тут только до Верочки «дошло»: это же бабушкин врач-кардиолог!..
     ...Верочка с бабушкой сидели за накрытым столом и провожали старый год, когда в прихожей раздался звонок.
     — Доброй ночи! Здесь живёт Клавдия Петровна? Врача вызывали? Нехорошо пожилому человеку столько шампанского пить, сердечко поберечь нужно!
     На пороге стоял Игорёк со своим отцом, с кучей пакетов, еловыми настоящими ветками, и весело смеялись. Несмотря на настоящую, морозную новогоднюю ночь от них почему-то веяло теплом.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 31 декабря 2008 г.




Dec 31 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Очень добрый и тёплый рассказ.
Хорошо, когда на свете есть такие авторы.


Jan 10 2009
Имя: Аннет   Город, страна: Россия, Ульяновск
Отзыв:
От самого рассказа веет теплом и мандаринами. Напомнило фильм "неспящие в сиэтле"... спасибо автору пишите еще!!!


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]