[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Наталья Алтухова

ГАМЛЕТ. ПРОЛОГ


Гамлет. Пролог      Она не любила опаздывать, и за 20 минут до назначенной встречи уже бродила по перрону метро, где договорилась встретиться с подругой. Ещё не начался час пик, но людей всё равно было много. Они не мешали. Вероника просто не обращала на них внимания, давно приучила себя к этому, наушники в уши — любимая музыка, и можно чувствовать себя абсолютно спокойно. Ожидание затягивалось, мобильник подруги отвечал длинными гудками. Мысленно разозлившись на себя за то, что приехала так рано, Вероника решила выйти на улицу. Там жарко, но всё же кислорода больше. Наверху дышалось и вправду легче. Наконец позвонила Инна:
     — Я уже подхожу, ты где? На месте?
     — Да, я наверху, около киосков, подходи. Жду... — она хотела сказать привычное «пока», но её перебили.
     — Подожди, я сейчас дам трубку Максиму — мой друг, объяснишь ему, куда именно подойти.
     «А мы, оказывается, не одни», — почему-то расстроилась Вероника и наскоро объяснила знакомому Инны, где именно она находится.
     Ещё несколько минут ожидания, и появилась Инна в сопровождении друга. Они обменялись приветствиями и двинулись в сторону театра. Вероника даже не знала, какую пьесу должны показывать в маленьком театре с трогательным названием «Дах». «Наверное, что-то незнакомое», — думала она пока подходили к какому-то дому. Не сразу Вероника заметила, что на первом этаже находится тот самый театр, куда они, собственно, и пришли.
Гамлет. Пролог      Троица остановилась и огляделась по сторонам. Людей было мало, до начала пьесы ещё оставалось время. Только теперь появилась возможность рассмотреть знакомого Инны.
     «На первый взгляд ничего особенного, — вынесла вердикт Вероника. Чем-то он напомнил её бывшего парня. — Походкой, что ли... — размышляла она... — Глаза добрые...»
     В слух врезалась незнакомая речь. «Иностранцы... — быстро пронеслось в голове. — А они что тут забыли? Это ж наша пьеса. Интересно, актёры говорить будут по-русски или по-украински?» Она отвлеклась.
     Внутри театр выглядел совсем необычно. Мало того, что нужно было приносить с собой сменную обувь, так повсюду ещё висели странные белые маски, перевёрнутые под потолком стулья.
     Застывшие лица, вымученные улыбки пугали и завораживали одновременно. На подоконниках — странные глиняные фигурки и статуи.
     Фотографии на стенах. Билеты только по предварительному заказу, тапочки с собой, висящие в уборной под потолком манекены, странные картины на стенах, маски... Да. Это точно не было похоже на все прошлые классические театры, в которых приходилось бывать. Внутренне Вероника почему-то запаниковала. А какая хоть пьеса? Быстрый взгляд в программку: «Гамлет. Пролог». Уже стало легче, поскольку книга была в своё время зачитана до дыр.
Гамлет. Пролог      Зал был совсем маленький. Сначала даже показалось, что они не поместятся все. Инна устроилась на пятом ряду, а Вероника с Максимом рядом ниже. Было почти темно, из-за приоткрытой двери падали лучи света. На сцене неясно угадывались очертания каких-то фигур и предметов. Закрылась дверь. Тишина продолжалась долгих 5 минут, как будто бы изначально внося напряжение в действие.
     Затем прозвучали первые удары какого-то инструмента, прожектор стал по чуть-чуть освещать фигуры на сцене. Первые минуты действия резко отбросили назад все знакомые картины знаменитой шекспировской пьесы. Это не похоже ни на что. Старая мебель отбрасывала чёрные тени, а фигуры... все в застывших масках... без эмоций, без чувств... нет ничего. И нет голосов! Некстати вспомнились иностранцы, и мысль: «Они же ничего не поймут», — улетела куда-то в глубины подсознания... А потом внутри выстрелило: «Я же сама ничего не понимаю». Актёры почти не шевелились, местами казалось, что они плывут по воздуху, движенья рук, поворот головы... Это выглядело угрожающе. Хотелось бежать, но в то же время и понять, что происходит.
     Максим что-то прошептал на ухо. Видимо, не только её поразило увиденное. «Хоть не стыдно теперь», — подумала Вероника. В какой-то момент показалось, что его рука практически незаметно скользнула совсем рядом с её плечом. Странно... или это только показалось?
Гамлет. Пролог      Антракт. Наконец-то. После первой части очень хотелось закурить. Мало ли что ожидает дальше? Народ высыпал на улицу. Всего 10 минут отдыха и попытки переварить сознаньем необычную, феерическую картину новой постановки Гамлета.
     Феерия, 2-я часть пьесы. Дикий танец, охрипший голос девушки-солистки, внезапная темнота, бездна. Увиденное больно ударило по сознанию. Позвольте, при чём тут Гамлет? Или это только она одна ничего не понимает? Или это совсем новое веянье в постановке классических мотивов? Мурашки по коже, шёпот со стороны, внезапные вопросы. Кончики ногтей больно врезаются в кожу. Так легче и почти не страшно.
     Они снова на улице, собирается ливень. Инна хотела взять интервью у режиссёра пьесы.
     — Идём, нужно купить что-то поесть, — предложил Максим.
     Они долго бродили в округе театра в поисках банального хот-дога и пива. Были закрыты уже все киоски. Очень хотелось кушать. Болтали всю дорогу, обсуждали пьесу, да и просто о жизни...
     — Пора назад, — вдруг спохватилась Вероника. — Инна ждёт.
     Когда они вернулись, интервью уже закончилось. Инна, довольная, с диктофоном в руках пересказывала вопросы, которые задавала режиссеру.
Гамлет. Пролог      Втроём они отошли от театра, выпили за встречу. Надвигалась гроза. «Видимо, не успею доехать сухой», — подумала Вероника. Максим в какой-то момент посмотрел на неё и, быстро спрятав взгляд, сказал:
     — Что ж, мне пора. Было приятно познакомиться, — он развернулся и быстро зашагал прочь.
     «Странно, чего это он так быстро распрощался. Вроде бы неплохо проводим время», — мелькнула мысль. «Непонятно. Впрочем, может, спешил...» — заключила Вероника.
     Они вскоре тоже собрались и, тепло распрощавшись, пообещали, что ещё обязательно встретятся.
     Когда Вероника шла по дорожке в сторону дома, в небе треснула молния и упали первые капли дождя.

Фото автора.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 7 июля 2007 г.


Все произведения Натальи Алтуховой, опубликованные на этом сайте:




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]