[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Наталья Сашина

ПОДРУГИ


Подруги      Они были полной противоположностью, и даже больше. Первая — высокая статная шатенка, с тонкой талией, высоким бюстом и длинными ногами. Пухлые губки, томные миндалевидные глаза. Остановит скользящий мужской взгляд и наполнит смыслом. Вторая — маленький серенький воробушек, эдакий заморыш. А на фоне своей великолепной подруги — так вообще... Небольшого роста, талия слишком длинна, ноги же, наоборот, — слишком коротки, и к тому же кривоваты. Кожа слишком темна, чтобы быть красивой. Крупный с горбинкой нос. Разве что волосы — густые, тёмные, пушистые. Она не была уродливой, скорее, слишком обыкновенной. Но на фоне своей яркой подруги терялась, ещё больше сжималась, очень тонко чувствуя столь сильное расхождение. Что держало их вместе — неведомо, возможно, работа, возможно, интерес. Но они с завидным постоянством появлялись каждый день в обеденный перерыв за стойкой одного кафе выпить чашечку кофе, для красавицы — с сигаретой. Девушка, для которой её достоинства очевидно не являлись тайной, казалось, не замечала заинтересованных взглядов. Вторая — наоборот, чувствовала их слишком остро. Они сидели рядом, и каждый такой взгляд, достигая подруги, скользил невольно и по ней, но без всякого интереса — как по пустому месту. Это было мучительно для девушки, но, имея возможность наблюдать, я заметила, — впоследствии эта мучительность сменилась некой безысходностью, а впоследствии и смирением. Жизнь такова, какова... А её такова. Каждому своё, кому-то отпущено, ей, видимо, нет. Она привыкла быть одна, привыкла быть пустым местом. Не знаю, как обстояло дело с надеждой, я не могла заглянуть в её сердце, но с завистью было всё в порядке — она отсутствовала. И, наблюдая тайком за ними, я ни разу не видела отвратительного прищура в её спокойном взгляде.
Подруги      Время шло. Одним солнечным, уже не помню — осенним или весенним днём — я вдруг неожиданно увидела свою старую знакомую (официально мы знакомы не были, но мой невольный интерес к столь необычной паре сделал их для меня вроде как не чужими). Я не поверила своим глазам. Лицо девушки, обделённое при рождении подарком феи Красоты, светилось тем внутренним негасимым светом, который излучает душа в минуты полного душевного комфорта и наслаждения. Оно светилось счастьем и, как ни трудно в это поверить, — красотой. Она была не одна. Но не с подругой. Рядом с ней шёл, к слову сказать, с таким же сияющим лицом юноша. Небольшого роста, талия длинновата, ноги, наоборот, — коротковаты, кожа слишком смуглая, чтобы быть красивой, большой, с горбинкой нос. Но их лица и фигуры, кажется, утонули в облаке света и счастья, излучаемых их душами. Они были красивы. По-настоящему.
     Я долго была под впечатлением увиденного. И впервые в жизни так полно и ясно почувствовала — есть вещи поважнее и позначимее любой внешней красоты и благополучия. Чтобы так засветилась душа. И почему-то мне показалось, что лицо красавицы вряд ли озарится подобным светом. По крайней мере, в ближайшем будущем.
     А там, кто его знает.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 15 ноября 2007 г.


Все произведения Натальи Сашиной на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]