[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Наталья Сашина

ЦВЕТЫ


Цветы      Он принёс очередную розу. Он каждый день приносил по одной. Они так и стояли на полу — по очереди, как сказал бы товаровед — в порядке поступления. Цветы были как на подбор — длиннющие стебли и громадные упругие бутоны. Каждый цветок был настолько красив сам по себе, что приходилось ставить в отдельную вазу.
     Мне не терпелось разорвать отношения. Я даже не замечала царственного великолепия роз, моих любимых цветов. Они были напоминанием о том, с чем скорее хотелось расстаться. А о том, что это был дар другой души, я даже не помышляла.
     С ним всегда было много роз. Они настолько прочно вошли в моё окружение, что стали казаться чем-то само собой разумеющимся.
     Он упрямо приходил каждый день с новой розой. Но мне не терпелось — разорвать. И в один из приходов я его прогнала. А потом все набравшиеся розы — схватила в охапку и бросила в окно.
     Это потом, спустя много лет, узнала — он иногда ходил голодный, но покупал очередную самую красивую, и, видимо, самую дорогую розу...

Цветы      Тихо собравшись, я вышла. Было 8 Марта. Он спал глубоким пьяным сном. Как настоящий мужчина. Начал праздновать ещё 7-го, где-то с друзьями. Этот вечер я провела одна, была на 9 месяце и никуда не выходила. Пришёл под утро и тут же завалился спать. Судя по времени прихода и степени возлияния, для восстановления сил он проспит до вечера. Но в доме была ещё одна женщина — его мама. И оставить её без цветов в этот день мне казалось верхом, не знаю чего, но чего-то очень неприличного. Стараясь не думать о цветах для себя, я пошла за цветами для неё.
     В переходе было не протолкнуться. Но, видя мой живот — уступали дорогу. Денег было немного, и я выбрала солнечно пушистую, пахучую ветку мимозы. Большинство покупателей были мужчины. Они деловито сновали туда-сюда, периодически отбегая, довольные и раскрасневшиеся, с огромными букетами цветов. Иногда роз. При виде этих цветов сердце сжалось от боли. Я уже очень хорошо поняла — их в моей жизни, по крайней мере в этом её отрезке, — не будет. Теперь это как из другой Галактики за миллионы световых лет. Я шла домой не спеша, неся цветы для свекрови. Сердце тихо плавилось от боли. Как и большинство женщин в тот день, я шла с цветами. Только купленными самой и не для себя. Но кто это знал? Встретив знакомых, выбирающих розы для своих жён, я ослепительно улыбнулась, прижав к груди ветку мимозы. Посмотрев на меня, живот и цветы, они тепло улыбнулись. Я шла домой, но у меня долго перед глазами стояло, как они придирчиво и с любовью отбирали лучшие цветы. Я шла, а сердце превратилось в тягучую расплавленную массу. Падая, её капельки насквозь прожигали самую нежную и уязвимую часть души. Я беззвучно плакала. Глаза были слегка прикрыты, и никто не видел плещущейся в них боли. Некоторые даже любовались будущей мамочкой, прижавшей к сердцу подарок весны.
     Свекровь цветам обрадовалась. Как я поняла, она не была избалована ими. Конечно, ей, наверное, было бы приятнее получить букет от сына. А он так и спал. Праздник прошёл удачно.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 24 июля 2007 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все произведения Натальи Сашиной на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]