[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Самая свежая информация скупка бу картриджей на нашем сайте.


Наталья Сашина

МОЖНО...


* * * *

Можно...      В школе задали сделать маску клоуна. Как правило, такие вещи делают либо полностью родители, либо они же, но большую часть работы. Алиса сказала: «Мамочка, я сделаю сама». На простом клетчатом листике я увидела, спустя некоторое время, очаровательную и смешную мордашку клоуна. Она так радостно и наивно-беспечно взирала на мир, что всё во мне замерло. Взирала глазами моего ребёнка. Мне не захотелось вмешиваться. Несмотря на простоту исполнения, творение было настоящим и законченным. Я только прицепила резиночку.
     В школе смятая маска лежала на шкафчике. Я забрала её. Вечером, на вопрос, ну как — глаза Алисы стали печальными. «Мамочка, все смеялись. И учительница сказала, что никогда не видела такого. Мне так хотелось расплакаться. Я еле сдержалась». Я прямо физически ощутила, как сжалось её маленькое сердечко. И смогла сказать одно: «Прости её. Она не увидела, она ещё не умеет видеть это. Она видит только внешнее. Простой клетчатый лист и незатейливый детский рисунок простыми цветными карандашами. Прости её». «Хорошо, мамочка. Я сделаю новую. Сама». Она взяла лист плотного картона и цветные карандаши. Маска получилось забавной. Но что-то из неё ушло. «Она мне не нравится, мамочка. И глаза у неё печальные. Тот клоун был такой весёлый». Она была права.
     Это так легко потушить.

МОЖНО

     Можно ласково целовать нежный пушок на тельце ребёнка, а можно яростно стегнуть ремнём;
     Можно шептать в ласковом забытьи «Любимая», а можно грязно цедить «Сука»;
     Можно к человеческому телу ласково прикоснуться рукой, а можно пулей или клинком;
     Можно петь чистую песню души, а можно злобно проклинать;
     Можно слепить прекрасную вазу, а можно в бешенстве швырнуть её об стену;
     Можно воткнуть саженец в землю, а можно сломать деревце и бросить в костер;
     Можно в пустыне сделать оазис, а можно живой родник забросать грязью и мусором;
     Можно сделать машину для уборки хлеба, а можно танк;
     Можно строить дома, а можно сбрасывать на них бомбы;
     Можно огнём обогреть, а можно сжечь;
     Можно водой напоить и оросить, а можно затопить;
     Можно из камня строить, а можно им убить;

     Можно посадить дерево, построить дом, родить ребёнка.
     А можно — срубить дерево, разрушить дом и убить человека.

ОСА

Можно...      Сердито жужжа, приближалась оса. Я вся внутри сжалась. Воспоминания укуса, боли. Страх. Враг. Защита. Непроизвольно всплыла мысль о газете. Но оса пролетела мимо.
     Спустя некоторое время, я увидела своего врага, барахтающегося в тазике с водой. Победа! Враг повержен, он беспомощен. Невольное злорадство — а чего бояться беспомощного? Я стояла и смотрела. Оса стала тонуть. Она так стремительно и всё более нелепо перебирала лапками. И вдруг — я почувствовала её отчаяние. Такая бешеная волна. Потом безысходность и смирение... Просто живое существо в беде, выбилось из сил, и уже не надеется на спасение. И какая разница, как выглядит это существо. Материализовавшейся газетой я подцепила невдаху, подняв над водой. Благодарно жужжа, оса улетела. Страх вместе с ней.
     В тазике на улице всегда плещется пара-тройка ос. Но я теперь спокойно прохожу мимо. Ос я больше не боюсь. Они часть мира, окружающего меня. Их жужжание перестало быть злобным, наверное, потому, что злоба ушла из меня. И ещё — мне показалось, что они знают, что я спасла их сородича. И тоже не собираются нападать.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

     Я знаю твёрдо — счастливых случайностей не бывает. Кто-то мудрый сказал: случайность — это проявление закономерностей. Счастливый случай — тема, набившая оскомину у завистников — ну почему ему или ей, а тут всю жизнь? Действительно — почему. Счастливый случай — итог постоянного, далеко не всегда лёгкого и беззаботного внутреннего труда. Лишь делающий эту работу неустанно и целенаправленно, может знать и судить о тех усилиях, которые приходится затрачивать. Сколько подчас сил и воли требует крошечный шаг через пропасть собственной души — но его совершить необходимо. Дорога, по которой мы идём, или нам предстоит идти. Она никуда не денется, и будет ждать нас, пока не наберёмся сил и решимости и не шагнём на неё. Мне кажется, это сродни альпинизму. Пока не вырастут крылья. Счастливый случай — это награда трудящейся душе, а жёлчному критикану и созерцателю, пожалуй, только и останется созерцать и критиковать, обливаясь слезами о несправедливости жизни, которая не смогла оценить по заслугам их собственные достоинства. Пытаясь хоть мысленно унизить дураков-счастливчиков. Над дураками ведь всегда смеялись, а случай часто выбирал их. За сердце доброе и душу незлобивую, где живёт любовь и мечта. Потому как меряет и оценивает жизнь эта душа по иным меркам, часто непонятным и недоступным для других. А за неспособность понять хлёстко прозванных дураками. Непонятное часто вызывает страх, неприязнь, насмешку. Да только в такой душе столько внутреннего света, что темень незрячих его не потушит, а только придаст ему силы. У каждого своя мечта.
     А для такой души всегда наступит день, когда её красные паруса взовьются над океаном и счастье будет сидеть в груди «маленьким пушистым котёнком».

МЕЧТЫ

Можно...      Когда с нами случается какая-либо неприятность — всегда с лёгкостью находится виновник. И не видит пострадавший, в пылу обид и разочарований, что источником всего происходящего выступил он сам. Ну, например — захотелось непременно много денег, а с приходом оных начались такие неприятности — не приведи Господь! А ведь не подумал, помечтав, что, может, и обращаться-то с ними не умеет. Или вот — мечтал о светловолосой, голубоглазой, длинноногой и сексуальной. Что ж, появилось такое творение. Обалдел... Скорее в ЗАГС. Схлынули первые восторги, идеал обул тапочки, надел фартук и бигуди, а чуть позже — открыл рот. Где? Где??? Рюмочка. Одна, вторая, а потом и бутылка. Одна, вторая.... И понеслось. А если ещё и потомство создать успели... Такое же одинокое и несчастное. Под вой и крик мамаши, и ругань и мат папаши. Ад. И не верит несчастный, что кто-то может быть счастлив. Видит — ведь большинство так живёт. А с чего началось — неправильно помечтал. А помечтал бы, к примеру, о любимой и любящей — гляди, судьба, возможно, и дала бы. Может, и не длинноногую, и не пышногрудую — ну, у каждого, понятно свои мечты, дело-то вкуса, каждому своё, как говорится. Только тепло её сердца и светящиеся глаза и укутают, и защитят, и дадут покой и силу. Горы свернуть...
     Да тут и другая уловка есть. Ведь даётся нам иногда такая, держим в руках, просто распознать не можем её ценность — неброска, без ярлыков секси, имиджа, денег. И проходим мимо. И только спустя многие километры пустого и страдальческого своего жизненного пути понимаем ценность упущенного. Ловушка третья. Не у всех хватает смелости быть честными с самим собой и своей вроде половиной. Страх за детей, общественное мнение. Но ведь маешься не только ты, но и она. И может твоё, теперь уже кошмарное «приходишь, а там ты сидишь» — для кого-то было бы сказкой. Ведь твоя сказка тоже ведь где-то вот так тоскливо прозябает... А ведь можно по-человечески понять, простить и отпустить друг друга. Вы оба были палачами, вы оба были жертвами. А дети — да дайте друг другу просто человеческого тепла, прощения и искренности — именно в этом нуждаются ваши дети, не меньше вас уставшие от ваших ссор и упрёков, и даже ненависти. Ведь именно этим вы разрушали их души. Ваш штамп в паспорте и ваше совместное сосуществование на полигоне военных действий, именуемое с насмешкой домашним очагом, согреть не согреет, а спалить может.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 июня 2007 г.




Jun 13 2007
Имя: Дмитрий Лобов   Город, страна:
Отзыв:
Вы меня поразили до глубины души. Спасибо Вам!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *






[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]