[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
По желанию клиента снять дом в калужской области на любых условиях.


Наталия Орлова

СОБАКА

     После праздника молодая женщина возвращалась вечером домой. Её проводил Володя. С ним они вместе работали. Он напоминал своей фигурой Пьера Безухова.
     Володя попросил её позвонить ему, когда она доберется до дома, и они расстались.
Собака      Она села в рогатый троллейбус. Так в шутку называли его её однокурсники, когда она училась в Лите. Тралик шёл в сторону центра, и женщина решила не сходить у Дмитровской, а доехать до Тверской, чтобы не делать этих подземельных, утомительных переходов.
     Володя как-то ей сказал, что люди в метро похожи на кротов, у которых есть свои многочисленные ходы. «Только кроты, наверное, слепые, или нет?» — попыталась спорить она. На это он ничего не ответил, потому что не понял её невнятной речи. Женщина картавила с рождения и хромала на левую ногу.
     После Дмитровской троллейбус оказался полупустой — пассажиры вышли, и пошли к метро один за другим, как муравьи по знакомым, лесным дорожкам.
     «Наверное, все спешат в уютные квартирки, комнаты, дома. Кто-то, быть может, торопится на романтическое свидание, чтобы провести ужин с любимым. Женщины идут с цветами, да и мужчины несут букеты своим дамам. Что ж, это закономерно, канун женского дня», — думала хромая женщина.
     В руках она тоже держала цветы. Весной она любила жёлтые — маленькие солнца в хмурую мартовскую пору.
     Троллейбус шел по широкой московской улице, навстречу ему бежали машины со светящимися фарами. По обе стороны дороги стояли облезлые серые дома. Среди монстров цивилизации на левой стороне — одиноко засыпала маленькая, тёмно-красная кирпичная часовня — осколок былого монастыря.
     Остановки пробегали быстро и незаметно. На очередной — напротив газеты «Культура» — в транспорт зашла собака.
     Она стала обнюхивать пассажиров, словно искала хозяина, напоминая Белого Бима Чёрное Ухо.
     Женщина с цветами, смотревшая в окно, переключила своё внимание на собаку в ошейнике. На тёмно-коричневой шерсти псины висела засохшая грязь. Собака оказалась неопределённой породы — помесь овчарки с дворняжкой.
     «Скорее всего, она потерялась», — подумала женщина и стала наблюдать за собакой.
     Водитель троллейбуса заметила необычного пассажира и вышла из своей огороженной кабинки с тряпкой, махая которой, она стала выгонять безбилетного четвероного пассажира.
     — А ну, пошла отсюда! — крикнула женщина-водитель.
     Но собака прошлась по троллейбусу свободно и вальяжно, будто она давно ездила этим маршрутом.
     — Может быть, она до рынка хочет доехать, там все собаки собираются, — еле слышно проговорила пассажирка в тёмно-синем болоньевом пальто.
     Но водитель то ли не расслышала её слов, то ли не имела права возить в троллейбусе столичных одиноких собак, поэтому она продолжала выпроваживать заблудившуюся псину.
     «Тусуются собаки? А, может быть, она на встречу с любимой собакой едет?» — подумала хромая женщина.
     Собака остановилась и посмотрела просящим взглядом на водителя, умоляя разрешить ей остаться. Четвероногая пассажирка готова была вести себя цивилизованно, лишь бы ей разрешили доехать до места прибытия.
     — Выходи, выходи, — настаивала водитель, выпроваживая собаку через задние двери троллейбуса.
     Собака выбежала. Водитель пошла садиться за руль. Но не успела она закрыть задние двери троллейбуса, как собака опять запрыгнула в транспорт.
     Пассажиры молча наблюдали за собакой и водителем, которая вышла из кабинки, и опять, махая тряпкой на собаку, стала её выпроваживать:
     — Я же сказала, выходи!
     Собака и в этот раз покорно выбежала из троллейбуса, но снова быстро забралась, как безбилетный пассажир обычно заскакивает в задние двери транспорта, обходя турникеты и нарушая все разумные и неразумные правила, придуманные такими же, как и он, людьми.
     Так продолжалось несколько раз, пока, наконец, умная четвероногая выбежала, смирившись с неизбежным.
     «Наверное, собака спешила поздравить свою подружку с началом весны и отступлением холодов. Ей не хотелось в хмурый весенний вечер быть одинокой. Она торопилась к подруге на свидание, а тут преграды, одну остановку доехать невозможно!» — улыбаясь краешком губ, размышляла про себя хромая женщина, ещё не доехавшая до Тверской.
     Троллейбус покатил, а собака осталась на остановке. Женщина обернулась и посмотрела на несостоявшегося пассажира. Собака вертела мордой из стороны в сторону и металась, пытаясь что-то предпринять.
     Доли секунд, и женщина встретилась взглядом с собакой, когда троллейбус только отъезжал от остановки.
     «Собачьи глаза почему-то так похожи на человечьи, в них как будто есть тоска, одиночество и огромное желание любви, — подумала она. — Да нет же, это собака, а тоска и грусть у меня в глазах», — рассмеялась и взгрустнула женщина про себя.
     Троллейбус шёл дальше. Женщина с цветами смотрела на знакомые и незнакомые дома, офисы, кафе, магазины, выраставшие как грибы после дождя за то время, что она училась в Лите.
     И вдруг её глаза прочли: «Салон для собак». «Вот куда спешила собака», — рассмеялась женщина сама себе, и её грустное состояние словно рукой сняло.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 21 ноября 2007 г.


Наталия Орлова, стихи «ЛЮБИМЫМ»


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *







[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]